Главная » 2019 » Октябрь » 18 » ПРИОБЩАЯСЬ К ВЫСОКОМУ ИСКУССТВУ

ПРИОБЩАЯСЬ К ВЫСОКОМУ ИСКУССТВУ

18.10.2019 в 06:45 просмотров: 58 комментариев: 0
У ставшего уже традиционным и проводимого в третий раз именно в Жезказгане Международного фестиваля театров имени заслуженного деятеля Казахстана, лауреата независимой премии «Тарлан» Жаната Хаджиева появилась своя публика – разнообразная, разновозрастная, немного противоречивая, но именно своя. Почитатели театрального искусства несколько дней подряд имеют возможность окунуться в мир прекрасного, узнать новое о театральном творчестве и вместе с артистами по-настоящему «пережить» на сцене все спектакли, проводимые в рамках фестиваля. Искусство, как и вдохновение, – вещь хрупкая, поэтому понять его по силам не каждому. Суметь увидеть прекрасное в, казалось бы, обыденных вещах и преподнести это в красивом обрамлении зрителям с поучительными уроками жизни, ноткой тонкого юмора и легкой грусти по плечу только истинным профессионалам, по-настоящему влюбленным в свое дело и заставляющим нас, зрителей, также влюбиться в этот заманчивый, иллюзорный мир высокого искусства.

На III Международный фестиваль театров им. Ж.Хаджиева съехались театры ближнего зарубежья, точнее из Средней Азии: Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Также на сцене Жезказганского казахского музыкально-драматического театра в рамках творческого праздника выступят театры из других областей Казахстана: Восточно-Казахстанский областной драматический театр, Западно-Казахстанский областной казахский драматический театр им. Х. Букеевой, Государственный казахский музыкально-драматический театр им. Абая (г. Семей), а также труппа самого Жезказганского музыкально-драматического театра.
Под праздничные фанфары гостей по красной дорожке провожали восторженные зрители. 
С приветственным словом к гостям фестиваля обратилась заместитель акима города Зина Акилбекова. Она отметила важность проведения данного фестиваля и пожелала всем участникам новых творческих побед. 
Праздничную эстафету поздравлений подхватили члены жюри фестиваля, которые отметили, что народу нужен театр и значение данного фестиваля огромно, он не только собирает любителей и почитателей высокого искусства, театр также воздействует на умы и мировоззрение масс, являясь катализатором мира, созидания и красоты. 
Жюри в составе председателя, заслуженного деятеля Казахстана, художественного руководителя и главного режиссера театра «Жастар» г. Нур-Султана Нурканата Жакыпбая, кандидата искусствоведения, театроведа, театрального критика, доцента кафедры «История и теория искусства»  Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова Айсулу Сагитовой, кандидата искусствоведения, театроведа, доцента, заведующего отделением «Театроведение и кино» Института литературы и искусства им. М. Ауэзова Мукана Аманкельды, кандидата искусствоведения, театроведа, театрального критика, доцента Казахской национальной академии искусств им.Т. Жургенова Меруерт Жаксылыковой, театрального художника, члена Союза художников Казахстана, художника-постановщика  Казахской академии драматического театра им. М. Ауэзова Мурата Сапарова будет оценивать мастерство актеров, режиссерскую задумку и многие другие театральные нюансы – качество постановки всего спектакля, сценарий, свет, звук, художественное оформление и костюмы. 
В рамках торжественного открытия театральную эстафету принял Казахский государственный академический театр для детей и юношества имени Г. Мусрепова (г.Алматы) со спектаклем «Забыть Герострата», автор Г. Горин, режиссером выступил Ж. Жуманбай. Пожелаем участникам фестиваля театральной удачи и творческих успехов! Приходите приобщаться к высокому искусству!          
Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz