Главная » 2020 » Март » 20 » С ПРАЗДНИКОМ НАУРЫЗ!

С ПРАЗДНИКОМ НАУРЫЗ!

20.03.2020 в 08:02 просмотров: 83 комментариев: 0
Приближающийся праздник весеннего обновления Наурыз Мейрамы – один из самых любимых в Казахстане. День весеннего равноденствия наши предки называли «Ұлыстың ұлы күнi», что в переводе означает «Великий день народа».
Он приходится на ночь с 21 на 22 марта. «Наурыз» в переводе с персидского языка означает «новый день». Его празднуют во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. 


По традиции с приходом Наурыза принято надевать праздничные одежды, ходить друг к другу в гости и обмениваться поздравлениями и пожеланиями, желать благополучия в наступающем году. Празднование сопровождается повсеместным весельем, играми, национальными скачками и другими мероприятиями. В этот день готовится наурыз коже – праздничное угощение, состоящее из семи ингредиентов: отварное мясо, бульон, пшено, рис, соль, кисломолочные продукты. Каждая хозяйка готовит их по-своему. Наурыз коже символизирует достаток, единение. Считается, что тот, кто попробует его, тому весь год будет сопутствовать удача.   
Для многодетной семьи Молдабай Наурыз – один из самых любимых и долгожданных праздников. Знания о Наурызе им передавали их родители, бабушки и дедушки, а им, в свою очередь, их предки. Таким образом, сохраняется преемственность поколений.  Многодетная мама Маржан Молдабай и многодетный папа Марат Молдабай – родители пятерых детей. Их дочки Макпал, Перне-Айым, Марьям, Мерейім, Айкүміс – главное богатство супругов. 
– Я уже много лет домохозяйка, супруг работает в ИП «Даулетбаева» электриком. Наурыз будем встречать дома, с семьей, обязательный атрибут праздничного стола – наурыз коже, баурсаки и, конечно, хорошее настроение. Старшие дочки учатся в ОСШ № 5, в 9 классе и во 2-м, младшие ходят в детские сады, –  начинает наш разговор Маржан Молдабай.  
Между профессией финансиста и профессией мамы  выбор Маржан пал на материнство. И уже много лет она с гордостью несет звание мамы. На вопрос, есть ли у нее мечта, многодетная мама отвечает:  
– У меня есть мечта, чтобы мои дети выросли, состоялись каждый в своей сфере и стали достойными гражданами своей страны. Конечно, семья большая, хлопот много, но мы с мужем стараемся обеспечить детей всем необходимым. Спасибо неравнодушным людям, которые поддерживают и словом и делом. В частности, руководитель ИП «Даулетбаева» Фарида Рамазановна часто помогает нашей семье. Выражаем ей за это сердечную благодарность. Как многодетная семья, мы получаем АСП, уже начали получать продуктовые наборы. Нам доставляют два разных вида: от 1 до 3 лет и от 3 до 6 лет. Такие наборы мы получаем ежемесячно. Мы не привыкли просить, но хотелось бы, чтобы старшие дети поехали в детский лагерь на лето отдохнуть. В наши дни Наурыз стал общенародным праздником весны, труда и единства. Сегодня этот праздник одинаково дорог многим национальностям, мирно проживающим под единым шаныраком в Казахстане. От имени  нашей семьи поздравляем всех земляков с наступающим Наурыз мейрамы, желаем вам успехов, удачи. Пусть все задуманное свершится, пусть в ваших семьях будет здоровье, благополучие, мир и взаимопонимание. Желаем радостных событий в жизни, сил и терпения в достижении поставленных целей!
Празднованию Наурыз мейрамы в нашей стране уделяется особое внимание, однако в текущем году в связи с объявленной ВОЗ пандемией по коронавирусу Правительство Казахстана приняло решение отменить все массовые мероприятия, в том числе и празднование Наурыза. Однако общий посыл праздника остался неизменным. Народ Казахстана чтит многовековые традиции, передающиеся из поколения в поколение.
 P.S. Для кого-то этот день – возможность отдать дань уважения старшим, вспомнить традиции, связанные с этим праздником, пожелать родным счастья и добра, а также это прекрасная возможность провести праздничные дни с семьей и близкими.
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz