Главная » 2015 » Апрель » 3 » ПРОФИЛАКТИКА – ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ

ПРОФИЛАКТИКА – ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ

03.04.2015 в 07:17 просмотров: 897 комментариев: 0 Заседание комиссии
На днях в жезказганском акимате состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений с участием акима города Батырлана Ахметова, прокурора города Марата Акулова, начальника УВД Жезказгана Ерлана Кутжанова и других ответственных лиц. 

Основная цель проводимых в этом направлении работ – предупреждение нарушений правопорядка по всем направлениям. Выступившие на заседании заместитель прокурора г. Жезказгана Ж. Мухышев, заместитель начальника УВД г. Жезказгана А. Каримов, начальник штаба УВД г. Жезказгана А. Кишенов, начальник отдела по борьбе с наркобизнесом УВД г. Жезказгана К. Шубаев, начальник отдела криминальной полиции УВД г. Жезказгана А. Тайшигараев, заведующая КГП отделения наркологического диспансера Г. Мубаракова, представители охранных подразделений города, старшие участковые инспектора УВД г. Жезказгана отчитались о проводимой работе в вверенных им участках.     
Заместитель начальника УВД г. Жезказгана Аманжол Каримов и начальник штаба УВД Жезказгана Амангали Кишенов поведали об итогах работы УВД города за 2014 год и состоянии криминогенной обстановки в городе. Благодаря ежедневному мониторингу и анализу, а также координации всех отделов, удалось уменьшить нарушение правопорядка в городе согласно принципу нулевой терпимости. Внедрение определенных санкций в виде административного ареста и штрафов также возымели положительный эффект. По словам выступающих, УВД Жезказгана проводило различные оперативно-профилактические мероприятия (ОПМ). Однако надо признать тот факт, что участились отдельные виды преступлений, в том числе тяжкие телесные повреждения, разбой, кража скота, мобильных телефонов и мошенничество. Многие из этих правонарушений совершены в состоянии алкогольного опьянения, на почве семейно-бытовых отношений, часть – ранее судимыми гражданами.    
Заместитель прокурора г. Жезказгана Жанболат Мухышев в своем выступлении привнес некоторую критику в работу УВД города.
– Прокурорская проверка в УВД города показала, что проводимая сотрудниками полиции работа по неотвратимости наказания правонарушителей сводится к нулю ввиду неправильной квалификации действий и применения к ним административных взысканий в виде предупреждений вместо штрафов. Кроме того, проверкой установлены нарушения правил осуществления профилактического контроля за лицами, состоящими на профилактическом учете в органах внутренних дел. Так, выявлен факт нарушения вышеуказанных правил. Более того, участковые инспектора не проводят анализ преступлений, совершенных профилактируемыми лицами, и анализ преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. При проверке выяснилось, что отчетные встречи участковыми инспекторами с населением проводятся формально, а в некоторых случаях вовсе не проводятся. Это подтверждается проведенной встречной прокурорской проверкой. 
Некоторые нарекания в адрес работы участковых выразил и прокурор города Марат Акулов. Он отметил, что в прокуратуру поступают неоднократные жалобы граждан на неудовлетворительную работу участковых инспекторов. Он призвал сотрудников УВД работать качественно и попытаться устранить возникшие недочеты. 
Далее начальник отдела по борьбе с наркобизнесом К. Шубаев в отчете о проделанной работе за 12 месяцев 2014 года и за 3 месяца 2015 года отметил, что всего за указанный период выявлено и возбужденно 57 уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом  наркотических средств, 28 фактов сбыта наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 12 кг наркотических средств, ликвидировано 20 стационарных точек по сбыту героина. В рамках профилактических мер проведено 15 профилактических мероприятий. 
Заведующая наркологическим отделением г. Жезказгана Г. Мубаракова отметила положительный эффект того, что в январе текущего года проведено тестирование 1500 школьников и учащихся колледжей на предмет употребления наркотиков. Результат тестирования оказался отрицательным. Также она поведала о том, что согласно постановлению Правительства РК все водители транспортных средств, занимающихся перевозкой пассажиров, подлежат медицинскому осмотру за 30 минут до начала смены.
У всех на устах несчастный случай с разбившимся на юге Франции аэробусом: как выяснилось позже, второй пилот, намеренно направивший самолет на скалы, шесть лет назад проходил психиатрическое лечение в связи с «серьезным депрессивным периодом». Этот случай заставил задуматься о безопасности перевозок и адекватности самих водителей и пилотов. Поэтому медицинский осмотр лиц, занимающихся перевозками – это основа безопасности пассажиров. 
В завершение заседания всем участникам межведомственной комиссии было рекомендовано принять к сведению замечания и устранить имеющиеся нарушения. 
(Соб. инф.).
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz