Главная » 2020 » Июль » 3 » Путь длиною в четверть века

Путь длиною в четверть века

03.07.2020 в 07:01 просмотров: 96 комментариев: 0
Алмаатинская и Астанинская декларации ООН по ПМСП (1978г. и 2018г.) провозгласили главенство первичной медико-санитарной помощи. В соответствии с этим в Казахстане в настоящее время проводятся большие реформы по развитию и укреплению организаций здравоохранения, оказывающих населению эту помощь. И одним из звеньев обновленной и целостной системы здравоохранения Казахстана является Центр семейного здоровья «Тильман». 

   1 июля 1995г. впервые в Казахстане и, как оказалось, впервые на всей территории СНГ в г.Жезказгане была открыта частная семейная врачебная амбулатория «Тильман».
В настоящее время СВА «Тильман», реорганизованная в Центр семейного здоровья (ЦСЗ), отмечает свое 25-летие.
Многое изменилось за эту четверть века.
  Начав работать в обычной 3-комнатной квартире и уверенно завоевав доверие горожан, СВА «Тильман» переместилось в 2-этажное здание бывшего детского сада.
  Большие усилия были сделаны в проведении реконструкции и капитального ремонта длительное время пустовавшего помещения.
  Если в 1995г. в СВА обслуживалось 4000 человек, то сейчас свое здоровье доверили коллективу ЦСЗ более 13500 человек населения.
  Главным действующим лицом в ЦСЗ «Тильман» является пациент.
В регистратуре пациента доброжелательно встречают медрегистраторы Жуманова Айзада и Сатыбалдинова Жумакул, которые одновременно принимают все обращения пациентов как по телефону, так и по мобильному приложению Damumed.
В доврачебном кабинете пациента обслуживают семейные медсестры Отыншиева Орынбасар и Тусупова Камила.
Главным в работе Центра является профилактическая направленность.
Поэтому большое внимание уделяется скрининговым обследованиям пациентов. В скрининговом кабинете Исабекова Айгуль проводит обследование на раннее выявление злокачественных заболеваний колоректальной зоны, глаукомы, сахарного диабета и болезней системы кровообращения.
В смотровом кабинете медицинские сестры Оспанова Мейрамкуль и Титова Ирина проводят осмотр пациентов на раннее выявление раковых заболеваний различных визуально доступных органов. Ведь известно, что легче предупредить заболевание и легче лечить при раннем выявлении.
Знают свое дело медицинские сестры Нурахметкалиева Умыт, Хусайнова Алмагуль, Нуржанова Толеукул, Шаупкелова Динара,Тайжан Диана, Сергарина Анар, Наурзалиева Индира, Нургамисова Дана, Каландя Дарья, Аймагамбетова Шолпан, Бралина Назгул и другие, которые под руководством старшей медицинской сестры Курмангалиевой Каракат выполняют большую работу с пациентами.
В лаборатории фельдшеры-лаборанты Мухашева Галия и Кенешпаева Алмагуль проведут необходимые лабораторные исследования. Для этого имеется достаточное количество современного лабораторного оборудования, анализаторов.
Прививочная медсестра Сарсенбина Галия проводит работу по иммунопрофилактике, профилактическим прививкам, уверенно встав на пути инфекционных заболеваний.
 Процедурная медсестра Тусупова Сабира, медсестра физиокабинета Сеитова Кульмария, медсестра дневного стационара Бейсенова Карлыгаш выполнят все назначения, отпустят необходимые процедуры, проведут электрокардиографическое исследование.
  В аптечном пункте медсестра Сагинтаева Газиза выдает пациентам, состоящим на диспансерном учете, лекарства для бесплатного амбулаторного лечения, предусмотренные приказом Министерства здравоохранения РК.
Акушерки Ғалымжан Зарина и Чеканова Светлана ведут работу по охране здоровья женщин.
В средней образовательной школе №21 и гимназии №8 медицинскую помощь учащимся оказывают медсестры Ермаханова Гулжан и Сариева Сарсенкул.
Уверенно руководит работой медицинских сестер старшая медсестра Курмангалиева Каракат.
     И, наконец, элита ЦСЗ «Тильман» – врачи Макатова Калка, Кривоногова Лидия, Жанибекова Нурлигайым, Исаева Ардак, Жумашова Гульнур, Рогова Наталья, врач-эпидемиолог Байбосын Жібек,  фельдшеры Кызыров Асыгат, Жангабулов Медет, Юцевичене Екатерина, Оспанова Зура, Бинецкая Екатерина.
  Пациент, придя на прием к своему врачу, фельдшеру, может получить необходимую помощь, совет, консультацию.
Современная медицина невозможна без применения информационных технологий. В настоящее время вся информация о пациенте, все направления, все движение вводятся в Комплексную медицинскую информационную систему (КМИС). 
Меденжеры Тургимбаева Айнур, Ныгмет Самал и Дарибаева Сымбат формируют компьютерную базу данных оказания медицинской помощи населению, профилактических осмотров населения, скринингов и др.
   Менеджер и экономист Тлеубаева Макпал ведет работу по контролю выполнения государственного заказа, взаимодействию с другими лечебными организациями города, области, республиканских медицинских центров, управлению кадрами, делопроизводству.
  Главный бухгалтер Абылкасимова Ауэс ведет работу по бухгалтерскому учету, анализу финансового состояния и обеспечению финансовой устойчивости  Центра.
    В марте текущего года из-за охватившей весь мир пандемии коронавирусной инфекции изменился порядок работы практически всех предприятий и организаций.                                                                                                                           Были внесены корректировки и в режим работы ЦСЗ «Тильман».
Часть сотрудников была переведена на дистанционную работу.
Была произведена реконструкция и передислокация  подразделений Центра семейного здоровья.
При входе пациентов  встречает медицинская сестра, которая после проведения термометрии, выяснения причин прихода пациентов в ЦСЗ в зависимости от результатов термометрии, причины явки пациента производит сортировку и разделение маршрутов  пациентов по вышеуказанным зонам.
Пациенты с нормальными показателями температуры тела и без признаков инфекционного заболевания направляются с соблюдением социальной дистанции в чистую «зеленую зону».
Беременные направляются в кабинет приема беременных с отдельным входом, расположенный в другом крыле здания.
Температурящие пациенты и с признаками  инфекции направляются в фильтр, расположенный в отделении КВИ с отдельным входом-выходом. 
В отделении КВИ пациентов принимаем врач. Здесь же у пациентов берутся мазки на ПЦР из носоглотки для определения заражения  Covid-19. У пациентов, находящихся на домашнем карантине, мазки на ПЦР берутся мобильной бригадой на дому.
 В настоящее время Центр семейного здоровья «Тильман» – устойчивая медицинская организация, уверенно работающая на рынке оказания медицинских услуг населению.
 Директор  Тильман Виктор гордится своим коллективом, поздравляет с 25-летним юбилеем, благодарит всех своих пациентов, доверивших коллективу свое здоровье, и желает всем крепкого здоровья, благополучия и удачи.
В.ТИЛЬМАН, 
директор ЦСЗ ТОО.                                       
Фотографии из арихива ЦСЗ «Тильман».

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz