Главная » 2018 » Июль » 20 » СЕМЬЯ ... ВСЕ ОБ УСЫНОВЛЕНИИ...

СЕМЬЯ ... ВСЕ ОБ УСЫНОВЛЕНИИ...

20.07.2018 в 13:59 просмотров: 47 комментариев: 0
Усыновление – это серьезный и ответственный шаг. Стать настоящими родителями для чужого ребенка – совсем не просто. К сожалению, существует проблема, когда дети остаются без попечения родителей, тогда как любой ребенок нуждается в большой любви и домашнем уюте.

Как известно, дела об усыновлении ребенка в Республике Казахстан рассматриваются специализированными межрайонными судами по делам несовершеннолетних. 
В соответствии со статьей 91 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», усыновить (удочерить) ребенка могут граждане при наличии в их семье условий для нормального физического, психического, духовного и нравственного развития, воспитания и образования ребенка. 
Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Органы, осуществляющие функции по опеке или попечительству, представляют в суд заключение о соответствии усыновления интересам ребенка. Такое заключение не требуется в случае усыновления ребенка его отчимом (мачехой). 
В случае отказа от ребенка после рождения в медицинской организации без оформления в установленном законодательством Республики Казахстан порядке заявления об отказе обоих родителей либо матери, не состоящей в браке (супружестве), а также при обнаружении брошенного (отказного) ребенка в возрасте не более трех лет, суд вправе в интересах ребенка рассмотреть дело об усыновлении гражданами Республики Казахстан по истечении трех месяцев после оставления или обнаружения ребенка. 
Тем самым, по действующему Кодексу согласие родителя на усыновление его ребенка или отказ от ребенка можно оформлять у нотариуса и в родильном доме без участия представителя органа опеки и попечительства, психолога. В настоящие время у нотариусов, директоров родильных домов, а также суда не имеется оснований не принимать такие заявления. 
Как показывает практика, зачастую родители отдают своих новорожденных детей родственникам или знакомым, которые по медицинским показаниям не могут иметь своих детей, при этом полагая, что они поступают благородно в отношении своих братьев, сестер, знакомых, решивших усыновить (удочерить) их детей. На практике имеются и случаи, когда после рождения ребенка – как правило, молодые девушки – отдают новорожденного своим родственникам (родителям, братьям, сестрам или другим родственникам), знакомым, подругам и оформляют согласие на усыновление своего ребенка нотариально. На основании отказного заявления после выписки из роддома биологической матерью ребенок передается будущим усыновителям. 
По истечении некоторого времени (примерно три или четыре месяца) они обращаются в суд с заявлением об усыновлении ребенка. Для оставления таких заявлений об усыновлении (удочерении) без удовлетворения у суда оснований не имеется. До обращения заявителей в суд об усыновлении (удочерении) несовершеннолетний ребенок некоторое время проживает у будущих усыновителей. Однако ни биологические родители, ни будущие усыновители о данном факте в известность орган опеки и попечительства не ставят, так как закон этого не предусматривает. Таким образом, в этот промежуток времени несовершеннолетний ребенок, фактически оставшись без попечения родителей, уходит из поля зрения органа опеки и попечительства, который должен осуществлять защиту прав и интересов несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей. 
В ювенальном суде №2 г.Жезказган открыта детская комната, где штатным психологом проводятся беседы с несовершеннолетними для установления картины психологического восприятия конкретной ситуации при рассмотрении дел с их участием, по результатам которого принимается мотивированное заключение, исходя из интересов ребенка и обстоятельств дела. 
Как показывает судебная практика, число желающих усыновить детей не уменьшается. И это, конечно же, хороший шаг со стороны усыновителей, так как позволяет не только детям, оставшимся без попечения родителей, обрести семью, но и взрослым познать счастье иметь ребенка. 
Жанар СЛУКБАЕВА, 
главный специалист – 
секретарь судебного заседания 
ювенального суда г.Жезказган.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz