Главная » 2015 » Январь » 30 » РАТНЫЕ ПОДВИГИ НИКОЛАЯ АЛПАТОВА

РАТНЫЕ ПОДВИГИ НИКОЛАЯ АЛПАТОВА

30.01.2015 в 08:19 просмотров: 548 комментариев: 0 ЮБИЛЕЙ ЖОФ
Николай Антонович Алпатов, ветеран Великой Отечественной войны, рожденный в простой крестьянской семье, в далеком 23-ем году, наверное, в своем детстве не мог и предположить, что предстоит совершить его поколению. Что ему, потомственному хлеборобу, представителю одной из самых мирных профессий на земле, предстоит в недалеком будущем стать солдатом, совершить ратные подвиги, спасая мир от фашизма. 
Он рос в Белгородском районе, в небольшой деревне с чудным для чужого уха названием  Бабаненька, где и окончил деревенскую школу-семилетку и пошел работать в колхоз. Николай был младшим сыном в родительском доме, старшие жили отдельно, своими семьями, и он, как мог, заботился о родителях, не чурался никакой работы в колхозе, делал все, что приходилось: и пахал, и сеял, пас скот, косил сено. По его собственным словам, день 22 июня, когда внезапно прервалась эта мирная жизнь со своими ежедневными заботами и простыми человеческими радостями, помнит как сегодня. Война началась, когда ему еще не исполнилось и 18, но его поколению суждено было повзрослеть до срока. Николая, после ускоренного обучения, и еще 25 специально отобранных курсантов призвали на фронт. Воинское формирование, в составе которого ему предстояло сражаться на фронтах Великой Отечественной, перебросили в район Курской дуги, так что свое боевое крещение Николай запомнил на всю оставшуюся жизнь. А пока даже предположить - насколько война будет долгой -  он не мог. Но он по-крестьянски добросовестно и основательно выполнял свой воинский долг, за что и был отмечен командованием - и его, вместе с другими лучшими бойцами воинских частей, отправили на ускоренные офицерские курсы.  Однако вместо учебы ему суждено было испытать все ужасы и унижения плена, куда он со своими товарищами попал вскоре после окружения. Но, наверное, наш герой все же, как говорится,  родился в рубашке. Ему удалось спастись. Не страшась в случае неудачи  неминуемой смерти, так как за побег из лагеря грозил расстрел, Николай бежит из плена. А  позже, уже в составе другого полка, продолжает самоотверженно сражаться с врагом, день за днем приближая долгожданный миг Победы. После окончания войны, демобилизовавшись,  Николай возвращается в родной колхоз, работает в поле. А в 60-х приезжает в Жезказган, где жили его родственники, устраивается  работать на обогатительную фабрику, да так и остается в этом городе, ставшем для него и его семьи родным. Сегодня выросли его дети и внуки, подрастают правнуки, и Николай Антонович Алпатов им, как самую большую ценность на земле, завещает только одно – беречь мир, доставшийся такой дорогой ценой, ценой жизней и крови его поколения.
Более 24 лет он отдал работе на Жезказганской обогатительной фабрике, которая в этом году отмечает свой юбилей – 60 лет со дня создания. Непрерывный стаж его работы начался с далекого 1962 года и продолжился по 1986 год, в котором он и ушел на заслуженный отдых. Назубок он запомнил слова его первого наставника Григория Ковалева: работать честно, на совесть и в ладу с коллективом. 
– От работы коллектива зависит итог всего предприятия, каждый человек –это важный винтик, без которого не будет общей картины,–наставлял еще юного Николая Григорий Матвеевич. 
Верная гавань Николая Алпатова –  его супруга Татьяна Ильинична Алпатова, она всегда и во всем  поддерживает свою вторую половинку. Она также, как и ее супруг, отдала  свои лучшие годы  медной столице, проработав на Жезказганской трикотажной  фабрике 21 год. Дружное семейство Алпатовых в год 70-летия Победы во Второй мировой войне желает всем ветеранам крепкого здоровья, мирного неба над головой и простого семейного счастья. Пусть ваши ратные подвиги никогда и никем не будут забыты!  
 Светлана СОКОЛОВА.   
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz