Главная » 2018 » Март » 5 » СКАЖЕМ ПАВОДКУ «НЕТ»!

СКАЖЕМ ПАВОДКУ «НЕТ»!

05.03.2018 в 06:43 просмотров: 295 комментариев: 0
Ежегодная паводковая ситуация беспокоит не только жителей поселков, в которых может возникнуть угроза подтопления, но и сотрудников служб экстренного реагирования. В Жезказгане вопросами, касающимися природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, занимается специализированная служба – Управление по ЧС по г.Жезказгану. В начале сезона весеннего половодья мы поговорили с заместителем руководителя Управления по ЧС по г.Жезказган, подполковником Дауреном Даулетбаевым, который ответил на вопросы читателей и редакции. Один из первых вопросов касался ситуации с аварийным домом №11, расположенным по улице Женис.

– Даурен Айтпаевич, на заседании персонального состава по КПЛЧС глава города Батырлан Ахметов, на основании технического заключения и по рекомендации комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, объявил чрезвычайную ситуацию в связи с аварийным состоянием жилого дома №11 по улице Женис. Как мы знаем, этот дом объявлен под снос на основании Закона РК «О гражданской защите» и Законом о местном самоуправлении. Проинформируйте читателей об этой ситуации и алгоритме последующих действий. 
– В настоящее время местным исполнительным органом подготавливаются необходимые нормативные правовые акты и документы по ситуации аварийного дома №11 по улице Женис. Данные мероприятия и соответствующие документы будут доведены до населения посредством СМИ после согласования с соответствующими органами в предусмотренном порядке. 

– Какова на сегодняшний день ситуация относительно паводка в целом по Жезказганскому региону? Существует ли в текущем году угроза половодья? 
– Паводковая ситуация находится на контроле и в большей степени зависит от подготовленности организаций, застройки в паводкоопасных местностях, готовности водопропускных сооружений, системы водоотведения города и очистке придворовых участков от снега. Ранее многие водоотводящие сооружения, трубы и Карасуский водоем не имели собственника в лице балансового содержателя, которые в последнее время определены. Опасные участки и план мероприятий паводкового периода будут распорядительным документом акима города Жезказган закрепляться за организациями. Необходимо понимать, что угроза подтоплений весенними таяниями снега, выхода воды из русел рек, прорыв тела плотин, аварии на водопроводах, неучтенные водоводы и элементарный человеческий фактор есть всегда, поэтому ежегодно собственники водохранилищ совместно с заинтересованными органами производят осмотр целостности данных гидротехнических сооружений, магистральных водоводов, ливнеприемников и водопропускных труб под автомобильными и железными дорогами, ведут наблюдение уязвимых мест и новых мест поступления воды. 

– Что предпринимается службами Управления по ЧС по г.Жезказгану для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций? 
– Управлением по ЧС по г.Жезказган в целях предупреждения ЧС паводкового периода, на основе многолетних наблюдений, выявляются уязвимые места, на основании чего местными исполнительными органами производятся инженерные защитные работы (на примере водоотводящего защитного канала Костенголсай и обвалования станции Теректы), а также временное отселение жителей отдаленных населенных пунктов сельских округов в пойме весеннего розлива рек. Заблаговременно и в период прохождения паводкового периода посредством объезда СМИ хозяйствующий субъект оповещает население об угрозе выхода реки из русла и выходе людей из опасных зон сброса воды с Кенгирского водохранилища в нижнем бьефе вниз по течению реки. 

– В каком состоянии находятся близлежащие к Жезказгану поселки: Костенгольсай, Бекболатсай, Геологический? Существует ли для них угроза подтопления в текущем году? 
– Как Вы знаете, до строительства защитного канала микрорайон Қостанкелді (бывший поселок Комбинатский) ежегодно подвергался подтоплениям, так как была нарушена система водоотведения и не были учтены рельефы местности – водопропускные трубы не обеспечивали проток, так называемый «Каленовский канал» не соответствовал уклону стока воды в залив Костенголсай. А в микрорайоне Бекболатсай (бывший поселок Рыбачий) сток воды не был предусмотрен. Заросший камыш, заиливание и сброс бытового мусора уменьшало сечение канала, вода шла в обратную сторону, выходя из берегов канала и подтапливая дома. Также не был определен балансовый содержатель. В настоящее время данный канал находится на балансе коммунальных служб и ежегодно обслуживается. Последние пять лет мы наблюдаем стабильное прохождение паводковых вод в залив Костенголсай. 
По микрорайону Қабанбай батыра (бывшего поселка Геологический). В связи со строительством железной дороги Жезказган – Бейнеу угрозу подтопления паводковыми степными водами на протяжении последних пяти лет мы также не наблюдаем. Железнодорожное полотно сыграло роль отсечной плотины и направило воды в сторону 17-го железнодорожного переезда и далее через увеличенные сечения водопропускников в канал Костенголсай. 
Объектовые подтопления некоторых жилых домов связаны с таянием придворовых участков снега и отсутствия системы водоотведения.

– Жители поселков Костенгольсай и Бекболатсай не раз обращались к муниципальным властям с просьбой о том, что необходимо прочистить защитный канал. Какова на сегодняшний день ситуация с каналом? 
– После пяти лет функционирования защитного канала Костангелды, несмотря на ежегодную очистку, необходимо в летний период и далее в осенний произвести генеральное обслуживание по углублению дна и очистке от камыша и мусора. В настоящее время обслуживающая организация очистку произвела, а качество покажет сток воды в залив Костенголсай. 
Необходимо также учитывать, что самим жителям необходимо проявлять гражданскую позицию по поддержанию защитного канала в чистоте от бытового мусора. 

– Какие меры предусмотрены на случаи ухудшения паводковой ситуации? 
– В целях контроля обстановки в опасных местах будут установлены круглосуточные дежурства спасательных служб и подразделений органов внутренних дел. 
В период весеннего половодья в постоянной готовности находятся аварийно-технические коммунальные службы с запасом инертного материала, мешкотар и специальной инженерной техники на случай выявления новых источников розлива паводковых вод. 
В случае возникновения чрезвычайной ситуации имеется городской план ликвидации ЧС, который вводится в действие решением акима города. 

– Спасибо за беседу! 
Тамилла САЛИМОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz