Главная » 2020 » Март » 20 » ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ...

ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ...

20.03.2020 в 08:04 просмотров: 82 комментариев: 0
На днях филармония имени Тайжана Калмаганбетова праздновала Наурыз. С ярким солнцем и долгожданным теплом на нашу землю пришел праздник Наурыз Мейрамы. Весенний день «Ұлыстың ұлы күні» символизирует очищение от всего плохого в мыслях, делах и поступках по отношению к нашей семье, школе, городу и в целом к Родине.

Наурыз — праздник весеннего равноденствия, когда, наконец-то, после долгой зимы светлое время суток становится равным темному по своей продолжительности, а потом начинает неуклонно увеличиваться. Таким образом, этот праздник олицетворяет собой начало начал, возрождение природы, торжество светлых сил добра над темными силами зла. Праздник начался с песни «Үш қыз».  Артист филармонии имени Тайжана Калмаганбетова, отличник культуры РК Галым Мухамедин спел песню про Наурыз.
Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья и цветы. Считалось, если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обойдут его стороной, а щедрое празднование этого праздника принесет в дом изобилие и успех на целый год. Праздничное мероприятие продолжилось разрезанием пут. Разрезание пут было доверено артисту филармонии имени Тайжана Калмаганбетова и заслуженному артисту РК Береке Кошенову. Он дал благословение ребенку и пожелал долгих лет жизни.  Тусау кесер (разрезание пут) – обряд, посвященный малышу. Его проводят для того, чтобы ребенок быстро встал на ноги. Этот обычай организуют, когда ребенок постепенно начинает ходить. Артисты филармонии им. Тайжана Калмаганбетова поздравляют всех с праздником Наурыз! Желают весеннего тепла и радости в жизни.
Лаура БАЙДОСОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz