Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » ПОКОРИТЕЛЯМ ПОДЗЕМНЫХ НЕДР

ПОКОРИТЕЛЯМ ПОДЗЕМНЫХ НЕДР

17.09.2018 в 06:48 просмотров: 157 комментариев: 0

Ежегодно в последнее воскресенье августа шахтеры Казахстана отмечают свой славный профессиональный праздник. Для меднорудного края это особый день в календаре, ведь основное производство здесь связано с горнодобывающей и рудоперерабатывающей промышленностью. Жители городов Жезказгана и Сатпаева отпраздновали День шахтера и обогатителя. По многолетней и доброй традиции ТОО «Корпорация Казахмыс» подготовило широкомасштабные мероприятия, приуроченные к знаменательной дате.

Одним из медных гигантов Республики Казахстан является флагман отрасли – корпорация «Казахмыс». В ее структуру входят различные горнорудные предприятия, расположенные в Центральном Казахстане и Восточно-Казахстанской области. Деятельность корпорации «Казахмыс» неразрывно связана с именем первого казахского академика и ученого, первооткрывателя подземных богатств края Каныша Имантаевича Сатпаева. Благодаря его труду и многочисленным исследованиям появились и новые города, и производственные площадки. Стало уже доброй традицией начинать празднование Дня шахтера и обогатителя с возложения цветов к памятнику академику, так как вклад Каныша Сатпаева в развитие науки и культуры Казахстана поистине бесценен. В 1937 году разведанные запасы меди позволили назвать Жезказган крупнейшим месторождением меди в мире и обосновать начало строительства здесь горнорудного предприятия. Так была начата разработка Жезказганского месторождения полиметаллов. 
Художественная самодеятельность города Сатпаева представила театрализованные концертные номера, показывающие, насколько нелегок и непрост труд горняков. 
В этот день праздничное торжество в честь Дня шахтеров прошло и во Дворце горняков им. Ш.Дильдебаева. 
День шахтера для каждого сатпаевца стал настоящим семейным праздником, так как почти в каждой семье есть свой горняк. Всех собравшихся с профессиональным праздником поздравил аким города Сатпаева Аскар Идрисов: «Судьба нашего города и его жителей неразрывно связана с горнорудной промышленностью: ведущие предприятия горнодобывающего комплекса вносят весомый вклад в развитие региона, способствует наполнению бюджета и укреплению ресурсного потенциала региона. Работая в сложных, экстремальных условиях, шахтеры делают все возможное для повышения производительности труда, увеличения объемов добычи медной руды». В честь профессионального праздника горняки, особо отличившиеся в труде и выполнении плановых показателей, были награждены почетными нагрудными знаками «Құрметті кеңші» и «Кеңші даңқы». 
– Корпорация «Казахмыс», осознавая огромную социальную ответственность перед населением, последовательно создает благоприятные условия для трудовой деятельности. В течение последующих двух лет компания намерена полностью обновить парк подземной самоходной техники. Наряду с этим на проведение геологоразведочных работ выделено 3 млрд тенге, – отметил в своем выступлении генеральный директор Управляющего совета ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев. – Сегодня все мы нацелены на максимальную реализацию потенциала каждого работника. Мы стремимся создать все условия для наших горняков и обогатителей. Стабильность и прогресс, который есть в нашей компании, создан вашим трудом, – трудом опытных и перспективных молодых специалистов. 
Деятельность передовиков производства была отмечена почетными грамотами председателя Совета директоров «Казахмыс Холдинг» Эдуарда Огая. Отличившиеся работники были награждены нагрудным знаком «Еңбек даңқы». В этот праздничный вечер никто не остался без внимания. В адрес виновников торжества звучало много теплых слов. Свои поздравления также выразили генеральный директор горно-производственного комплекса Талгат Шайкыбеков, директор горно-обогатительного комплекса Маргулан Садуакасов, первый заместитель председателя Карагандинского филиала партии «Нұр Отан» при ТОО «Корпорация Казахмыс» Бауыржан Шингисов, председатель Жезказганской профсоюзной организации «Кәсіп Казахмыс» Тогызбай Тажбенов. На торжественном собрании наряду с представителями жезказганской и сатпаевской производственных площадок приняли участие обогатители из Балхаша и Нурказгана, которым также были оказаны почетные знаки внимания. 
Вечером всех жителей порадовал праздничный концерт с участием звезд казахстанской и российской эстрады, где жителей Жезказгана и Сатпаева с Днем шахтера поздравили технический директор горнопромышленного комплекса ТОО «Корпорация Казахмыс» Серик Айтмуханов и технический директор обогатительно-производственного комплекса ТОО «Корпорация Казахмыс» Нурлан Касимов. Яркий и незабываемый вечер подарили мастера отечественной сцены: Нурлан Абдуллин, Айдана Меденова, Нуржан Керменбаев, Абдулкарим Каримов, Лара, группа BN, Райым и Артур. Сатпаевцы и гости города с восторгом встретили выступление любимого многими российского исполнителя Бурито. В завершение вечера был организован красочный яркий фейерверк. 
Жанар МИНЖАСОВА. 
Фото автора, В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz