Главная » 2020 » Март » 20 » ПРОДУКТОВО-КОРОНАВИРУСНАЯ ЭПОПЕЯ

ПРОДУКТОВО-КОРОНАВИРУСНАЯ ЭПОПЕЯ

20.03.2020 в 07:22 просмотров: 78 комментариев: 0
После активных рассылок в социальных сетях о приближающемся карантине в связи с коронавирусной инфекцией в стране жезказганцы начали активно и массово скупать продовольственные товары, особенно продукты первой необходимости. Опасения жителей основываются на страхе: возможно, запаса продуктов может на всех не хватить, и если вдруг закроют границы, то, возможно, начнутся перебои с поставкой отдельных продуктов, которые не производятся в Казахстане. В прошедшие выходные полки продуктовых товаров в крупных торговых точках уже были полупусты. Массовый ажиотаж среди населения скорее вызван боязнью, непониманием и незнанием общей ситуации в целом. Решив проверить, как обстоят дела в магазинах и торговых объектах города на сегодняшний день, мы с фотокорреспондентом совершили продуктовый рейд и прошлись  по нескольким крупным точкам и супермаркетам. График нашего следования включал в себя маршрут по четырем популярным среди горожан магазинам:  «Самади», «Акцент», «Самаз» и «Organic». На поверку оказалось, в этих торговых точках действительно царит ажиотаж. Население скупает практически все продукты питания, в том числе и первой необходимости. 

Администрация многих жезказганских супермаркетов подтвердила, что несколько дней подряд наблюдается массовый наплыв покупателей и повышенный спрос на макаронные изделия, муку, рис, гречку, сахар и масло. Поспешив успокоить жезказганцев, владельцы всех торговых точек заверили нас в том, что дефицита каких-либо товаров нет и не будет. И  причин для паники тоже не должно быть. 
«Продуктов хватит на всех. Несмотря на сложившуюся ситуацию мы будем работать в обычном режиме», – отметили в разговоре предприниматели.  
Касательно продажи сахара в расфасованном виде (сейчас в супермаркете «Самади» выдают не более 5 килограмм в руки) и незначительного повышения цены уточним, что это вынужденные меры для сдерживания цен, так как из-за повышенного спроса на сладкий продукт и, как следствие,  увеличенного закупа со стороны потребителей сахара это может привести  к росту цены у поставщика, соответственно, конечная цена на полках магазинов тоже будет повышена. 
Прогуливаясь по супермаркету «Organic», подходим к одному из покупателей, в корзине которого оказались несколько килограмм макаронов, риса, масла, гречки и муки. Тележка до верху заполнена продуктами питания. Вопрос журналиста о причинах массовой суматохи  жезказганец комментирует так: «Скорее это рефлекс: когда ты приходишь в магазин и видишь толпу людей, скупающих продукты питания, то у тебя автоматически возникает чувство сопричастности ко всему происходящему вокруг. Люди часто копируют действия других людей, порой это бывает подсознательно, плюс ко всему массовые рассылки в соцсетях и по Ватсап, рекомендующие срочно сделать закуп продуктов в связи с объявленным в стране режимом ЧС, карантином и, как следствие, закрытием магазинов. Скорее всего, эти рассылки не имеют ничего общего с действительной ситуацией в республике, однако следствие всего этого вы видите своими глазами». 
Касательно ситуации, когда потребители сталкиваются с пустыми полками в магазинах, руководители всех торговых точек подчеркнули: «Это происходит не из-за нехватки товаров, а из-за того, что сотрудники не успевают выставлять товар, еще раз повторимся, запасов на складах достаточно, по этой причине убедительная просьба к жителям не создавать искусственный ажиотаж и сохранять спокойствие».
P.S. В нашем регионе осуществляется бесперебойная поставка всех продуктов питания, также увеличены запасы продовольствия группы социально значимых товаров. Помимо этого, для недопущения роста цен на данную категорию товаров ведется постоянный контроль и мониторинг со стороны властей и соответствующих структур. Чрезвычайно впечатлительных просим приостановить рассылку недостоверной информации, дабы не будоражить население без причины и не поддаваться панике. Вся эта коронавирусно-продуктовая эпопея когда-нибудь завершится, и все будет хорошо! 
Әсем ТІЛЕМІС.
Фото В.ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz