Главная » 2019 » Сентябрь » 27 » РАДИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИАЛОГА ВЛАСТИ И ГРАЖДАН

РАДИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИАЛОГА ВЛАСТИ И ГРАЖДАН

27.09.2019 в 06:45 просмотров: 40 комментариев: 0
Объединение юридических лиц «Ассоциация «Гражданский Альянс Карагандинской области» в партнерстве с ОО «Мейрімді жүрек» 19 сентября в конференц-зале городского акимата провели дискуссионную площадку на тему «Условия для эффективного функционирования консультативно-совещательных органов  (КСО) в интересах общества» в рамках проекта «Организация и развитие гражданского центра для поддержки неправительственных организаций по принципу «одного окна» в Карагандинской области».

В рамках дискуссионной площадки были рассмотрены следующие вопросы: как наиболее эффективно поддерживать функционирование консультативно-совещательных органов в Казахстане, и каковы пути повышения доверия граждан к деятельности консультативно-совещательных структур и пути достижения заинтересованности, как у государства, так и у населения в развитии и участии в КСО. Таким образом, прошедшая встреча была призвана определить механизм реализации эффективного функционирования консультативно-совещательных органов, деятельность которых направлена на решение злободневных проблем рядовых граждан, повышение их доверия к государству. 
Диалоговую площадку открыла Гульнар Туретаева, президент ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский Альянс Карагандинской области», отметив, что органы власти заинтересованы в организации полноценного диалога, поскольку это дополнительные возможности для реализации их функций и выполнения возложенных на них задач. При этом большинство из них прекрасно понимают, что опираясь только на свои ресурсы и возможности, существующих проблем не решить, и нужна поддержка со стороны общества, представленного самыми разными некоммерческими организациями. Гульсара Байгенжинова, судья Жезказганского городского суда, принявшая участие в обсуждении вопроса эффективности диалога власти и рядовых граждан, подчеркнула важность умения слушать и слышать оппонента, умения не только выражать свою позицию, но и понимать важность учета интереса других участников диалога.
Во время проведения мероприятия  было отмечено, что ключевыми факторами повышения доверия населения является устранение неопределенности во всех сферах жизни государства, положительный опыт граждан при получении ими государственных услуг, открытость, честность и справедливость при принятии важнейших государственных решений. 
В рамках встречи  активные граждане, представители и руководители НПО, государственных органов и СМИ городов Жезказган, Сатпаев, Каражал, Улытауского и Жанааркинского районов приняли самое активное участие в обсуждении вопросов, вынесенных на рассмотрение в русле предложенной темы. Так, Валентина Николаевна Предеина, много лет возглавляющая центр поддержки женщин, детей и подростков «Томирис» в своем выступлении комплексно коснулась главных, болевых тем развития неправительственного сектора страны. Она, в частности, отметила, что в городе зарегистрировано  много различных НПО, однако на деле только единицы из них работают по-настоящему. Однако и в их деятельности много нерешенных вопросов. Так, большой проблемой остается финансирование, размер грантов. Их небольшой объем не позволяет в полной мере реализовывать проекты, так как выделяемых финансовых средств явно недостаточно. Также она затронула вопрос формирования госзаказа, подчеркнула важность внесения серьезных изменений в него.  
Участники встречи, подведя итоги, резюмировали, что конечный успех развития гражданского общества в стране станет одним из основных факторов развития нашей страны в русле современных демократических процессов,  а успешное взаимодействие НПО и государства станут фундаментом его процветания и социального благополучия.
Светлана СОКОЛОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz