Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » САКРАЛЬНЫЕ МЕСТА КАЗАХСТАНА: ХАН-ТЕНГРИ

САКРАЛЬНЫЕ МЕСТА КАЗАХСТАНА: ХАН-ТЕНГРИ

08.11.2019 в 06:58 просмотров: 103 комментариев: 0
Самая красивая и высочайшая на Тянь-Шане гора Хан-Тенгри (7010 м) расположена гора на побережье реки Текес, разделившей аулы Текес и Жанатекес. В современных топографических картах гора Хан-Тенгри возвышается между Казахстаном, Кыргызстаном (проходит через Нарынкол) и КНР. Восточная сторона горы находится в Китайской Народной Республике, юго-восточная – на границе с Казахстаном, западная часть – в Кыргызской Республике.
Название «Небесная гора» указывает на его сакральное значение: воспевая горную вершину, народ называет ее «небесной горой». В древнетюркском языке «Хан-Тенгри» обозначало «tanri» – «бог», «небо», «повелитель», «правитель» . В дословном переводе с тюркского название горы означает «Повелитель небес». К тому же сущестует крылатая фраза «Края Хана Тенгри – земля Райымбек-батыра» («Хан Тәңірінің етегі – Райымбек батырдың мекені»).
О Тенгри сложено множество легенд. Согласно мифологии:
«Когда-то не было ни земли, ни неба, а только один необъятный океан. Однажды внутри океана возник Белый Свет – Ак Жарык, из которого образовалось сияющее золотое яйцо. Внутри него спал бог Тенгри, будущий прародитель всего мира. Он спал очень долго, миллионы и миллионы лет, и однажды проснулся. Тенгри разбил скорлупу яйца и вышел наружу. Из верхней части яйца Тенгри сотворил Небо, а из нижней сделал Землю. Чтобы Небо не упало на Землю и не воцарился хаос, Тенгри поставил между ними посох – Небесный кол – Темир казык – Полярную звезду. К Полярной звезде Тенгри привязал небесных коней, звезды и созвездия, которые ходят по всему Небу вокруг».
Мифологический сюжет описывает космический акт творения – появление небесного Света и земной тверди.
Чокан Валиханов так описывал эту выдающуюся гору:
«Гора Хан Тенгри –  высшая точка на Тянь-Шане. По гексометрическому определению высота этой горы –  20 000 футов. Снежная линия на северном склоне лежит на высоте 11500 футов, а глетчеры спускаются до высоты 9500 футов».
Для Центрального Тянь-Шаня характерны ландшафты альпийского типа: острые гребни подчеркнуты серо-бирюзовыми ледниками и ослепительными снежниками; многоцветье альпийских лугов соседствует с темнохвойными лесами Тяньшанской ели. В этом районе, главным образом, развит высокогорный туризм. Маршруты восхождения разнообразны: скальные, снежно-ледовые, комбинированные.
Пик Хан-Тенгри – самый северный семитысячник в мире. Хан-Тенгри – одна из красивейших вершин мира, которая имеет форму острой четырехгранной пирамиды. Одну из сторон украшает совершенная мраморная стена. Северо-западная часть пика Хан-Тенгри находится в Алматинской области. Подходы к вершине лежат через крупные ледники Южный Иныльчек (Кыргызстан) и Северный Иныльчек. До середины августа подходы к леднику Северный Иныльчек перекрыты загадочным ледниковым озером Мерцбахера (3400 м), которое внезапно наполняется и внезапно исчезает. Северная сторона пика – скальная, стеной спускается к леднику Северный Иныльчек и из-за большой крутизны почти лишена оледенения. 
Хан-Тенгри был впервые упомянут в китайских хрониках 1200 лет назад. Из российских ученых Хан-Тенгри первым увидел Петр Семенов, впоследствии Семенов–Тяньшанский. Покорить вершину Хан-Тенгри впервые удалось украинскому альпинисту М.П. Погребецкому в 1931 году. Он прошел по южной стороне пирамиды. Этот маршрут и в наши дни считается классическим: подъем на пик Хан-Тенгри – цель многих альпинистов во всем мире. На вершину проложено более 10 маршрутов.  Большинство туристов добираются в базовые лагеря у подножья Хан-Тенгри, используя вертолет. Требуется минимум четырнадцать дней, чтобы достигнуть высоты.
Источник: ruh.kz.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz