Главная » 2019 » Ноябрь » 22 » ПРЕВЫШЕ ВСЕГО ЗВАНИЕ – УЧИТЕЛЬ

ПРЕВЫШЕ ВСЕГО ЗВАНИЕ – УЧИТЕЛЬ

22.11.2019 в 06:44 просмотров: 100 комментариев: 0
Учитель – это всегда больше, чем просто знаток своего предмета, передающий знания своим ученикам. Настоящий учитель  для своих учеников является не просто жизненным примером, достойным подражания, а настоящим маяком, ориентиром в жизни. Таким надежным и верным спутником на непростых перепутьях судьбы для своих ребят стала наша героиня,  замечательный учитель математики гимназии №8 Балкия Сламовна Игибаева, на днях отметившая свой юбилей.

Балкия Сламовна, хотя и обладает множеством почетных регалий и наград, таких как «Старший учитель», нагрудной знак «Қарағанды облысының білім саласына еңбегі сіңген қызметкері», неоднократно отмеченная почетными грамотами и благодарственными письмами отдела образования и городского акимата, она все же превыше их всех ценит простое звание – учитель. Это оно наполнено для нее высшим смыслом и непреходящим значением. Учитель  –  это тот, кто берет ребенка за руку и терпеливо и  мудро ведет его по стране Знаний, которая является центральным звеном планеты Жизнь. 
Ей самой посчастливилось в своем детстве и в юности повстречаться с такими замечательными учителями, которые для нее, малышки, а затем ученицы старших классов стали высоким примером служения детям и своей стране. Поэтому она и сегодня с большой благодарностью вспоминает своих учителей  Напису Шенеуову, Зейнекеш Габдулину, Кулаш Бекову, Зейнегул Кожырбаеву, Ырысты Есмаганбетову, учителя математики и классного руководителя Шарипа Сактаганова  и, конечно, своего первого учителя Мурата Кожакметовича. 
Признаюсь, не часто в своей журналистской практике приходилось встречаться с людьми, которые имеют единственную запись в трудовой книжке. У Балкии Сламовны вот уже на протяжении четырех десятков лет есть только одно место работы – гимназия №8.
 Страна меняла свой политический строй, рушились одни государства, на их смену приходили другие, а наша героиня на протяжении всех этих лет каждое утро приходит в родную школу. 
В ту школу, которая стала для нее таковой еще задолго до начала ее собственной профессиональной деятельности, так как  в нее она пришла еще в качестве ученицы, когда ее семья переехала на постоянное место жительства  в Жезказган. Она с тех самых пор помнит стены родной школы, которая дала ей путевку в жизнь. Уже тогда, в школьные годы, она чувствует в себе задатки будущего педагога и всерьез задумывается о своем жизненном предназначении.
Поэтому сразу после окончания средней школы  она по совету своих родителей поступает на физико-математический факультет Джезказганского педагогического института. А затем по направлению уже в качестве молодого специалиста  приходит на работу в родную школу. Приходит, чтобы остаться здесь работать и на все последующие  годы. И сегодня, отмечая свой юбилей, Балкия Сламовна не представляет себя, свою жизнь без родного педагогического коллектива гимназии №8, того учебного заведения, которое стало для нее действительно вторым домом. И это не просто красивые слова и фигура речи,  на самом деле все эти годы гимназия №8 дарила ей вдохновение, ставила перед ней новые творческие и педагогические задачи. Ее профессиональное становление проходило вместе с родной школой, которая определяла собственную модель обучения, свое неповторимое лицо, которое сегодня выгодно отличает это среднее учебное заведение от других средних школ города.
Ее ученики любят математику так же горячо, как и свою учительницу: они восхищаются точностью предмета и точностью и верностью призванию своего учителя, красотой формул и красотой внутреннего мира преподавателя. Именно поэтому они на протяжении целого ряда лет являются победителями предметных олимпиад городского и республиканского уровней.
Своим богатым опытом и методическими наработками она щедро делится с коллегами, являясь автором курсовых программ «Усложненные задачи по математике для 10 -11 классов», «Избранные математические задачи», «Выполнение сложных задач по математике», «Решение примерных задач», «Подготовка к олимпиаде», «Методическое пособие по решению задач по экономике» и других методических пособий. А сама она является победителем городского и областного конкурсов методического мастерства и уже почти четверть века работает по технологии «систематизация дидактических материалов», опыт ее работы был успешно распространен в школах города и области.  
Успешная женщина, успешный педагог, она счастлива и в своей семейной жизни, где ее  надежной опорой является супруг Жумаш Уалиулы Игибай и дети - сын Данияр и дочь Динара, сноха Асель и любимые внуки Акерке, Аяулым и Санжар.
Коллектив редакции «Жезказганский вестник» поздравляет Балкию Сламовну Игибаеву с  юбилеем, желает крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного и душевного благополучия, умных и благодарных учеников.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz