Главная » 2018 » Апрель » 12 » ПОЖАРНЫЕ УЧЕНИЯ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

ПОЖАРНЫЕ УЧЕНИЯ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

12.04.2018 в 09:20 просмотров: 171 комментариев: 0
В связи с произошедшим пожаром в ТЦ «Зимняя вишня» города Кемерово Российской Федерации общественность и СМИ обращают внимание общественности и самих владельцев объектов на противопожарное состояние торговых и детских развлекательных центров, ночных клубов и кинотеатров. 
Трагедия в Кемерово стала для многих уроком: после нее премьер-министр Казахстана Бахытжан Сагинтаев поручил проверить торговые центры Казахстана. Также в связи с трагедией в Кемеровской области РФ Министерство образования и науки РК инициировало проверку пожарной безопасности во всех учебных заведениях страны. 
Журналисты газеты «Жезказганский вестник» совместно с сотрудниками отдела Государственного пожарного контроля УЧС г. Жезказган и ГУ «СПиАСР» ДЧС Карагандинской области приняли участие в пожарно-тактическом учении в детских развлекательных центрах Жезказгана «Азия» и «Лимпопо», а также в торговых центрах «Плаза» и «Траст». 


Учение проходило в Жезказгане с 29 марта по 2 апреля. С персоналом заведений были проведены внеплановые пожарно-тактические занятия на предмет обученности и оперативности их действий, в том числе по своевременной ликвидации пожаров в случае возгораний на объектах торговли. 
Мне удалось побывать на пожарном учении, организованном в режиме реального времени, с имитацией возгорания и реальной эвакуацией людей, прошедшем в одном из торговых центров Жезказгана. 
ТЦ «ТРАСТ»: «Пожарная тревога! Просьба покинуть здание!» – сирены завыли в 15 часов дня. Посетители, которых в это время в здании было немного, направились к выходу. Одни показательно торопились, завидев фотокамеры, другие же шли спокойно – в уверенности, что тревога учебная. 
Мы обратили внимание на то, сколько времени потребуется на эвакуацию: последние посетители покинули здание через четыре минуты после объявления пожарной тревоги, а следом вышли и сотрудники ТЦ. Таким образом, на улице оказались около тридцати человек. 
Бойцы противопожарной службы, прибывшие на пяти машинах, оперативно выполнили свою работу. Попав внутрь торгового центра, они быстро нашли и ликвидировали точку возгорания. Во время осмотра здания на проверку наличия очагов огня была найдена одна пострадавшая, которой в скором времени помогли выйти на свежий воздух. 
После пожарно-технического учения директор ТЦ «ТРАСТ» Константин Якубский лично показал нам эвакуационные выходы, всего их в центре четыре. 
– Я здесь долгое время работаю, и знаю, что делать при пожаре. Первым делом звоним в пожарную службу и обращаемся к собственной охранной службе с просьбой оказать необходимую помощь людям. Сразу выводим всех посетителей, так как их жизнь для нас превыше всего. У нас имеются огнетушители, поэтому, конечно, будем стараться до приезда спасательной службы своими силами ликвидировать пожар, – делится с нами продавец отдела посуды Алла Протасова. 
По результатам работы инспекторами были проведены теоретические занятия, круглый стол в виде инструктажей с руководством и персоналом десяти объектов торговли. 
Владельцы магазинов и развлекательных центров – в особенности тех, где находятся дети – должны взять себе на заметку случившийся пожар в городе Кемерово. Ведь мы доверяем им свои жизни, находясь в помещениях торговых точек, посещая с детьми развлекательные детские центры. Они должны неоднократно перепроверять на исправность противопожарную сигнализацию и всегда быть готовыми к непредвиденным ситуациям, чтобы несчастные случаи с летальным исходом в местах большого скопления людей были сведены к нулю. 
Отметим, что подобные пожарно-тактические учения также были организованы в Доме дружбы и культуры народов и в Жезказганском музыкально-драматическом театре им. С.Кожамкулова. 

Жанар МИНЖАСОВА. 
Фото автора.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz