Главная » 2020 » Июнь » 12 » ПОИСК РЕЛИГИОЗНЫХ ИСТИН В ИНТЕРНЕТЕ ЧРЕВАТ ОПАСНОСТЯМИ

ПОИСК РЕЛИГИОЗНЫХ ИСТИН В ИНТЕРНЕТЕ ЧРЕВАТ ОПАСНОСТЯМИ

12.06.2020 в 12:09 просмотров: 82 комментариев: 0
С незапамятных времен в той или иной мере все люди задумываются над вопросами — как появился окружающий нас мир? Как появились живые существа? Почему живые существа именно такие, какие они есть? Как появился человек? Для чего человек живет и что такое совесть? Что такое любовь и почему душа болит?  Что такое добро и зло? И многими, многими подобными им.

И всем нам с незапамятных времен предлагают всевозможные ответы на них. Некоторые говорят что жизнь – это случайность, можно сказать, везение. И вся окружающая нас действительность во всем ее многообразии сформировалась благодаря эволюции и непрекращающейся череде случайностей, и во всем виноват аист. Другие говорят: земная жизнь – это эксперимент решивших поспорить инопланетян. Иные утверждают, что в жизни все не случайно, что жизнь – это величайший дар Всеблагого Бога и человек создан подобным Творцу для того, чтобы жить вечно. Отношения человека с Богом стали называть религией. 
Таких мировоззрений немало, как и много всевозможных мнений об отношениях человека с Создателем, о том, какими они должны быть, то есть религий.
На эти темы много спорили древние античные философы: что же есть истина? Эти вопросы, конечно же, мучают и всех нас, ныне живущих.
И всегда были люди, которые искренне, всем своим существом пытались познать истину и помочь познать ее другим. Всегда было немало и таких, кто хочет воспользоваться доверчивостью человека для своей наживы и его порабощения.
 Как правило, люди ищут ответы на фундаментальные вопросы, прежде всего, у родителей, которые своим детям желают добра и, конечно же, поделятся полезным опытом своей жизни и своих познаний. Искали подтверждения в общении с близкими и заслуживающими доверия людьми. Но тогда, когда человек полагается на себя и пытается разобраться во всем сам, он чаще всего попадается в сети всевозможных хищников, ищущих легкой наживы.
Первоначально информационная среда человека ограничивалась окружающей человека природой и находящимися рядом людьми, первыми из которых были родители и близкие. В дальнейшем появились рукописи и печатные издания, которые человек может изучать самостоятельно. В нынешнее время появилась, можно сказать, параллельная информационная среда — это средства массовой информации и Интернет. И здесь для людей, преследующих коварные цели, появилась обширная сфера деятельности с неограниченными возможностями. Появился большой соблазн и для тех, кто ищет легких денег, и для тех, кто попадается в их сети. Большое отрицательное влияние виртуальная среда оказывает и на психическое состояние человека. Подспорьем стала доступность виртуальной среды для большого количества людей, особенно детей.
Одним из направлений такой наживы и порабощения стала религиозная сфера жизни человека. В исторической перспективе и раньше часто спекулировали и манипулировали религиозными чувствами людей, что приводило к сильным потрясениям и войнам. С появлением виртуальной среды и новых технологий воздействия на сознание влияние на человека увеличилось многократно. При этом очень незаметно.
Есть высказывание основателя одного из современных тоталитарных культов, саентологии, Л. Рона Хаббарда: «Хочешь заработать – создай религию». Это течение известно многочисленными скандалами и судебными разбирательствами. Оно запрещено во многих странах мира. С появлением новых информационных технологий таких культов возникло очень много. Виртуальной информационной средой пользуются и религиозные экстремисты, ловко манипулируя религиозным сознанием людей, толкая их на безрассудные поступки и преступления. Призывая бросить свои семьи под всевозможными благовидными предлогами служения «их истине».  Примеров таких трагедий очень много.
И в связи с этим хотелось бы поговорить о самом важном вопросе, касающемся безопасности поиска религиозных истин в Интернете. Прежде всего, хотелось бы дать рекомендации родителям. Очень важно следить за сферой интересов своих детей в Интернете. Нельзя доверять воспитание своих детей Интернету. Настаивайте, чтобы дети никогда не соглашались на личные встречи с друзьями из Интернета. Особенно важно контролировать выход детей в Интернет в ночное время. Работы в Интернете должны быть по возможности минимальными. Старайтесь больше проводить с ними время, особенно на свежем воздухе, играть с ними, находить общие интересы. Больше общаться – это сближает семью и подарит множество приятных моментов в вашей жизни. Наполняйте жизнь положительными событиями и поступками.
В вопросах религиозной жизни не полагайтесь полностью на мнения, предлагаемые в Интернете. Будьте очень внимательны. Не замыкайтесь в себе. Очень важно консультироваться у священнослужителей традиционных религий. Как правило, они смогут дать вам исчерпывающие ответы на многие интересующие вас вопросы.
А также старайтесь соблюдать элементарные правила безопасности работы в Интернете: никогда не сообщайте свое имя, номер телефона, адрес, номера кредитных карт, любимые места отдыха, школу, используйте фильтры электронной почты для блокировки нежелательных сообщений, никогда не отправляйте и не пересылайте нежелательные электронные письма.
Далеко не все, что можно прочесть или увидеть в Интернете, — истина. Спрашивайте у заслуживающих доверия людей о том, в чем вы не уверены.
И, конечно  же, хотелось бы пожелать всем мирного неба, благополучия и счастья.

Виталий КАЗАНИН,
священнослужитель храма Святого Апостола Андрея Первозванного.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz