Главная » 2017 » Май » 26 » «С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ МОЖНО ЖИТЬ!» (исповедь одного вич-позитивного человека)

«С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ МОЖНО ЖИТЬ!» (исповедь одного вич-позитивного человека)

26.05.2017 в 12:46 просмотров: 495 комментариев: 0 Здоровье
Как известно, каждое третье воскресенье мая люди вспоминают всех умерших от СПИДа. Эта дата – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, – возможность нам, живым, задуматься о том, что вич-инфекция может коснуться каждого. Но при этом вирус иммунодефицита человека – не приговор, как некоторые до сих пор думают. С ним, как и с любой другой хронической болезнью, можно жить!
На прошлой неделе в здании партии «Нұр Отан» состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа. Безусловно, кульминацией этой встречи стало интервью с вич-позитивным человеком. Интервью, больше похожее на исповедь…


В помещение, где проводилось мероприятие, вошел человек в маске и балахоне. Все в конференц-зале затихли, провожая загадочную фигуру до места за столом, где она села рядом с заведующей Жезказганским отделом КГП «Карагандинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» Гульнарой Тельбаевой и врачом-эпидемиологом Гульжан Касымовой. Последние сомнения развеялись: перед журналистами и работниками Центр по профилактике и борьбе со СПИДом предстал вич-положительный человек.
Зачем такая конспирация? А как вы думаете? К сожалению, в нашей стране к вич-положительным гражданам, несмотря на обилие информации о способах передачи вируса, по сей день относятся предвзято. По словам специалистов Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, такого отношения нет даже к больным туберкулезом. А ведь туберкулез, в отличие от вич-инфекции, передается воздушно-капельным путем…
Через какое-то время вич-позитивный человек представился: он попросил называть ее Марией. Это была женщина.
История Марии проста и страшна одновременно. Познакомившись в 2002 году с молодым человеком, она поняла: влюбилась. Все было, что называется, при нем: симпатичный парень, душа компании, понимающий ее проблемы… К тому моменту у Марии уже был неудачный брак и маленькая дочь на попечении. Почему бы не начать все с чистого листа? Разве она этого не достойна?
Однако через год совместной жизни выяснилось неприятное: гражданский муж Марии долгое время ей изменял. Разговоры об этом ходили уже давно, но наша героиня им не верила. Люди и не такое выдумать могут! Но, к сожалению, это оказалось горькой правдой: ее гражданский муж, судя по всему, вел беспорядочный половой образ жизни. Это и привело к тому, что он заразился вич-инфекцией…
В связи с тем, что Мария являлась сожительницей вич-позитивного человека, ей нужно было пройти тест на вич. Она, конечно же, его прошла. Результат тестирования оказался положительным…
Естественно, после такой шокирующей новости Мария впала в депрессию: зная об этой болезни лишь по «страшным» картинкам, для нее диагноз «вич-положительный» казался смертным приговором. Это был конец всему! В том числе и любви…
Однако после общения с сотрудниками Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, – прочитав массу литературы на эту тему и поговорив с людьми, имеющими такой же статус, – наша героиня с уверенностью в голосе говорит: «С вич-инфекцией можно жить!». Мария живет с вич-инфекцией 14 лет…
За это время она успела выучиться в университете и найти любимую работу. Человек живет! В настоящее время в университете учится уже ее дочь. Человек любим! Даже с тем, кто когда-то ее предал, Мария находит в себе силы общаться. Человек прощает!
Лишь об одном Мария говорит с тоской в голосе: ни коллегам по работе, ни дочери, ни родителям она так и не смогла признаться в том, что вич-позитивна… И, скорее всего, не признается никогда. «Это мой крест…» – вздыхает Мария.

И действительно: пока в нашем обществе бытует такое мнение о вич-инфекции и вич-положительных людях, каждый человек, живущий с вирусом иммунодефицита, будет наедине со своей проблемой. Или в маске и балахоне… Изменим ситуацию вместе! Не дадим проблеме вич уйти в тень!
А Марии – за ее смелость и желание жить – мы крепко жмем руку! К слову, при рукопожатии (как при объятиях и поцелуе) вич-инфекция не передается.
Владимир РОМАНЬКОВ.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz