Главная » 2016 » Апрель » 22 » Развиваем сельский бизнес вместе!

Развиваем сельский бизнес вместе!

22.04.2016 в 07:03 просмотров: 688 комментариев: 1 Развитие региона
В Жезказганском городском акимате состоялась встреча, посвященная развитию сельского хозяйства в регионе, с участием заместителя акима Карагандинской области Шагурашида Мамалинова. В работе совещания приняли участие руководители ряда управлений Карагандинской области, заместители акимов городов Жезказгана и Сатпаева, акимы прилегающих сел, представители акционерных обществ «Аграрная кредитная корпорация», «Казагромаркетинг», «Казагрофинанс», а также владельцы крестьянских хозяйств. Открыл и вел совещание заместитель акима Жезказгана Нуржан Орынбаев.

По первому вопросу: о субсидировании сельского хозяйства в 2016 году, а также о ходе подготовки к весенне-полевым работам – выступил руководитель областного управления сельского хозяйства Бауыржан Асанов, который отметил, что Казахстан – агроиндустриальная страна, в которой сельское хозяйство занимает одну из важных сфер жизнедеятельности, включая ее экономическое самочувствие. С уровнем развития сельхозпроизводства тесно связано благосостояние большинства казахстанцев, включая создание рабочих мест, развитие кластеров, сельского хозяйства и животноводства. О последнем секторе – речь пойдет отдельно. 
Традиционной отраслью сельского хозяйства в Казахстане является животноводство, оно обеспечивает население продуктами питания, а легкую промышленность – сырьем. Именно поэтому в республике активно поддерживаются инициативы тех, кто желает открыть свое дело в этом направлении. О мерах государственной поддержки участников встречи проинформировали директор КФ АО «Казагромаркетинг» Бактияр Омарханов, директор Карагандинского филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» Мирас Тулешов, главный менеджер КФ АО «Казагрофинанс» Даулет Асанов, руководитель областного управления земельных отношений Аян Шалмаганбетов, заместитель руководителя областного управления по контролю за использованием и охраной земель Жанай Искаков, руководитель областного управления ветеринарии Кайырбек Турсынбеков, руководитель областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марат Мухтаров, директор ТОО «МТС Жанарка» Инна Бодяйкина, директор ТОО «Арай кейзет» Анас Баккожаев и владелец крестьянского хозяйства Шетского района Биржан Иманов. 
В ходе работы были разъяснены условия государственных программ: «Сыбага», «Кулан», «Алтын асык», программы кредитования через систему кредитных товариществ, а также коммерческого кредитования. Также участникам встречи пояснены условия лизинга сельскохозяйственной техники и кредитования. Что касается новшеств, то с 1 июля текущего года в Казахстане сельхозугодия можно будет только выкупить в частную собственность. Земли сельхозназначения переводят в рыночный оборот для их эффективного использования. А это означает, что, согласно изменениям в Земельном кодексе и другим законодательным актам республики, с 1 июля 2016 года земельные участки в аренду предоставлять не будут. Их можно будет приобрести только на платной основе на торгах. Кроме того, земельный налог на неиспользуемые земли вырос в 10 раз. Встреча продолжилась в форме открытого диалога. Владельцы крестьянских хозяйств, в свою очередь, получили исчерпывающие ответы на свои вопросы. По итогам встречи заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов дал поручения ответственным лицам. 
Заместитель акима Жезказгана Нуржан Орынбаев поблагодарил заместителя акима области, руководителей областных структур и аграриев за активное участие в совещании и заверил их в том, что особое внимание в работе будет уделено устранению замечаний, прозвучавших в ходе встречи, а также развитию и модернизации сельского хозяйства в регионе, которые впредь будут широкоформатными.
Аслан Сапаров. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz