Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » СКАЗКА – ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК …

СКАЗКА – ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК …

07.11.2018 в 18:52 просмотров: 75 комментариев: 0

Почти сканвордовская многолетняя ситуация с двумя нашумевшими энергокомпаниями – ТОО «Казэнергоцентр» и ТОО «Жезказганэнергосбыт» – до сих пор не может прийти к общему знаменателю. И кому от этого только хуже – непонятно: то ли жителям, то ли самим компаниям. 
Очередное предлагаемое повышение тарифов на электроэнергию от ТОО «Жезказганэнергосбыт», которое они пытались представить намедни на общественных слушаниях в ОСШ №10, мягко говоря, шокировало общественность. Директор по связям с общественностью ТОО «Жезказганэнергосбыт» Айдар Айтуганов на общественных слушаниях отметил, что в связи с повышением цены от энергопередающих компаний ТОО «Жезказганэнергосбыт» предлагает повысить цену до 21 тенге для физических и 26 тенге – для юридических лиц.

Напомним, что несколько лет назад именно из-за применения завышенного и не утвержденного антимонопольным комитетом тарифа и началась вся эта многолетняя «электрическая» история с двумя известными. Предписания ДКРЕМ по Карагандинской области, по выступлениям самих юристов антимонопольного ведомства, ТОО «Жезказганэнергосбыт» не выполняло, предпочитая решать вопросы в суде – официально, по закону, но долго. Суд, апелляция, кассация, и снова по новой. Громогласные выступления юристов с обеих сторон, шум в прессе, частые встречи в доме Фемиды, и так из года в год. В народе еще шутили на эту тему: «Наша песня хороша, начинай сначала». Но, как говорится, сколько песне ни виться, пардон, ни литься, итог будет один: либо пан, либо… 
С тех самых пор спокойствие покинуло меднорудную столицу. Потребители, как пчелы в улье, хаотично перемещались из пункта «Ж» в пункт «К» и обратно, попутно поминая весь белый свет и иже с ним. Всеобщее народное жужжание переросло в фольклорную быль, в каждом доме, на каждой кухне обсуждали те самые «звездные войны». Только Дарт Вейдер у каждого свой… 
Новые цифры, представленные Айдаром Айтугановым, – это еще завязи на зреющем бутоне будущей истории с бесконечным, как сериал «Горец», to be continued... 
Несмотря на увещевания представителя ТОО «Жезказганэнергосбыт», народ с выступающим, мягко говоря, не был согласен. После обнародования новых цифр по тарифу обстановка в зале накалилась. Присутствующих в зале аксакалов и жителей возмущало то, что ситуация не соответствует логике вещей. Незаконно полученный доход так и не вернули, да еще и цену снова повышают. 
К тому же, кворума в зале не было. Оказалось, что объявление о проведении общественных слушаний ДКРЕМ выдал не во все СМИ. Однако при этом присутствующие в зале недоумевали: зачем проводить подобные общественные слушания, если мнение народа в любом случае не учитывается? 
Заместитель руководителя ДКРЕМ по Карагандинской области Таншолпан Жанабаева в своей речи ответила на жалобы жителей о том, что их шантажируют, насильно заставляя оставаться потребителями той или иной компании. 
– Потребитель вправе заключать договор с кем угодно, никто не вправе заставить его выбирать энергокомпанию. Выбор остается за потребителем, – заключила она. 
Свое мнение по данной ситуации высказал и секретарь Жезказганского городского маслихата Советбек Медебаев, обращаясь к представителям антимонопольного комитета:
– Для чего вы проводите общественные слушания, если ни разу население города не было с вами согласно, не было согласно с повышением? Несколько лет назад ТОО «Жезказганэнергосбыт» самовольно повысило тариф выше утвержденного антимонопольным комитетом. ДКРЕМ по Карагандинской области после судебных разбирательств выиграл суд, и населению должны были возвратить незаконно полученные средства в размере 1 миллиард 157 тыс. тенге. А сегодня мы снова говорим о повышении тарифов. Почему ТОО «Жезказганэнергосбыт» не возвращает эти деньги населению согласно решению суда? 
К нашему удивлению, представитель антимонопольного комитета, видимо, не владея ситуацией, утверждала, что тариф у ТОО «Жезказганэнрегосбыт» – 15 тенге, однако ее поспешили поправить. Так, директор ОО «Защита прав потребителей “Адилет-2016”» Инна Харченко в своей речи отметила, что ТОО ЖЭС с 2016 года применяло не утвержденный ДКРЕМ тариф для физических лиц – 18,83 тенге, затем они применяли тариф 19,52 тенге, пока не вступило в силу решение суда.
К тому же, еще одним камнем преткновения стало то, что исполнительный лист по возврату денег населению находится у жезказганских судебных исполнителей. Однако они просили суд изменить порядок исполнения, так как слова «обязать» и «вернуть» в юридической терминологии имеют два разных значения. Что-то из серии «хотеть не значит мочь». Поэтому и ситуация не двигается с места. 
– Возврат незаконно полученных средств населению от ТОО «Жезказганэнергосбыт», согласно решению суда, в любом случае состоится. Он будет направлен каждому потребителю, но для этого ему, т.е. потребителю, необходимо и самому предпринимать какие-то действия, т.е. приходить в суды с заявлениями в частном порядке, защищая свои гражданские права. Как известно, под лежачий камень… К примеру, в Жанаарке при подобной ситуации закон был на стороне потребителей, и им вернули кровные, – отметила Таншолпан Жанабаева.
В зале звучали реплики о том, что эта энергокомпания потеряла доверие. Об этом говорят и представленные цифры. Так, количество обслуживаемого населения уменьшилось в пять раз… 
Надеемся, что эта сказочная история найдет свое правильное и законное продолжение, чтобы, в конечном счете, не получилось, как в сказке про Колобка: «Я от бабушки ушел и от дедушки ушел…». Поскольку, по законам сказочного жанра, на каждого Колобка все же найдется своя Лиса Алиса… 
Во всей этой неразберихе, умышленной либо случайной, население интересуют только два вопроса: «Когда ТОО «Жезказганэнергосбыт» вернет незаконно полученный доход потребителям?» и «Когда жителям перестанут отключать электричество?». Выбор же энергокомпании останется за самими жезказганцами. Понятно, что предпочтение получат те, у кого цена ниже и утверждена законом. 
К слову, в Жезказганском регионе на сегодняшний день действующих энергокомпаний всего пять…Как бы и с ними не повторилась история, описанная выше… Всем ясно, что ценовые всплески и рост социальной напряженности не нужны никому.

Напомним, что Казахстан отказался от ценового регулирования с 1 января 2017 года, на смену ему предложив инструменты антимонопольного реагирования. Это достаточно гибкий инструмент, обладающий жесткими финансовыми последствиями для субъектов рынка, злоупотребляющих своим рыночным положением. Предложено сохранить регулирование в четырех сферах, а именно в сфере железнодорожного транспорта, электроэнергетики, газоснабжения и услуг аэропортов.

Тамилла САЛИМОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.


На данном изображении может находиться: 1 человек, сидит и в помещении
На данном изображении может находиться: 10 человек, люди стоят
На данном изображении может находиться: 7 человек
На данном изображении может находиться: 2 человека, люди сидят, люди стоят и в помещении
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz