Главная » 2019 » Сентябрь » 27 » РЕМОНТ ДОРОГ – НА КОНТРОЛЕ

РЕМОНТ ДОРОГ – НА КОНТРОЛЕ

27.09.2019 в 07:34 просмотров: 62 комментариев: 0
Один из актуальных вопросов, волнующих многих автолюбителей больших и маленьких городов, – это качество дорог, причем как городских, так и сельских. К большому сожалению, ходить и ездить по ним непросто, а порой просто опасно. Неотремонтированные дороги представляют собой прямую угрозу для автомобилистов и пешеходов. К тому же, без качественного дорожного полотна невозможно развитие многих сфер города и региона. В этой связи при систематическом ремонте дорог сразу решаются несколько пунктов: безопасность автомобилистов и пассажиров, налаженная логистика, комфорт и развитие инфраструктуры. 

В Жезказгане контроль за состоянием городских дорог ведет акимат, вернее, Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, возглавляет его Куанышбек Сансызбаев. Он рассказывает нашим читателям о том, где проделан ремонт дорог и сколько на это выделено из городского бюджета. 

– Куанышбек Келесбекович, расскажите нашим читателям о том, каково на сегодняшний день состояние автомобильных дорог в городе.
– На сегодняшний день в Жезказгане часть дорог, не скрою, требует ремонта, у некоторых это частичный ямочный ремонт, но есть такие улицы, где необходимо, я бы сказал, масштабное вмешательство. На некоторых участках ремонт проводится ежегодно. 

– На Ваш взгляд, с чем связано ежегодное, как Вы называете, «масштабное вмешательство»? Получается, дороги ежегодно ремонтируются и… как парадокс, ежегодно подвергаются поломке. Почему происходит такая странная реактивная «амортизация» дорог? В связи с чем за такой короткий срок они изнашиваются?
– Я думаю, здесь играет роль совокупность нескольких факторов: в первую очередь – некачественный материал, применяемый при ремонте дорожного полотна, а также несоблюдение технических характеристик и правил, применяемых при ремонте дорог. Плюс дополнительно плохие погодные условия – это форс-мажор, то есть обстоятельства непреодолимой силы: ураган, сильный ливень, повышенная влажность или, наоборот, очень высокая температура воздуха. Добавьте сюда недобросовестность некоторых подрядчиков, отсутствие профессиональных кадров и многое другое. Однозначно трудно ответить на данный вопрос. Скорее – это многофакторность. 

– Известно, что качество дорог и ремонт всегда на особом контроле руководства города и области. Так, намедни в Жезказган с рабочим визитом приехал заместитель акима Карагандинской области  Акылбек Дуйсебаев. С его участием состоялось актуальное совещание касательно ремонта дорог  внутригородских, сельских и трассы республиканского значения «Жезказган-Сатпаев». В каком состоянии  находятся внутридворовые, сельские дороги на текущий момент? Сколько выделено средств для их ремонта?
– Всего в текущем 2019 году на ремонт дорог города Жезказгана выделен 1 млрд. 071,2 млн. тенге, в том числе из областного бюджета – 200 млн. тенге, из городского бюджета – 871,244 млн. тенге. На сегодняшний день освоено 533,8 млн. тенге,  или 61,2% от общего объема финансирования. Проводится ремонт дорог 14 улиц и 10 дворов общей протяженностью 21 км. Целевые трансферты из областного бюджета направлены на средний ремонт автомобильной дороги в г.Жезказгане через поселок Геологический по направлению в город Сатпаев. За отчетный период выполнены работы по ликвидации  неровностей, уложен выравнивающий слой на 100%, а также уложено 4500 м2 асфальта, освоено 124 млн. тенге. Выделено из областного бюджета 156,7 млн.тенге. Заключен договор с подрядной организацией ТОО «Арм строй». Сумма договора – 156,8 млн. тенге. Выделенная сумма из городского бюджета направлена на средний ремонт 13-ти  улиц города и ремонт внутридворовых дорог третьего, шестого микрорайонов и шестьдесят третьего квартала. 

– На каких улицах в настоящее время идет ремонт? 
– Ведутся работы по среднему ремонту внутригородских дорог  по улицам Пушкина, Панфилова, Момышулы, Исаева, Кетбука би, Ер-Шоштана, Тилеули батыра, Шашубая, Балочной, Жанайдар батыра, Толеубаева. По среднему ремонту дорог седьмого и восьмого микрорайонов выделено из городского бюджета 85 млн. тенге, выполнены работы по устройству скального щебеночного основания, проведены работы по устройству 4.442 м2 асфальта по улицам Исаева, Кетбука би, Ер-Шоштана, Тилеули батыра. Заключен договор с подрядной организацией ТОО «Арм строй». 

– Будут ли отремонтированы дороги в близлежащих к Жезказгану селах?
– На ремонт дорог в поселке Бекболатсай  выделено 88,314 млн. тенге, выполнены работы по устройству скального щебеночного основания на 100%. Завершение запланировано на 15 сентября текущего года, работу ведет подрядная организация ТОО «Дорстрой материал LTD».  По среднему ремонту дорог поселок Комбинатский по улицам Балочной, Шашубая, Жанайдар батыра земляные работы завершены в полном объеме. 
Выделено 92,910 млн. тенге. Подрядчиком является  ТОО «Арм строй». Ремонт автомобильных дорог села Кенгир полностью завершен. Всего охвачено 1,7 км дорог села и отремонтированы улицы Школьная, Мира,  Ауэзова и Тимирязева. Подрядная организация – ТОО «Арм строй», сумма – 34,038 млн. тенге.  
В селе Талап ремонт дорог также завершен. Работой было охвачено 700 м дорог села. Подрядчик – ТОО «Дорстрой материал LTD», с которым заключен договор на сумму 22,5 млн. тенге.

– Спасибо за беседу!

Беседовала Тамилла САЛИМОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz