Главная » 2014 » Октябрь » 24 » ПРИКОСНОВЕНИЕ К ВЕЛИКОМУ ПРОШЛОМУ

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ВЕЛИКОМУ ПРОШЛОМУ

24.10.2014 в 14:58 просмотров: 472 комментариев: 0 Встреча с писателем
Нет будущего без прошлого, невозможно движение вперед без знания своих истоков, истории своего народа. Кәмел Жүністегі - наш земляк, известный писатель и краевед, член Союза писателей Казахстана, отмеченный орденом  «Құрмет» и премией имени С.Сейфуллина, деятель культуры Республики Казахстан, всю свою жизнь занят делом изучения истории родного народа.
Он родился и вырос в Шетском районе, в поселке Аксу-аюлы, и сегодня, несмотря на всенародную известность и признание на самом высоком уровне,  продолжает жить и творить на своей малой родине, показывая на своем примере, что истинный патриотизм  это всегда,  прежде всего, поступок, а не пустая декларация. Так,  в 60-е годы он, еще будучи студентом, вместе с единомышленниками создал партию"ЕСЕП" – Елін сүйген ерлер партиясы (Партия патриотов Родины). За это его, огульно обвинив в национализме,  осудили на долгих  4-е года. Однако репрессии не сломили дух настоящего патриота. Освободившись, он преподавал историю в одной из школ Шетского района. Затем был редактором  местной газеты, директором краеведческого музея. Все это время он писал повести и романы, его перу принадлежат такие известные произведения, как: "Дос көңілі", "Көне хикая", "Көксеу", "Көксеңгірдің тасында", "Соңғы Абыз", "Ұлы пайғамбар және ұрпақтары", "Шырағдан", "Қоңыр Құлжа", "Мөрші", "Арманым оттан өрілген", «Адам, қайда барасың?», трилогии "Құба белдер", "Тар заман". Недавно вышел в свет исторический роман о великом батыре Едіге , который покоится на великой земле Улытау. Кәмел Жүністегі известен как исследователь самобытного музыкального творчества домбристов:  Қыздарбека, Әбди, Сембека,  кюя Абылай хана и  прославленных ораторов, биев, акынов и батыров прошлого:  Бәйсейіт би, Жанқұтты шешен, Жидебай, Сеңкібай, Жарылғап, Ағыбай.
 Кәмел Жүністегі был историческим консультантом таких документальных фильмов, как:  "Зұлмат жылдары", "Кенесары жұртында", "Тасқа тұнған құпия", "Дойбы тас", "Қыздарбек күйші", "Шортанбай жырау", "Жәкен ақын». Поэтому понятен тот неподдельный интерес, с которым слушали выступление великого земляка молодые ребята-студенты Жезказганского колледжа бизнеса и транспорта на встрече с писателем-краеведом. В ней также приняли участие известные деятели культуры, представители городской общественности и отдела внутренней политики. На встрече был показан видеоролик-краткий обзор его жизни и творчества, учащиеся колледжа показали инсценировку, основанную на фактах его биографии и задали вопросы о прошлом писателя и его творчестве.
Светлана СОКОЛОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz