Главная » 2019 » Октябрь » 25 » ПОСОБИЯ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ВСЕ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ

ПОСОБИЯ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ВСЕ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ

25.10.2019 в 08:01 просмотров: 70 комментариев: 0
Вопросы вокруг получения адресной социальной помощи не утихают в обществе до сих пор. Выявленные факты получения АСП совсем не теми, кому эта помощь, по сути, предназначалась, обратились скандалами в соцсетях, вызвали общественный резонанс и, как следствие, – последующую дополнительную проверку. Возможно, такое особое внимание было необходимо и выявило слабые места в системе социальных выплат, и, как и бывает в таких случаях, внесло свои положительные коррективы. В Жезказгане выплатой адресной социальной помощи занимается Отдел занятости и социальных программ. О том, какие виды АСП и какие категории граждан должны ее получать, рассказывает исполняющая обязанности руководителя отдела Лайла Алькебаева.    

– Лайла Батыровна, наверняка многие читатели и жители города захотят узнать о том, кому и сколько положено выплат по адресной социальной помощи (АСП).
– На 1 октября текущего года в Жезказгане АСП (адресная социальная помощь) назначена 714 семьям на общую сумму 261 млн. 434 тыс. тенге. В целом, общее количество жителей города Жезказгана составляет 91 641 человека. С начала текущего года освоено 257 млн. 198 тыс. 800 тенге. На учете в Отделе занятости и социальных программ состоит 1501 многодетная мать, по категории «Многодетные семьи с 4-мя и более детьми до 18 лет» – 785 человек. На сегодняшний день ведется работа по активному вовлечению населения с низким доходом в занятость, в том числе в предпринимательство по программе «Еңбек». Уже привлечены к активным мерам занятости, в том числе отправлены на обучение и общественные работы, 92 человека. В данное время завершены работы по привлечению к активным мерам занятости оставшихся 28 человек, из них 8 человек обучаются на краткосрочных курсах, 2 человека направленны на социальные рабочие места, 11 человек – на общественные работы, 7 человек трудоустроены на постоянные рабочие места. 

– Какого рода меры предприняты при выявлении нарушений, к примеру, если АСП ошибочно получили те, кому она не была положена?
– Продолжается работа по устранению нарушений по несоответствию представленных сведений по доходам при назначении АСП. Принято решение о прекращении выплат АСП  68 семьям, а также 89 семьям сделаны перерасчеты по списку Центра развития трудовых ресурсов. 

– Как поступят со средствами, которые были незаконно выплачены?
–Выявленные в ходе инвентаризации неправомерно выплаченные суммы АСП будут возвращены в доходную часть бюджета. Однако многие семьи не имеют возможности выплатить полную сумму. В связи с этим от них приходят заявления о ежемесячной частичной оплате. Добровольно возмещены незаконно полученные средства в сумме 831 580 тенге. 

– Расскажите о новых подходах в выплате АСП.
– Большинство детей, получающих АСП, – это дети многодетных семей. Поэтому для многодетных семей будут введены государственные  пособия из средств республиканского бюджета. Выплата данного госпособия не будет зависеть от дохода семьи и будет выплачиваться всем многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей. Размеры данного пособия будут дифференцированные в зависимости от количества детей. Так, в среднем по 10.000-11.000 тенге на каждого ребенка – и это будет в 4-7 раз больше размером аналогичных выплат, назначение которых было прекращено с 2018 года. Это будет дополнительной финансовой поддержкой многодетным семьям. Критерий выплаты – 70% от  прожиточного минимума – остается. Получателям АСП будут являться  малообеспеченные семьи, в том числе и многодетные. 

– Появились ли изменения при назначении АСП? Что ждет получателей?
– Одним из главных условий назначения АСП станет то, что трудоспособные члены семьи должны работать и нести ответственность за семью. Будет оказана помощь в виде обусловленной денежной выплаты АСП и поддержка в реализации программы «Еңбек», которая будет ориентирована, в первую очередь, на безработных граждан из малообеспеченных семей. Продолжается работа по субсидированию государством рабочих мест по выдаче льготных микрокредитов и безвозвратных грантов для этой категории граждан по открытию собственного бизнеса. В случае отказа трудоспособного члена семьи от предложенной работы и мер занятости выплата АСП будет прекращена всей семье, а не только одному определенному члену семьи.

– Какая работа для общего информирования населения ведется по линии АСП?  
– На сегодняшний день акиматом города утвержден медиаплан, согласно которому через средства массовой информации, социальные сети «Фейсбук», «Инстаграм», «Телеграмм-чат» ведется разъяснительная работа среди населения о новых формах оказания АСП. Помимо этого, распространяются методические брошюры, буклеты, развешаны плакаты по городу. Еженедельно проводится День открытых дверей по разъяснению новых подходов оказания АСП в здании Дома дружбы и культуры народов каждый четверг с 15.00 до 16.00.

– Спасибо за беседу!
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.

С начала 2020 года в Казахстане начнут действовать новые подходы к выплате адресной социальной помощи. Помощь будут получать все многодетные матери. При этом размер помощи будет зависеть от количества детей в семье: чем больше детей, тем больше помощь.

1. Государственное пособие многодетным семьям
-многодетным семьям, имеющим 4 и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет
-назначается вне зависимости от дохода;
-в дифференцированных размерах, в зависимости от количества детей в семье:
- с 4 детьми – 42 500 тенге; - с 5 детьми – 53 125 тенге; - с 6 детьми – 63 750 тенге;- с 7 детьми – 73 375 тенге.
2. Адресная социальная помощь
Новая модель АСП
-Возврат ежеквартального назначения АСП.
-Размер АСП будет определяться для всех членов семьи, как разница между чертой бедности и среднедушевым доходом.
-Усиление требований к трудоспособным гражданам в случае отказа от трудоустройства (право на АСП сразу теряет не только заявитель и трудоспособные члены семьи, а все члены семьи, получающие АСП).
-Предоставление матери, занятой уходом за ребенком, права на участие в активных мерах занятости с достижением ребенка возраста трех лет.
-Усиление института участковых комиссий:
- Увеличение срока проведения обследования материального положения семьи с трех до семи дней;
- Определение компетенции на утверждение критериев определения нуждаемости в адресной социальной помощи для участковых комиссий;
- Закрепление на уровне закона основания отказа в назначении помощи семьям, которые по заключению участковой комиссии не нуждаются в оказании АСП.
3. Гарантированный социальный пакет
- Помощь (детское питание, гигиенические средства и др.) детям дошкольного возраста из малообеспеченных семей от 1 до 6 лет;
- Обеспечение школьной формой, учебными принадлежностями детей школьного возраста из малообеспеченных семей;
- Бесплатное горячее питание для детей школьного возраста из малообеспеченных семей;
- Возмещение затрат на проезд на городском транспорте детям школьного возраста из малообеспеченных семей.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz