Главная » 2020 » Апрель » 25 » Слово о Великом учителе

Слово о Великом учителе

25.04.2020 в 08:56 просмотров: 104 комментариев: 0

Караганда объединила исследователей деятельности Абу Насра аль-Фараби. Акимат Карагандинской области вместе с КарГУ им. Е. А. Букетова провёл Международную научно-практическую онлайн-конференцию «Аль-Фараби в современном казахстанском контексте», посвящённую 1150-летию выдающегося учёного Востока.

- Имя великого философа известно всему миру. Легенды гласят, что аль-Фараби на вопрос: «У кого больше знаний: у тебя или у Аристотеля?» - отвечал: «Живи я в то время и обучайся у Аристотеля, был бы лучшим его учеником», - открыл конференцию заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов.

Абзал Нукенович также подчеркнул, что в современном обществе наиболее важной остаётся концепция философа о политическом лидерстве, добродетельном государстве, сохранении мира и согласия:
- Поэтому сегодня, в наше непростое время, особенно актуальным будет высказывание мыслителя: «...вся земля станет добродетельной, если народы будут помогать друг другу для достижения счастья».

Модерировал пленарное заседание исполняющий обязанности ректора КарГУ имени академика Е. А. Букетова Еркебулан Тажбаев. В своей вступительной речи он отметил неоценимый вклад учёного в развитие цивилизации. Каждый труд аль-Фараби - это отдельная тема для изучения. В общей сложности для участия в обсуждении из дальнего и ближнего зарубежья поступило 68 научных статей.

- В философском наследии и трактатах аль-Фараби важное место занимают мысли об этике, миссии и предназначении учёного, его месте и ответственности за будущее человечества, - говорит директор Центра этнокультурных и историко-антропологических исследований Зауреш Сактаганова.

Аль-Фараби был поистине человеком мира. По данным его биографов, он знал 70 языков, которые помогали ему постичь бесконечность истины.
Труды Великого учителя, несомненно, оказывают влияние на развитие современной казахстанской науки. Необходимость углублённого изучения его наследия отмечена и в резолюции, принятой по итогам конференции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz