Главная » 2015 » Октябрь » 16 » РАБОТА НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

РАБОТА НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

16.10.2015 в 07:00 просмотров: 523 комментариев: 0 День спасателя
19 октября текущего года спасательная служба страны отметит свое 20-летие. На сегодняшний день  Комитет по ЧС со своими территориальными и подведомственными подразделениями представляет собой современную могучую систему, в которой работают более 32 тысяч высококвалифицированных специалистов.  

В том, какие они, наши герои, в реальной жизни, и что это за профессия такая, мы решили убедиться лично. И после получения редакционного задания  с фотокором отправились  в филиал акционерного общества «Өрт сөндіруші» Карагандинской области, в отряд № 2 пожарно-аварийно-спасательной службы части № 57.
О НЮАНСАХ ПРОФЕССИИ
Так как пожарно-аварийная часть находится в поселке Рудник, с 6 утра мы с фотокором уже на ногах. Прибываем вовремя: 8 00 до 8 30 идет смена караула. Его начальник  Ерлан Керимбаев передает смену Арману Ертаеву, В диспечерской смену передает Марина Есенбекова, а  принимает ветеран пожарной службы с 35 ним – стажем Светлана Макаркина. В этой части она трудится вот уже 10  лет, о выбранной профессии не жалеет, для нее она – любимая работа. Руководит противопожарно-аварийно-спасательной службой части №57  начальник Сайлау Журинов. Дело своей жизни он выбрал не случайно. Для человека, увлеченного профессиональным боксом, физически подготовленного, выбор был очевиден: только настоящая мужская работа.  Поэтому после службы в армии он приступает к своей профессиональной деятельности, из 20 лет которой последние 10  работает в этой части.  В своем послужном списке он прошел все ступени карьерного роста: от пожарного до руководителя. Кстати, его супруга Умит также работает в этой же сфере -она диспетчер  ПЧ 55.

– Справедливый, мудрый руководитель, всегда поможет и даст совет,  – так отзываются о нем его подчиненные. Мы же, в свою очередь, продолжаем наш экскурс в нюансы одной из самых мужественных профессий, поэтому и примерить бойцовскую форму я не отказываюсь. Как оказалось, форма очень тяжелая, тяжелая в самом прямом смысле слова, поэтому  мне показалось достаточно из всего комплекта иметь одну только куртку и каску (!). Боевую форму пожарные одевают по тревоге, сделать это  нужно очень быстро.  Поэтому, можно сказать, что они в буквальном смысле слова «влетают» в нее. Она аккуратно сложена на стеллажах возле пожарных машин, сверху лежит куртка, и рукава  ее вывернуты так, чтобы одним движением ее можно было перекинуть на себя и застегнуть. А в штанины комбинезона бойцы впрыгивают так: одновременно попав ногами в сапоги. На «все про все» бойцам дается коротких 60 секунд, за это время нужно по сигналу тревоги успеть облачиться в боевую форму, запрыгнуть в машину и выехать на место ЧП, спасать человеческие жизни. В части есть учебный кабинет, комната отдыха и психологической разгрузки, столовая, и, самое главное, гараж, где стоят машины. Если вызовов нет, бойцы занимаются уборкой территории, приводят в порядок форму, оборудование и машины. Кстати, после каждого вызова они самым тщательным образом их моют, поэтому пожарные машины  всегда в полном порядке. Прямо в части находятся различные спортивные снаряды, но большинство пожарных занимаются спортом и вне работы, ведь согласитесь, чтобы спасать человеческие жизни, надо иметь хорошую физическую подготовку. Кстати, в преддверии профессионального праздника проводятся различные спортивные мероприятия между подразделениями. К слову, Сайлау Журинов – вот уже 11 лет является еще и судьей по боксу высшей национальной категории РК.

– Обычно вне вызовов –  проходят учения, отработка нормативов, одним словом, идет круглосуточная и бесперебойная работа. Поэтому навыки у наших бойцов должны быть отточены, они должны быть готовы в любую минуту ко всему, так как  во время чрезвычайной ситуации его главная его задача – спасти человека,  – резюмирует Сайлау Журинов.  Особой гордостью части являются его ветераны, отдавшие немало лет своей благородной службе, воспитавшие достойную смену. Это Исагали Карабатыров, Нина Андреева, Амантай Сакаев, Кайы-ржан Баязитов ими гордятся, на них равняется молодое поколение.  Всего на сегодняшний день в части №57 трудятся 70 человек, дежурство посменно ведут три караула. К сведению, за 9 месяцев в части было зафиксировано 536 выездов, из них 47 пожаров и аварийно-спасательных работ. Не оценить словами этот ежедневный, круглосуточный труд спасателей, настоящих мужчин, ведь они, рискуя жизнями, делают свое дело, спасая самое ценное на земле – человеческую жизнь. В преддверии профессионального праздника газета «Жезказганский вестник» поздравляет всех сотрудников службы ЧС с их профессиональным праздником, желает всем семейного благополучия и процветания!
Алла Афзалова.
 Рудник– Жезказган– Рудник.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz