Главная » 2019 » Август » 16 » ПОСТРОИМ НОВУЮ МЕЧЕТЬ ВМЕСТЕ!

ПОСТРОИМ НОВУЮ МЕЧЕТЬ ВМЕСТЕ!

16.08.2019 в 06:50 просмотров: 215 комментариев: 0
2 марта 2019 года в западной части Жезказгана общественность города вместе со специальными представителями Духовного управления мусульман Казахстана вбила первые колышки на месте строительства будущей городской мечети. Земля для мусульманского храма была подарена городу известным жезказганским бизнесменом Маргуланом Молдашевым. Местные бизнесмены собрали первые 60 млн. тенге на начало строительства. Журналисты нашей редакции побывали на месте строительства и посмотрели, как ведутся работы по возведению новой мечети.

Инициатором строительства выступил Алтай Ергожин. Новая мечеть необходима городу, так как старая не вмещает всех прихожан. Она находится на окраине города и рассчитана всего на 500 человек. По проекту, в новом здании смогут разместиться 1500 человек. Площадь здания составит 2,916 квадратных метра.
По словам Алтая Ергожина, уже закуплено 50 тонн арматуры, 450 тысяч штук кирпичей, 1200 бетонных блоков. В строительстве заняты 35 человек.  Жители города сами помогают техникой, а некоторые – деньгами. Те, кто хочет внести свой вклад в строительство мечети, могут позвонить по номеру: 8771-207-94-64.
Генподрячик – ТОО «ЖезСвязьтрой», ТОО «Самга».
Площадь проектируемого участка – 1,9980 га.
Площадь застройки объекта – 2,916 тыс. м2.
Строительный объем – 40,824 тыс. м3. 
Для любого верующего мечеть является лучшим местом для поклонения. Поэтому он, по возможности, старается совершать в ней пятикратную молитву и, конечно же, раз в неделю – жума-намаз. 
Ни для кого не секрет, что в Жезказгане строят новую соборную мечеть. В этом году запланировано возведение стен будущей мечети, на что потребуются финансовые средства. Инициаторы строительства обращаются к жителям  Жезказгана с просьбой помочь в возведении мусульманского храма и заранее благодарят тех, кто выразил бы желание оказать им помощь. Они регулярно обращаются с письмами в более крупные благотворительные организации (в частности, сотрудничают с фондом «Ақ мешіт», благотворительным фондом Соборной мечети). Средства и пожертвования можно перечислять на карточку.
Пусть Аллах будет доволен всеми, кто стал инициатором этого благого деяния!
Лаура БАЙДОСОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz