Главная » 2020 » Январь » 24 » ПРОРОК, ВИДЕВШИЙ СКВОЗЬ ВРЕМЯ

ПРОРОК, ВИДЕВШИЙ СКВОЗЬ ВРЕМЯ

24.01.2020 в 07:57 просмотров: 142 комментариев: 0
Мудрые высказывания великого казахского писателя и мыслителя Абая Кунанбаева актуальны сегодня, как никогда. Даже спустя более чем 100 лет его слова назидания словно стали пророческими. Литераторы и историки отмечают его, как особо талантливого человека, смотревшего сквозь время. Юбилей основоположника современной казахской письменной литературы – это еще один способ напомнить потомкам о великом литературном наследии.  

Президент  Касым-Жомарт Токаев объявил, что в 2020 году пройдут широкомасштабные празднования 175-летия со дня рождения Абая Кунанбаева. В этой связи по всему Казахстану проводятся  праздничные мероприятия, посвященные юбилею великого поэта. 
Известный актер Жезказганского театра имени Серке Кожамкулова, народный артист Республики Казахстан, заслуженный деятель РК, лауреат независимой премии «Тұлға» Досжан Жанботаев в рамках празднования 175-летия Абая Кунанбаева высказывает свое мнение о великом поэте и приоткрывает занавес театральных премьер, которые планируется провести в текущем году для жезказганцев и гостей города в рамках юбилейной даты.
– Хвала Всевышнему, что у нашего народа есть такой гениальный поэт, как Абай Кунанбаев! Это великое счастье, что он родился и вырос на нашей земле и всю свою жизнь посвятил служению казахскому народу. Таких, как Абай, земля рождает очень редко, и это большая удача для нас. Наследие великого предка мы, благодарные потомки, используем до сих пор. Труды Абая Кунанбаева были переведены на множество языков, среди которых русский, китайский, французский и многие другие. Его знают и почитают во всех странах мира. Особо хотелось бы отметить его основное произведение – «Слова назидания», оно состоит из 45 кратких притч и философских трактатов. В этой прозаической поэме поднимаются вопросы исторического и национального самосознания казахского народа, темы воспитания и определенных взглядов на мир. Наверняка те, кто хоть раз сталкивался с произведениями Абая Кунанбаева, отмечали глубину его мировоззрений и остроту пера. Писать он любил и писал по существу, остро отмечая все пороки общества. Сегодня, даже спустя 175 лет, его «Слова назидания» во многом оказались пророческими и помогли многим осознать свое присутствие в этом мире, каждого живущего на этой земле. Знакомить новое поколение со «Словами назидания» нужно – они помогут не только по-иному взглянуть на многие вещи, но и познать себя и свой внутренний мир. В рамках празднования 175-летия со дня рождения Абая Кунанбаева Жезказганский музыкально-драматический театр готовит премьеру. Режиссером нового спектакля выступил Темиржан Жанботаев, в прошлом году он ставил исторический спектакль «Чингисхан», который очень тепло встретили зрители. Надеюсь, что новая постановка «Реквием Абая» заставит зрителей глубже понять богатый внутренний мир нашего соотечественника Абая Кунанбаева. Также к 75-летию со дня окончания Великой Отечественной войны мы ставим спектакль Сакена Жунусова «Жарайлы гүлдер», отдавая дань памяти ветеранам войны и всем тем, кто, как мог, приближал Великую Победу. Театр – это не просто учреждение культуры, это храм искусств, в котором, чтя заветы предков, мы словно заново воссоздаем их мысли, стараясь передать зрителям мышление знаменитых казахских личностей. В нашем театре будто витает дух великого Абая Кунанбаева, Кетбука, Ыбырая Алтынсарина, Алихана Бокейханова, Истатая Тайманова. Они словно указывают нам, потомкам, истинный путь мудрости и национального самосознания. Порой поражаешься их мудрости и пророческим словам, ставшим истиной сквозь века и время. По сути, они стали пророками по жизни, любое их произведение как нельзя более актуально даже сегодня, в 21 веке, в веке компьютерных технологий и цифровизации…   
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
ФОТО В.ШАВНЕВА.  
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz