Главная » 2018 » Май » 18 » ПОЭТ, СОВЕТНИК, ПАТРИОТ

ПОЭТ, СОВЕТНИК, ПАТРИОТ

18.05.2018 в 07:11 просмотров: 137 комментариев: 0
В Карагандинской области в текущем 2018 году отметят 350-летие великого мыслителя. К юбилею планируется переиздание энциклопедии Бухар-жырау, организация республиканского айтыса, научно-практических конференций, выпуск цикла телепрограмм. 

Бухар жырау наиболее известен как певец и советник хана Среднего жуза Абылая, в своих песнях-толгау акын касался всех актуальных вопросов своего времени и пытался на них ответить. В «Годы великого бедствия» ( Ақтабан шұбырынды), нашествия джунгаров, Бухар жырау постоянно призывал к объединению — созданию крупного объединённого казахского ханства. Он возлагал большие надежды на Абылай хана, одобрял и поддерживал его политику (например, в стихотворениях «Благопожелание», «Абылай, ты в 11 лет», «Когда я тебя увидел», «Безмятежно спишь, хан мой» и других). В то же время, говоря об отношении хана к народу, он обличал его деспотичность, алчность, требовал внимания к нуждам народа («Я говорю», «Позаботься о своём народе» и другие стихотворения). 
Он указывал на необходимость мира с Россией («При хане Абылае» и другие). 
Во многих своих толгау поэт поднимает морально-этические проблемы о взаимоотношениях людей и другого мира, о будущем («Если не отвечу хану», «Через 12 месяцев вернётся лето» и другие). 
(Соб.инф.).
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz