Главная » 2020 » Январь » 31 » СЕЛО: БУДНИ И ПРАЗДНИКИ

СЕЛО: БУДНИ И ПРАЗДНИКИ

31.01.2020 в 06:21 просмотров: 160 комментариев: 0
О проделанной работе начали отчитываться руководители администрации сельских округов. 27 января аким села Талап Габид Битенов в своем кратком содержательном докладе перед сельчанами сделал акцент на положительную динамику социально-экономического развития села, рассказал о результатах деятельности за прошедший 2019 год и поделился планом работы на текущий год.

Мероприятие открыл аким города Жезказгана Кайрат Бегимов. Также в числе присутствующих были секретарь Жезказганского городского маслихата Советбек Медебаев, первые заместители главы города, руководители государственных учреждений и организаций. 
В рамках отчета об итогах участникам встречи была продемонстрирована презентация, которая наглядно проиллюстрировала результаты работы местной администрации во всех сферах жизнедеятельности села:было реализовано множество социально значимых проектов, в частности строительство сети газоснабжения, поддержка малого и среднего бизнеса, поддержка сельского хозяйства, трудоустройство безработных и многое другое (полный отчет в газете «ЖВ», №2 от 17 января 2020 года). На 2020 год планируется подключение домов к центральному газопроводу, наружный ремонт здания акимата, ремонт дорог улиц Сейфуллина и Центральной, возведение парка с оглядкой на бюджет.
Собравшихся волновали разнообразные темы: заполненность ям для выброса мусора, график движения маршрута №97 «Жезказган-Талап», а также вопрос последствий обильного снегопада. По первому вопросу был дан ответ, что весь мусор в ямах вовремя убирается, также был поднят вопрос выставления тарифа на выброс и вывоз ТБО в ближайшее время. Касательно вопроса с уменьшением рейсов маршрута №97, которое приводит к тому, что жителям приходится вызывать такси из Жезказгана и тратить немалые деньги, решить данную проблему было поручено руководителю Отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Куанышбеку Сансызбаеву. От себя отмечу, что слова последнего о том, что во время проведенного мониторинга 2 рейса (на 11.00 и 19.30) оказались непригодными из-за отсутсвия пассажиров, привели к большому возмущению со стороны сельчан, учитывая, что большинство из старшего и молодого поколения работают и учатся в Жезказгане. По поводу сугробов на дворовых территориях аким села подчеркнул, что из бюджета деньги выделяются только на очистку автомобильных дорог, но, как и в прошлые годы, он будет стараться помочь каждому избавиться от снежной блокады. Нельзя не отметить: было немало благодарностей со стороны населения работе главы села.
Кроме того, гражданам удалось задать вопросы не только местному руководству, но и главе города Жезказгана Кайрату Бегимову в ходе организованного им личного приема.

ОДНАКО РАДОСТЬ ИХ БЫЛА НЕДОЛГОЙ...
С конкретной проблемой к главе города обратилась педагог физики школы №14 села Талап Айгул Баймаганбетова касательно дальнейшей судьбы ее семьи в связи с выселением из предоставленной квартиры по государственной программе в 2019 году: «В 2019 году лично из Ваших рук, Кайрат Баяндинович, в порядке очередности я получила ключи от квартиры по адресу: ул.Сатпаева, 70 б, арендного типа. 20 января текущего года я получила уведомление о том, что должна освободить квартиру до 16 февраля по причине нарушений. О каких нарушениях идет речь, я так и не поняла, так как соблюдаю все пункты по договору аренды, вовремя оплачиваю коммунальные услуги. Как так получилось, что государство вручило и снова отбирает?!».
 По словам руководителя ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД» Куанышбека Сансызбаева, в январе была проведена проверка со стороны прокуратуры по соблюдению норм по программе «Нұрлы жер»: «В ходе проверки была выявлена ошибка при распределении 9 квартир очередникам. То есть, по данной программе могут получить квартиры лишь матери-героини, дети-сироты  и социально уязвимые семьи. А Айгуль Баймаганбетова – работник бюджетной сферы. По этой причине со стороны прокуратуры было выдано представление о незаконном выделении». Аким города отчитал отвественных лиц, поручил найти решение данной проблемы заместителю Зине Акилбековой и руководству ЖКХ.
P.S.: Получается, что таких, как она, еще 8 семей. И вправду, как так получилось, что при выдаче квартир комиссия допустила такую грубую ошибку, что в итоге привело к резонансной проблеме. Это некомпетентость или же халатность со стороны сотрудников администрации города? Надеемся, что нарушители понесут ответсвенность, найдутся пути решения и людей не оставят без крыши над головой.
Әсем ТІЛЕМІС.
Фото: В.ШАВНЕВА.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz