Главная » 2018 » Октябрь » 12 » ПОКОРЯЯ СЕРДЦА ЛЮДЕЙ...

ПОКОРЯЯ СЕРДЦА ЛЮДЕЙ...

12.10.2018 в 11:44 просмотров: 26 комментариев: 0

Музыка всегда являлась одним из высоких видов искусства, покоряя сердца слушателей всех возрастов. В ДШИ г.Жезказгана дети обучаются игре на разных инструментах. Но класс скрипки занимает особое место в концертной жизни школы. В этом классе, руководимом Татьяной Михайловной Кузнецовой, благодаря ее умению заинтересовать и увлечь детей в мир музыки, простой предмет вырос в настоящий концертный коллектив – ансамбль скрипачей «Балдаурен».

Сегодня – это признанный в городе и в республике музыкальный коллектив, который славится безупречным исполнением разножанровой музыки. Мастерство юных исполнителей получило достойное признание среди специалистов нашего региона. 13 детей этого ансамбля в возрасте от 7 до 16 лет: Балым Шархан, Айганым Елеусизова, Елнур Есеев, Полина Волкова, Алия Боранбек, Мадина Кенесова, Лилиана Швец, Тая Дробот, Айша Мурзатова, Даяна Советкали, Аружан Аленова, Томирис Шакенова, Аяулым Бакбергенова – много лет осваивают этот удивительный по красоте звука инструмент. Главные черты стиля педагога Татьяны Кузнецовой – высокий для детского возраста уровень ансамбля, абсолютное взаимопонимание, единство исполнительской манеры, виртуозная слаженность и красота звука, импровизационная свобода и постоянный поиск нового. Более 10 лет с ансамблем работает замечательный концертмейстер Нина Шуть.
В Караганде с 21 по 23 сентября текущего года прошел 51-й областной фестиваль-конкурс юных музыкантов – учащихся детских музыкальных школ и школ искусств. В конкурсе приняли участие коллективы и солисты из городов Жезказган, Сатпаев, Балхаш, Караганды, более 70 участников. По итогам конкурса І место и сертификат на сумму 100 000 тенге завоевал ансамбль скрипачей «Балдаурен» Детской школы искусств города Жезказган. Как победители областного конкурса ансамбль получил право участия на республиканском смотре юных талантов. И сейчас идет активная подготовка к нему. А завоеванный сертификат они смогут использовать для приобретения музыкальных инструментов, струн и смычков. Репертуар выступления ансамбля включал в себя сложные, яркие произведения В.А.Моцарта («Менуэт» из оперы «Дон Жуан»), Э. Дженкинсона («Танец»), С. Абдинурова («Эн»), К. Бадельта («Пираты Карибского моря»).
Татьяна Кузнецова в разговоре с нами подмечает: «Надо сказать, что занятое ребятами первое место – заслуженное и ожидаемое. На протяжении последних десяти лет мы ведем активную концертную деятельность, а также ежегодно выезжаем на серьезные, профессиональные коммерческие конкурсы в Алматы, Астане, Боровом, Турции, Москве, где всегда получали первые места и высокую оценку жюри. Конкурс в Караганде при этом является для нас самым авторитетным и значимым, поэтому эта победа особенно нам ценна. Следует сказать, что неизменному успеху коллектива, конечно же, способствует внимание со стороны директора школы Жомарта Сайлауовича Курикова и родителей наших скрипачей. Так, на средства, выделяемые школой, шьется концертные костюмы для скрипачей, а родители оказывают спонсорскую помощь в организации поездок».
Наверное, мало кто знает, что свои выступления ансамбль скрипачей сочетает с напряженной работой. А ведь это совсем непросто, учитывая, не только ежедневные репетиции, но и ежедневные школьные занятия, кружки, требующих полной отдачи сил, нервного напряжения. 
Несмотря на современный ритм жизни, когда у детей появляются новые увлечения, новые интересы, любовь к классике и к скрипке не проходит. Каждая скрипка имеет свое уникальное звучание в этом коллективе, и вместе они создают прекрасную звуковую гармонию. Этот инструмент покорял, покоряет и будет покорять сердца людей. 
Әсем ТІЛЕМІС.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz