Главная » 2018 » Июль » 20 » Прирост мощности Жезказганской ТЭЦ

Прирост мощности Жезказганской ТЭЦ

20.07.2018 в 06:36 просмотров: 40 комментариев: 0

Как известно, с 2013 года на Жезказганской теплоэлектроцентрали, которая в настоящее время входит в состав ТОО «Kazakhmys Energy», реализуется программа модернизации. Это повысит не только надежность и экономичность электро- и теплоснабжения региона, но и рентабельность всего производства.

В рамках этой программы в 2016 году был введен в эксплуатацию турбоагрегат №4, а в минувшую среду заместитель акима Карагандинской области Анатолий Шкарупа, аким города Жезказгана Кайрат Бегимов, директор ЖТЭЦ Мадиар Алтыбаев и директор по техническому развитию ТОО «Kazakhmys Energy» Евгений Никитин торжественно запустили еще один объект теплоэлектроцентрали – турбоагрегат №8. 
Осмотрев турбинный цех (который, к слову, из-за установки новой турбины заметно расширился), Анатолий Шкарупа назвал запуск еще одной основной единицы оборудования праздником для всех жезказганских энергетиков и большим подарком ко Дню столицы. Оно и понятно: впервые за годы независимости в меднорудной столице построена новая турбина. Построена с нуля – этот факт работники Жезказганской теплоэлектроцентрали и заместитель акима области подчеркнули особо. Введение в эксплуатацию турбоагрегата №8 (турбины нового поколения, как ее еще называли) позволит увеличить электрическую мощность станции с 202 до 252 МВт, а тепловую мощность – с 467 до 564 Гкал/час. Это даст, по словам Анатолия Шкарупы, прирост мощности и необходимый запас прочности ТЭЦ Жезказгана. 
Запуск нового турбоагрегата приурочили к юбилею столицы. Пользуясь случаем, заместитель акима Карагандинской области Анатолий Шкарупа поздравил жезказганских энергетиков с 20-летием Астаны и, конечно, с введением в эксплуатацию нового объекта ТЭЦ. 
– Это и есть тот вклад в развитие экономики, который обеспечивается за счет компании «Kazakhmys Energy», – сказал Анатолий Валерьевич. 
Напомним, Жезказганская теплоэлектроцентраль (промышленное предприятие по выработке электрической и тепловой энергии) была введена в эксплуатацию в 1952 году. Потребителями ТЭЦ являются промышленные предприятия и жилищно-коммунальное хозяйство меднорудной столицы. 

Владимир РОМАНЬКОВ. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz