Главная » 2020 » Апрель » 10 » Сатпаев и Большой Жезказган

Сатпаев и Большой Жезказган

10.04.2020 в 08:33 просмотров: 112 комментариев: 0
Когда речь идет об академике Каныше Имантаевиче Сатпаеве, перед глазами невольно встает меднорудный Жезказган. Каныш Имантаевич, говоря его же словами, «борьбе за Жезказган»  непосредственно посвятил 15 лет, и до конца своей жизни он уделял пристальное внимание становлению и развитию Большого Жезказгана. Даже за несколько дней до рокового часа, перед тем как ложиться на последнее лечение в больницу,  он с директором Жезказганского горно-металлургического комбината В.В. Гурбой и партийным лидером Карагандинской области Н.В. Банниковым был на приеме у председателя Совета министров бывшего Союза Н.А. Косыгина и добился принятия новых мер помощи Жезказгану. То был прощальный взмах руки и поклон гения  своему любимцу. 

Крылатыми стали слова Таисии Алексеевны Сатпаевой, супруги и верной соратницы К.И.Сатпаева, о том, что «Жезказган – детище Каныша Имантаевича Сатпаева». В труднейшей борьбе за Жезказган Каныш Имантаевич победил. 
Историческое и социально-экономическое значение Большого Жезказгана состоит в том, что благодаря активной и неустанной деятельности Каныша Имантаевича Карсакпай стал «первенцем цветной металлургии Казахстана», а Жезказганский горно-металлургический комбинат – правофланговым во всей цветной металлургии всего бывшего Советского Союза, что способствовало ускорению темпов индустриализации Казахстана. 
Человек прекрасен своей мечтой. Зарождению прекрасной мечты в сердце молодого  Сатпаева способствовала встреча с профессором Томского технологического института, позднее академиком, Михаилом Антоновичем Усовым. Каныш Имантаевич Сатпаев, будучи глубоко убежденным в уникальности Жезказганского месторождения, всю свою жизнь посвятил  созданию и развитию Большого Жезказгана.  
В июне 1926 года Каныш Имантаевич Сатпаев блестяще защитил дипломный проект по специальности инженера-геолога в Томском технологическом институте. Он был первым казахом с таким профессиональным званием. Горному инженеру-геологу, разведчику недр К.И.Сатпаеву судьба уготовала быть первым во многих научных открытиях, с его именем связана история развития науки и культуры Казахстана. Но самое главное – судьба предопределила ему Жезказган, а Жезказгану – Сатпаева. 
На долю Каныша Имантаевича выпала задача огромной важности по проведению первых стационарных геологоразведочных работ, направленных на планомерное выявление запасов полезных ископаемых в Жезказган-Улытауском районе. В отличие от данных, полученных англичанами, Каныш Сатпаев сумел предвидеть огромные запасы Жезказгана и дать им научно обоснованную инженерно-техническую и экономическую оценки. В 1926 году, наряду со строительством производственных объектов Карсакпайского комбината, ремонтировались старые дома, оставшиеся от англичан, и были построены новые. К началу года были открыты клуб, детский сад, две начальные школы, амбулатория. В том же году начались строительство больницы и прокладка телефонной линии  от станции Жусалы.     
В 1928 году на новых шахтах Жезказгана началась добыча руд, в Карсакпае было закончено строительство медеплавильного завода. 
В ноябре 1934 года в Москве, на сессии Академии наук К.И.Сатпаев выступил с докладом «Медь, уголь, железные и марганцевые руды и другие полезные ископаемые Жезказган-Улытауского района». В нем он всесторонне обосновал богатые перспективы Жезказганского месторождения и всего района, с чем штаб науки согласился. Имя Каныша Сатпаева стало произноситься с особым уважением. 
Каныш Имантаевич не ограничивался приумножением запасов руд Жезказганского месторождения, он вел широкоплановую работу по улучшению условий жизни  горняков, строителей, металлургов и строителей Большого Жезказгана. 
Идея создания Кенгирского водохранилища и строительства на его берегу города Жезказгана у него родилась уже в первые годы освоения месторождения. Как рассказывают старожилы, он о будущем Жезказгане мечтал на встречах с рабочими, с увлечением говорил, как из снежной воды сделать озеро. «Но людям тогда все это казалось интересной сказкой», – говорила Зоя Акмолдаева, впервые видевшая К. Сатпаева в школе поселка Рудник-Жезказган, где она была пионервожатой. 
Ученые верно утверждают, что интуиция – не мистический процесс, а мостик между подсознанием и сознанием. Кажется, что интуиция К.И.Сатпаева принимала, хранила и  обрабатывала информацию лучше, чем самый современный компьютер. 
В 1940 году К. Сатпаеву была присвоена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. В 1941 году Сатпаев был назначен директором  разведочных работ Геологического института Казахского филиала АН страны, через два месяца после этого назначения на него были возложены обязанности заместителя председателя Президиума Казахского филиала союзной Академии наук по научной части. В том же году Каныш Имантаевич переехал в Алматы. Дело Сатпаева в Жезказгане продолжили его ученики и последователи – В.Н.Штифанов, Ш.Е.Есенов, С.Ш.Сейфуллин, В.К.Шведко, Г.Г.Сафаргалиев, Р.Ф.Фатиков, М.О.Омаров, Т.И.Таненов и многие, многие другие. 
Важным событием для меднорудного Жезказгана стала объединенная научная сессия АН Казахстана по проблемам развития производительных сил Жезказганского промышленного района. 
Шестьсот участников из ста организаций сделали 125 докладов  по геологии и минералогии, по горному делу, по металлургии и обогащению. 
Главной задачей выездной сессии Академии наук было решение вопросов, поставленных новым порядком хозяйствования, и научное подкрепление развития новых организационных структур. Предстояло решить ряд жизненно важных задач для Жезказганского промышленного  района. В 1958 году был образован Жезказганский горно-металлургический комбинат. Бурными темпами строились города Жезказган и Никольский (ныне Сатпаев). 
Когда в марте 1971 года запускали в эксплуатацию медеэлектролитный цех Жезказганского медьзавода, директор Жезказганского горно-металлургического комбината В.В.Гурба с болью в сердце сказал: «Ах, как жалко, что Каныш Имантаевич не дожил до этих дней». Не дожил великий гражданин  до завершения своего детища – создания большого Жезказгана.     
К.И. Сатпаев был яркой звездой, сиявшей на казахстанском небосклоне.  И стар, и млад любили его. Мы гордимся Канышем Имантаевичем Сатпаевым, его заслугами перед народом, перед страной. В минералогии Канышу Сатпаеву воздана память на века – Сатпаевитом, минералом ванадиевого месторождения в Каратау. В солнечной системе, между Марсом и Юпитером, вокруг Солнца совершает  свой вечный путь планета N 2402 «Сатпаев».  
По материалам книги «К.И. Сатпаев и Большой Жезказган» 
Какимбека Салыкова, 
видного общественного и государственного деятеля Республики Казахстан.  

Архивные фото любезно предоставлены историко-производственным музеем имени К.И. Сатпаева.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz