Главная » 2020 » Май » 22 » РЕЖИМ ЧП ОТМЕНЕН, НО КАРАНТИН ОСТАЕТСЯ!

РЕЖИМ ЧП ОТМЕНЕН, НО КАРАНТИН ОСТАЕТСЯ!

22.05.2020 в 08:09 просмотров: 66 комментариев: 0
Намедни  в пресс-клубе телеканала «Дидар» состоялся брифинг с участием главного санитарного врача г. Жезказгана Онал Байгожиной, руководителя местной полицейской службы УП г. Жезказгана Аманжола Каримова и прокурора прокуратуры г. Жезказгана Орала Алкена.

На встрече представители полиции, медицины и прокуратуры проинформировали население об изменениях после отмены ЧП. 
Согласно приказу Президента страны Касым-Жомарта Токаева с 11 мая режим ЧП был отменен, однако карантин продлен до конца мая. 
В этой связи для жезказганцев произошли некоторые изменения, о чем рассказала Онал Токеновна. 
– В Жезказгане смягчены карантинные меры, но ряд ограничений остался. С учетом того, что все еще остается угроза дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, карантинные ограничения в городе остаются, и сниматься они будут постепенно, в зависимости от эпидемиологической ситуации. На сегодняшний день  сняты блокпосты на трассе Жезказган-Караганда, Жезказган-Сатпаев. Поэтому возможно без ограничений  передвигаться между городами и районами.  Так как блокпосты установлены по периметру Карагандинской области, оставлен блокпост на границе с Кызылординской областью. В Жезказгане зафиксировано 3 завозных случая коронавирусной инфекции. В настоящее время пациенты находятся на лечении в инфекционной больнице. Новых случаев КВИ на 14 мая текущего года зарегистрировано не было.  На основании Постановления Главного государственного санитарного врача  введены следующие смягчения: возобновлена работа непродовольственных магазинов площадью до 2000 кв.м, с режимом работы  с 8:00 до 22:00. Открыты бани, сауны, швейные ателье, мастерские по ремонту обуви, часов и т.д. Начали работу непродовольственные рынки вне зданий, с ограничением рабочего времени с 10.00 до 17.00. Начали работу детские кабинеты коррекции по предварительной записи, при этом необходимо проводить обязательную термометрию сотрудников и детей с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима. Работают объекты культуры (индивидуальные и групповые репетиции до 30 человек). Разрешена работа офисов за исключением тех, кто расположен в объектах площадью более 2000 кв. м, чья деятельность не разрешена в период карантина. Открыты парки, скверы, набережные, при этом в них не должны работать развлекательные объекты. Разрешен авиарейс «Караганда-Жезказган». В такси сняты ограничения по количеству пассажиров. Объекты торговли, площадь которых более 2000 кв.м, реализующие бытовую технику, электротовары, запчасти, могут работать в режиме доставки. По детским садам, объектам общественного питания: пока они открываться не будут, так как риск заражения на этих объектах высокий. Уважаемые граждане! Ваше здоровье в ваших руках. Основное условие безопасности – это необходимость соблюдать дистанцию, правила личной  гигиены и дезинфекционный режим. Риск заражения по-прежнему остается высоким! Представители органов правопорядка и прокуратуры напомнили жителям, что предусмотрена ответственность за несоблюдение санитарно-гигиенических норм. 
Руководитель МПС Аманжол Каримов продолжил тему брифинга, обозначив в своем выступлении  основные моменты правоохранительных органов.
– Работа полиции города также необходима и важна в режиме карантина. С  11 мая по стране прекращен режим ЧП, однако остались карантинные ограничения и ряд  запретных пунктов:  прогулка в ночное время, с 22.00 до 5  утра, запрещена. Выезд за пределы города и области также запрещен. На сегодняшний день патрульная служба пристально следит за тем, чтобы в парках и скверах жители собирались не более трех человек с соблюдением дистанции и санитарных норм, т.е. ношение маски. Помимо этого сотрудники полиции сопровождают заболевших в провизорное отделение, а также охраняют тех, кто находится на карантине. На трассе Жезказган-Кызылорда все еще остается  блокпост. При выезде остались те же требования, что и при режиме ЧП: разрешительные бумаги или направление в то или иное предприятие или организацию.  
Прокурор прокуратуры г. Жезказгана. Орал Алкен отметил, что мобильная группа продолжает свою работу, и для нарушающих карантинный режим предусмотрена законодательная ответственность. 
 Так, согласно Кодексу РК «Об административных правонарушениях», статье 425 «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов», нарушение требований законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека,  влечет штраф на физических лиц в размере тридцати, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двухсот тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере трехсот десяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере тысячи шестисот месячных расчетных показателей. 
Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее причинение вреда здоровью человека, если это действие (бездействие) не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, – влечет штраф на физических лиц в размере двухсот, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере четырехсот шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере шестисот двадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере двух тысяч месячных расчетных показателей, с приостановлением деятельности либо без такового, с конфискацией продукции или без таковой. 
Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz