Главная » 2018 » Апрель » 2 » ПОДЕЛИСЬ НАУРЫЗОМ С БЛИЖНИМ!

ПОДЕЛИСЬ НАУРЫЗОМ С БЛИЖНИМ!

02.04.2018 в 06:59 просмотров: 130 комментариев: 0

Есть такие праздники, которые принято отмечать, что называется, всем миром. Недаром ведь поется: «Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим!» Одна из таких знаменательных дат в календаре Независимости страны – Наурыз мейрамы. По традиции этот древний праздник сопровождается народными гуляниями. Приехав в село Кенгир, я понял, что это значит: было впечатление, будто встретить Наурыз собрались перед местным акиматом все сельчане. «Наурыз мейрамы құтты болсын! Ақ мол болсын!» – раздавалось отовсюду.

После традиционного благословения от мифического героя Кыдыр аты слово взял аким города Жезказган Батырлан Ахметов, также присутствовавший на праздновании. Поздравив сельчан с Наурыз мейрамы, Батырлан Дюсенбаевич от всего сердца пожелал, чтобы наступивший год стал вестником добрых начинаний, чистых помыслов и благих дел. «Пусть процветает наш общий дом – суверенный Казахстан!» – подытожил глава города. 
Собравшимся продемонстрировали знаменитое кенгирское гостеприимство – все желающие могли войти в специально установленные юрты и отведать там угощения, символизирующие достаток и изобилие в наступающем году. Среди тех, кто попробовал традиционный наурыз коже, были и гости из Жезказгана. Поблагодарив за щедрый дастархан, председатель городского совета ветеранов Аип Байкасинов, первый заместитель председателя городского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова, депутат городского маслихата Светлана Жумкина и другие почетные гости пожелали жителям Кенгира мира, добра и единого шанырака над головой. 
Вместе с тем на импровизированной сцене был организован концерт – перед зданием местного акимата выступали хор бабушек и молодые таланты села. Кто-то весело отплясывал под «Наурыз-думан», кто-то – катался на лошадях и качелях алтыбақан… Не обошлось и без показа народных традиций и обычаев: собравшимся продемонстрировали обряд тұсау кесер – разрезание пут на ногах ребенка, символизирующее начало нового этапа в его жизни. 
Однако на этом празднование Наурыз мейрамы здесь не закончилось: на следующий день в средней школе №2 села Кенгир было проведено мероприятие для всех учащихся, а завершилась культурная программа концертом, организованным работниками местного клуба и библиотеки села Кенгир Жезказганской ЦБС имени С.Сейфуллина. 
Целых три дня шел праздник весны и обновления! Три дня, наполненные радостью и весельем. 
Владимир РОМАНЬКОВ. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz