Главная » 2020 » Май » 29 » Сказочный мир Хлебова!

Сказочный мир Хлебова!

29.05.2020 в 09:13 просмотров: 100 комментариев: 0
Таких людей называют «иные». Они действительно другие, во многом отличаются от большинства из нас, у них свой, иной взгляд на все происходящее вокруг, возможно, поэтому их так мало на нашей планете. Они как редкие, драгоценные камни: индивидуальны и неповторимы. Есть в них какая-то особая фактура, иное, более глубокое видение и понимание мира и мироздания, устройства Вселенной и жизни на Земле. Наверное, только им под силу разгадать все загадки бытия и сущность иных миров. Наверное, только им… 

Когда переступаешь порог дома этого замечательного мастера – ощущение, что попадаешь в другой мир, далекий от того, в котором мы все живем! Настолько все необычно, сказочно и волшебно. О том, что здесь живет человек неординарный, говорит даже оформление забора: деревянные украшения, копии тех, что украшали когда-то усадьбы зажиточных крестьян, – словно врата, вступая в которые, начинаешь путешествие в мир прекрасного. 
Кроме приветствия верного четвероногого друга героя нашего материала, известного многим местного самородка, мастера на все руки Виталия Хлебова, нас с фотокорреспондентом встречали многочисленные поделки, малые архитектурные формы, сделанные руками Виталия Николаевича. К слову, все, что видели наш глаз и фотоаппарат, – личные  творения необычного мастера, на которые он потратил годы своей жизни. 
Взгляд разбегается от обилия фигур и других произведений ручной работы, созданных нашим собеседником. Заветные 6 соток усажены не представителями семейства бахчевых, а инопланетными существами разных цветов и видов. Здесь тебе и динозавры всех мастей, представители НЛО, различные инсталляции,  парад планет, изготовленный из натуральных минеральных камней, венцом композиции является экспозиция «Портал в иное измерение». Чуть дальше, по периметру, расположены мини-копии  пирамид майя, совсем неотличимые от  тех, что находятся на полуострове Юкатан, и инсталляция «Остров Пасхи». 
Мастер воплотил свою мечту, переместив каменных истуканов моаи с острова на свою усадьбу. Существует множество научных гипотез и догадок относительно этих каменных изваяний. Согласно одной из легенд, целью возведения истуканов островитянами было повышение плодородия земель. 
– Видимо, так они защищали свои земли от безурожайности, – рассуждает художник.  Загадки Вселенной ему всегда хотелось разгадать, возможно, поэтому он воссоздает   неизведанное рядом с собой. Красота и тайны всегда завораживали человечество, заставляя задуматься о чем-то ином, более глобальном, кроме мыслей о хлебе насущном. 
– Вот  здесь соседствуют необычные пернатые – розовые фламинго, историю создания которых навеяла популярная песня 2000-х, звучавшая в те годы на каждом углу. Помните популярную строчку: «Розовый фламинго – дитя заката»? – поясняет художник, рассказывая о каждом  своем творении. 
Увлечение Виталия Хлебова  динозаврами дало о себе знать – рядом с фламинго разместился внушительных размеров тираннозавр рекс и еще пара инопланетных существ, чудный мостик, небольшой, но самый настоящий  пруд, в котором даже лебеди плавают. Как только ему удается создавать такую красоту практически из подручных средств?
Наше внимание привлек также сказочный домик, очень похожий на те, в которых проживали хоббиты из трилогии «Властелин колец», эдакая «деревня хоббитов» на ладони.   
– А здесь у нас беседка для встречи с представителями внеземной цивилизации,– шутят хозяева дома Виталий Хлебов и его супруга Татьяна, указывая на стол, за которым удобно устроились симпатичные гуманоиды. 
– Вечерний чай вкуснее и приятнее с такими «собеседниками», – добавляет муза мастера.
 – Вообще мы очень любим гостей. У нас даже между соседями нет забора, нас объединяет  пушкинская  Русалка, она встречает и провожает соседей, и им приятно, и мы всегда рады гостям, – говорит  маэстро, указывая на свое очередное творение. 
– Живем мы в любви и согласии, вырастили сына и стали бабушкой и дедушкой. Мы с супругой на пенсии, все свое свободное время я уделяю искусству и изготовлению такой вот красоты! Конечно, во многом я благодарен супруге – моей музе, которую встретил в молодости и с которой иду рука об руку столько лет. Она меня принимает со всеми моими плюсами и минусами. Не каждая женщина сможет понять художника и поэта, а она может. Даже если возникает дилемма о том, что купить: хлеб или краску, она отдаст предпочтение пище духовной.
– Я понимаю, что искусство и ваяние для него сродни воздуху, поэтому с большим пониманием отношусь к его художественной работе и порой жертвую обыденными вещами ради возвышенного. В конечном счете, из куска какой-то древесины или неприметного камня рождается красота на радость всем. Вот, к примеру, у композиции «Замок в облаках» интересная история: однажды я купила новую шапку, но Виталию очень приглянулись находившиеся в ней перья. Пришлось пожертвовать шапкой ради искусства, – вспоминает курьезный эпизод супруга мастера. – Вот это так называемая «Свадебная тарелка», которую он готовил специально для меня. Помню, как в стиральной машинке Виталий оттачивал камни, чтобы они приобрели нужную форму, получилась такая красота, – говорит муза художника и подводит нас к заветной композиции, на которой красуется кольцо и колье с самым настоящим изумрудно-зеленым малахитом. Далее список необычной коллекции продолжили: «Бриллиантовый сфинкс», композиция из 100-летнего дуба, маски австралийских аборигенов, тарелки, инкрустированные натуральными  ракушками и семенами пальмы, из серии «Морские приключения», картины с загадочными эльфами, тарелки на тему «Эльфийские мотивы», настенные панно «Гости  из Африки», всевозможные поделки из дерева и натуральных камей и минералов.  
Сам мастер о себе рассказывает коротко:    
– Живу я в Жезказгане с 1995 года, родился в 1949 году в поселке Крестовский, можно сказать, ребенок послевоенного времени. Родители были железнодорожниками, возможно, романтика больших дорог и путешествий передалась мне от них. Я всегда мечтал о путешествиях, интересных странах, многие мои мечты сбылись, за свою жизнь я исколесил полсвета, многое повидал. Исколесил всю Азию, побывал в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, как же без Москвы, побывал и в белокаменной, в Прибалтике.  Мои вояжи – это способ узнать что-то новое о странах, необычных местах, достопримечательностях,  сакральных историях, историях создания удивительных месторождений. Любовь к сказкам, фантастике и творческое начало были во мне заложены с детства, помню, как в молодости по заданию тогда еще обкомов и горкомов мастерил большие сувениры для приезжавших к нам космонавтов. Одно из самых запоминающихся событий – изготовление сувениров к одному из юбилеев Жезказгана. Тогда я смастерил поделки в национальном стиле. С возрастом, конечно, приходит и опыт, бывает, вдохновение озаряет и ночью – только успевай мастерить, – поясняет художник. 
Необычное увлечение Виталия Хлебова заметили и зарубежные мастера, для обмена опытом он был приглашен в Швецию, где работал и обучал шведских мастеров необычному ремеслу. В античном стиле он мастерил резные стулья ручной работы. Общение и обмен опытом со шведскими художниками тоже пошли на пользу Виталию. 
Материалы у маэстро самые что ни на есть обычные: пенопласт, крышки от пластиковых бутылок, дары природы: камни, ракушки, различные семена, старые деревья, старая бижутерия, краски и много-много вдохновения – вот рецепт бесконечного счастья художника. Исключения составляли особые, заказные работы, изготовленные из ценных пород деревьев.   
– Даже бетонную плитку в саду он выливал по пластиковым формам из-под тортов, – делится секретами мастерства своего мужа Татьяна Хлебова.      
– Раньше у меня что-то заказывали, хоть так крутился, сейчас все меня почти забыли, никто ничего не заказывает, но я все равно полон оптимизма. Вот получу очередную пенсию и обязательно отложу немного на краски и материал, – не падает духом художник. – Главное, чтобы вдохновение меня не покидало, вдохновение для художника – словно воздух для обычных людей, без него мастер не может творить.    
«Хорошо бы организовать небольшие экскурсии для молодежи по мастерской художника. Жаль, что такую красоту никто не видит, кроме родных и близких маэстро», – думалось мне после посещения мастерской Виталия Хлебова. 
P.S. Встреча с прекрасным духовно обогащает человека, расширяет его кругозор и помогает на многие вещи взглянуть по-иному, с другого ракурса и через иные призмы. Всех наших читателей приглашаем вместе с нами окунуться в мир прекрасного. Добро пожаловать в мир, где живут воспоминания из детства, мир, полный сказок, фантастики, положительных эмоций и веры во что-то удивительное, волшебное, загадочное и светлое.    
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.  
Фото автора и В. ШАВНЕВА.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz