Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » ПОДРОСТОК И ЗАКОН

ПОДРОСТОК И ЗАКОН

17.09.2018 в 06:37 просмотров: 76 комментариев: 0

Ежегодно перед началом учебного года сотрудники Управления внутренних дел города Жезказгана с целью профилактики детской преступности, а также недопущения суицидов, дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних встречаются с руководителями школ и колледжей города Жезказгана.

Основной задачей для сотрудников группы ювенальной полиции является проведение слаженной работы по противодействию детской преступности. Сегодня, к сожалению, одной из актуальных и злободневных проблем является подростковая преступность. Зачастую, не имея успехов в учебе, спорте, общественной жизни или воспитываясь в неблагополучной семье, подросток начинает знакомиться с уличной жизнью, где, как правило, существуют свои законы. По этим негласным законам выживает сильнейший. 
Многие преступления совершаются подростками в целях самоутверждения. Преступая закон, несовершеннолетний полагает, что тем самым он может показать свою силу. 
Старший инспектор ГЮП МПС УВД г.Жезказгана майор Жансауле Курманбаева рассказала о проблемных вопросах в деле воспитания несовершеннолетних. 
– Целенаправленная профилактическая работа проводится с лицами, не занимающимися воспитанием и содержанием своих детей, отрицательно влияющих на их поведение и злоупотребляющими алкогольными напитками. С начала года на профилактический учет поставлены 63 неблагополучные семьи, из них за ненадлежащее выполненение своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних детей к отвественности привлечены 62 лица, лишены родительских прав – 4. Также выявлено 20 фактов нахождения несовершеннолетних в ночное время суток без сопровождения законных представителей в развлекательных заведениях», – отметила она. 
С начала текущего года совместно с органами исполнительной власти, органами опеки и попечительства, образования, здравоохранения, а также общественными объединениями, на территории города был организован и проведен ряд профилактических рейдовых мероприятий, в ходе которых на учет были поставлены 44 несовершеннолетних, за различные правонарушения привлечены к ответственности 695 лиц, из них 381 – несовершеннолетний. 
Как отмечают сотрудники ювенальной полиции, преступления и правонарушения совершают и учащиеся колледжей города Жезказгана: сотрудниками были пойманы 12 лиц, совершивших уголовные правонарушения. 
К сожалению, также имеется тенденция скрывать факты злостного уклонения от учебы несовершеннолетних учащихся: педагоги и администрация школ припятствуют сотрудникам группы ювенальной полиции выявлять подобные факты, ведь это серьезный минус для школ. Однако в итоге несовершеннолетний превращается в злостного прогульщика – такого подростка очень легко вовлечь в преступную деятельность. 
Один из вопросов, который волнует сотрудников группы ювенальной полиции, – обеспечение школьных инспекторов служебными кабинетами для полноценной работы. На сегодняшний день ни в одной школе нет кабитета школьного инспектора. Сотрудникам попросту приходится сидеть у вахты учебного заведения. 
Не стоит забывать, что проблема профилактики прввонарушений среди несовершеннолетних носит комплексный характер, и она касается не только правоохранительных органов, но и всех субъектов профилактики. 
В завершение встречи ее участники смогли задать интересующие вопросы сотрудникам правоохранительных органов. 
Жанар МИНЖАСОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz