Главная » 2020 » Февраль » 28 » РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ – МЫ ИДЕМ ВАС ВСЕХ СЧИТАТЬ…

РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ – МЫ ИДЕМ ВАС ВСЕХ СЧИТАТЬ…

28.02.2020 в 12:31 просмотров: 149 комментариев: 0
Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан, с 1 по 30 октября 2020 года по всей стране будет проводиться перепись населения. Также в рамках работы по переписи созданы специальные комиссии, призванные решить организационные вопросы, связанные с подготовкой и проведением национальной переписи населения. Интервьюеры будут совершать обход по каждому населенному пункту с целью уточнения адресов жилых и нежилых помещений и строений, а также фактического числа проживающего населения в них. О том, как будет проходить перепись населения,  чем новая перепись будет отличаться от старой и о многом другом рассказывает руководитель Отдела статистики г.Жезказгана Айжан Караева. 

– Айжан Умирзаковна, как будет проходить перепись населения в текущем, 2020 году у нас, в Жезказгане?
– Для реализации этой задачи разработан План мероприятий по проведению национальной переписи населения Республики Казахстан в 2020 году в Карагандинской области, утвержденный 23 декабря 2019 года председателем комиссии, первым заместителем акима области Дуйсебаевым Асылбеком Жексенбаевичем. Перепись населения Республики Казахстан в 2020 году проводится в рамках очередного раунда переписей населения и жилищного фонда, объявленного ООН. Согласно плану мероприятий, основному этапу переписи предшествует подготовительный этап (1 этап) с 1 по 30 июня. В этот период будут проводиться работы по составлению списка жилищ, зданий и нежилых помещений с уточнением численности постоянно проживающих, а также актуализация картографического материала для каждого населенного пункта с учетом данных, полученных на этом этапе переписи.
Сбор и обработка полученных сведений будут проводиться с помощью автоматизированного рабочего места «Районирование» и мобильного приложения «Сбор данных для районирования» на планшете. Основной этап (2 этап) переписи предусматривается проводить двумя методами сбора информации: метод самозаполнения в режиме онлайн на интернет-ресурсе Комитета www.sanaq.gov.kz с 1 по 15 октября; метод сплошного опроса населения интервьюерами на планшетах с использованием мобильного приложения «Перепись населения» с 1 по 30 октября.

– Сколько средств будет потрачено на перепись населения?
– Хотелось бы обратить внимание на запланированные мероприятия начиная со 2 квартала 2020 года, требующие финансирования из местных бюджетов. С учетом сроков проведения финансовых процедур необходимо обеспечить своевременное выполнение следующих мероприятий: изготовление рекламных материалов (баннеров, листовок, плакатов), привлечение к переписи общественных работников через центры занятости, обеспечение помещениями для обучения переписного персонала, обеспечение инструкторских участков помещениями, телефонной связью, транспортом, а также компьютерами с необходимыми техническими характеристиками. Для лучшей организации работ по переписи в здании акимата будет выделено, по возможности,  два кабинета для организации работы 1 инструкторного участка. Остальные инструкторские участки планируется разместить в в здании Дома дружбы и культуры народов, в колледжах, в школах, где есть обеспечение ЕТС ГО. Кроме того, уже с марта текущего года следует приступить к работам по подбору переписного персонала. Стоит отметить, что необходимо содействие всех государственных органов и СМИ в информировании населения о наборе уполномоченных, инструкторов-контролеров и интервьюеров. Согласно плану, в III-IV квартале 2019 года выполнены следующие мероприятия: разработан и утвержден медиаплан по информационному сопровождению подготовки и проведения национальной переписи населения Республики Казахстан 2020 года в Карагандинской области.

– В чем отличие новой переписи от старой?
– Особенность переписи населения 2020 года в том, что в отличие от предыдущих переписей, проведенных на бумажных носителях, предстоящая перепись будет проведена с использованием технологических инноваций, в частности посредством сети Интернет и портативно-вычислительных устройств (планшетных компьютеров).

– Кто будет проводить перепись населения?
– По трудовым договорам будут привлечены 4 уполномоченных по переписи, по договорам возмездного оказания услуг  на подготовительном этапе будут привлекаться 4 инструктора-контролера и 21 интервьюер. На основном этапе будут задействованы 15 инструкторов-контролеров и 107 интервьюеров. 

– Какие сведения буду учитываться при переписи?
– Основной целью работы комиссии является качественное и своевременное проведение переписи, обеспечение полноты охвата населения нашего города. Важность успешного проведения переписи заключается в том, что данные о населении, полученные во время переписи, будут в дальнейшем использоваться при планировании и прогнозировании социально-экономического и политического развития регионов и страны в целом.

– Как правило, во время проведения переписи активизируются различные преступные группировки, которые, пользуясь массовым ажиотажем и, порой, доверчивостью граждан, будут пытаться совершать мошеннические действия. В этой связи вопрос: «Как будут выглядеть официальные инспекторы по переписи?»
– Для обеспечения защиты населения во время всеобщей переписи от возможных случаев мошенничества и краж в Казахстане рассматривают возможность размещения фотографий всех интервьюеров...

– Можно ли участвовать в переписи, так сказать, без личного участия, посредством компьютера и Интернета? 
 – Основной этап (с 1 по 30 октября) – то есть непосредственно перепись населения – в первые 15 дней, то есть с 1 по 15 октября, проводится интернет-опрос, где респонденты смогут самостоятельно заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи посредством сети Интернет на специализированном сайте sanaq.gov.kz, который дает возможность респондентам самостоятельно пройти перепись, заполнить переписные листы, с помощью пояснений и подсказов на каждом этапе их заполнения, а также виртуального помощника. Респонденты, представившие сведения через Интернет, не подлежат опросу интервьюерами. При опросе населения в качестве идентификации респондента будет использоваться ИИН опрашиваемого лица. По завершении выдается справка о прохождении переписи населения.

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz