Главная » 2020 » Июнь » 3 » «ШАРАЙНА» – ЗЕРКАЛО ЗЕМНОГО ШАРА

«ШАРАЙНА» – ЗЕРКАЛО ЗЕМНОГО ШАРА

03.06.2020 в 19:56 просмотров: 175 комментариев: 0
Несмотря на развитие глобальной сети Интернет, в жизни современного общества каждого региона имеют место и значение печатные издания – им доверяют, каждого их номера ждут с нетерпением. Все это в полной мере относится и к выразителю общественных настроений, востребованной информации, связующему звену между обществом и властью – сатпаевской газете «Шарайна».

4 июня 2020 года исполнилось 30 лет со дня выхода в свет первого номера газеты «Шарайна», тогдашнего вестника Никольского городского совета народных депутатов «Сары-Арка».Коллективу редакции удалось сделать газету интересной и востребованной, завоевать общественное признание. В эти дни  это  самая  свежая информация о повседневной жизни города, которая продолжает  из номера в номер знакомить сатпаевцев с новостями, событиями, происходящими и за пределами горняцкого города.
Становление газеты, как и республики в целом, пришлось на очень сложное время перестройки, поворотные годы кризисных явлений в социально-экономическом развитии страны. Не было стабильности, и в этих условиях, когда не было медиапространств, газета была тем самым источником, из которого люди черпали информацию. «Шарайна» – первое печатное издание тогдашнего горняцкого города Никольского, выходившее на двух языках и не имевшее аналогов в стране. 
История газеты «Шарайна» – это история современного Сатпаева. Подняв подшивку, начиная с первого номера от 4 июня 1990 года, можно проследить, при каких обстоятельствах шло созидание, как горняцкий город и народ преодолевали те или иные трудности. Несмотря на непростой период,она смогла выдержать свой стиль и четкую позицию, приобрести новых читателей и выйти на новый уровень, который вполне соответствует современным требованиям.
Все это время газета как-то незаметно передается из рук в руки, уходит старое поколение, вместо него вахту принимает более молодое поколение.  Первым редактором газеты был Владимир Могилев, при Владимире Нудьге  газета называлась «Сары-Арка», затем Абдолла Дастанов поменял ее название на «Шарайну», Тулеш Асанов, в свою очередь, приложил усилия для компьютеризации редакции, при Майре Жаппасбаевой редакция переехала в собственное здание, при Бауыржане Бирманове улучшилось материально-техническое оснащение. С июня 2018 года печатное издание возглавляет Нурия Ильясова. Она не просто продолжила традиции, но и вместе со своим сплоченным коллективом, без преувеличения, сделала качественный рывок.
На вопрос «Чего на сегодня не хватает газете?» Нурия Анварбековна отвечает:
– Очень не хватает полос. Мы немного поменяли дизайн, это благодаря Ольге Макаренковой, а формат газеты поменялся еще до меня. Очень хочется увеличить полосы. Бывает, что мы выходим с вкладышами, выходим на 12 полосах, единственная проблема – в деньгах. Если мы выигрываем госзаказ на одну сумму, то, скажем, в стоимость печати в типографии  может войти совсем другая сумма.
Успешно справляются с задачей доносить до читателя порой очень серьезные и непростые темы доступным и ярким языком,  искать интересные темы и необычные ракурсы для освещения городской жизни, красиво верстать газету, откорректировать материал ответсек Мейрамгуль Саяжанкызы, журналисты Изтай Бейсенбаев, Евгений Ванюшов, Айнур Кулашева, Нурлат Конысбай, главный бухгалтер Гульнар Магзумова, корректор Рашида Орынбаева, делопроизводитель Алмагуль Мухамедьянова. 
«Изтай-ага работает с середины 90-х годов, в свое время был и ответсеком, и редактором, но решил дать дорогу молодым специалистам. Корректор Рашида Маратовна очень грамотный специалист, работает более 20 лет, материалы корректирует как на русском, так и на казахском языках.», –  отмечает в беседе главный редактор.
30 лет в диалоге с читателем – завидная для газеты судьба. С ней связана жизнь нескольких поколений читателей. За эти годы на страницах издания отразилась история горняцкой земли. Трудовой коллектив, ветераны вправе с гордостью оглянуться на пройденный тридцатилетний путь, который не был легким. Труд предыдущих поколений помог прошагать эту дорогу времени достойно, и ныне газета продолжает жить,не сбавляя темпа, своевременно выдавая качественный и полезный продукт для своих читателей, которые ценили и ценят ее за внимание к их нуждам, профессионализм и объективность.
Как гласит народная мудрость, «30 лет – время зрелости, но не покоя. В 30 лет жизнь только начинается. Это пора максимального развития и использования новых подходов и форм работы». 
Коллектив газеты «Жезказганский вестник» от всей души поздравляет газету «Шарайна» и желает всегда быть на шаг впереди, творческих взлетов и чутья на все новое и интересное, оставаясь при этом родной и любимой для своих читателей.
Фото В.ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz