Главная » 2020 » Май » 29 » ПРОДУКТИВНАЯ ЗАНЯТОСТЬ

ПРОДУКТИВНАЯ ЗАНЯТОСТЬ

29.05.2020 в 07:33 просмотров: 56 комментариев: 0
Правительство принимает антикризисные меры, в первую очередь направленные на сохранение занятости населения. Основным инструментом поддержки занятости в поствирусный период стала «Дорожная карта занятости», отвечающая современным потребностям соискателей и работодателей. Программой охвачены перспективные проекты, которые дают возможность для создания новых рабочих мест. О ходе реализации государственной программы ДКЗ в нашем городе сообщил Абай Азимбаев, директор центра занятости населения г.Жезказгана.


– Абай Адильбекович, расскажите, какая работа проводится по «Дорожной карте занятости». 
– По программе ДКЗ в городе успешно ведется реализация инфраструктурных проектов,  в рамках которых создано 1042 рабочих места, в том числе по направлению Центров занятости – 550 человек. По состоянию на 25 мая т.г. реализуются 33 проекта, через Центр занятости трудоустроены 139 человек, из которых молодежь составляет 42 человека,  лица с ограничеными возможностями – 6 человек, лица из малообеспеченных семей – 5 человек. На сегодняшний день центром осуществляется подбор специалистов необходимой квалификации, формируются списки граждан за счет ежедневно обращающихся за содействием в трудоустройстве, а также из числа соискателей, зарегистрированных на ЭБТ (далее - Электронная биржа труда). Центром занятости населения среди жителей города на постоянной основе (с обновлением) ведется информационно-разъяснительная работа через СМИ, социальные сети. Раздаются буклеты, брошюры, вывешиваются листовки. 23 апреля мобильным рекрутским пунктом организован прием жителей общежития по ул.Момышұлы, 13. Даны разъяснения о трудоустройстве по ДКЗ. В период с 4 по 6 мая проведена встреча с жителями 5-го района, 1-3 аулов, района Экспедиции. Далее она продолжена в селах Кенгир, Талап, Малшыбай. 13 мая прошла встреча с жителями пос. Бекболатсай, Коктенколь. 14 мая 2020 года с 10 до 14 часов на территории ТД «Мечта» по ул. Сейфуллина  организована работа мобильного ректрутингового пункта, где жителям города дана полная информация по ДКЗ. В мероприятии также участвовали работники здравоохранения, волонтеры. 15 мая т.г. с участием директора Центра занятости проведен брифинг.19 мая организован прием в районе 9-го квартала, Центрального рынка. Отмечу, что рекрутинговый пункт ежедневно осуществляет всю работу в местах скопления молодежи.  
–  Численность безработных по Жезказгану на сегодня? 
– С начала года 1385 человек обратились за содействием в трудоустройстве (молодежь – 458 человек). Из них трудоустроены 1124 человека (молодежь – 390 человек).  В настоящее время 666 человек зарегистрированы как безработные лица, из которых более 200 человек, имеющих специальности, подпадающие под ДКЗ. Средний размер заработной платы участвующих в реализации инфраструктурных проектов устанавливается на уровне не менее двух минимальных размеров заработной платы, то есть 85 тыс. тенге.
–  По программе ДКЗ также имеется привлекательная возможность стать участником молодежной практики и общественных работ. Сколько человек задействованы в этих двух направлениях?
– Комплексный план участия на текущий год в молодежной практике в рамках программы «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство на 2017-2021 годы «Еңбек» составляет 100 человек. Срок прохождения молодежной практики – 6 месяцев. После завершения практики Центр занятости населения содействует участнику в трудоустройстве. Но бывают случаи, когда сам участник отказывается или же работодатель отказывает  в постоянном трудоустройстве. Размер субсидии в месяц из бюджета составляет 25 МРП (с учетом налогов, обязательных соцотчислений). Кроме того, с начала года 329 человек участвовали в общественных работах.  

Әсем ТІЛЕМІС.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz