Главная » 2018 » Август » 10 » СЛУЖЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА КАК ПУТЬ СОЗДАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА

СЛУЖЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА КАК ПУТЬ СОЗДАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА

10.08.2018 в 08:12 просмотров: 20 комментариев: 0
Несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к нравственности и морально-этическому облику государственных служащих.

Действующий Закон «О государственной службе Республики Казахстан» направлен на реализацию Плана нации – «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ» и на профессионализацию государственного аппарата. 
В этой связи, хотелось бы подробнее остановиться на служебной дисциплине государственных служащих. 
Служебная дисциплина (англ. official /office discipline) – вид трудовой дисциплины, строгое выполнение служащими должностных обязанностей, установленных законодательством, правилами внутреннего распорядка, должностными инструкциями, приказами руководителей и условиями трудового договора. 
В целях соблюдения служебной дисциплины в статье 43 Закона предусмотрены гражданско-правовая, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей государственными служащими. 
При этом наиболее частая ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных обязанностей государственными служащими – дисциплинарная, в ее рамках налагаются такие виды взысканий, как: замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии или понижение в государственной должности, увольнение с занимаемой государственной должности. 
В целях реализации Закона, Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 152 утверждены Правила наложения дисциплинарного взыскания на государственных служащих, непосредственно определяющие порядок наложения дисциплинарного взыскания. 
Для рассмотрения материалов служебного расследования, исследования фактов, касающихся дисциплинарного проступка административных государственных служащих корпуса «Б» и вынесения соответствующих рекомендаций, в государственном органе создается дисциплинарная комиссия. 
Департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области ежеквартально проводится анализ работы дисциплинарных комиссий государственных органов, расположенных на территории Карагандинской области. 
Так, по итогам анализа за 1 полугодие 2018 года к дисциплинарной ответственности привлечены более 600 государственных служащих, из них больше половины – это государственные служащие местных исполнительных органов, остальные же служащие территориальных подразделений центральных государственных органов. 
Необходимо отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество привлеченных государственных служащих к дисциплинарной ответственности увеличилось на 8,5%. 
При этом, количество привлеченных лиц за нарушение норм служебной этики и за совершение дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу, в текущем году уменьшилось на треть. 
Однако все же имеют место нарушения государственными служащими норм служебной этики, выразившиеся в непроявлении вежливости и корректности в обращениях, как с подчиненными, так и с гражданами. 
К сожалению, в текущем году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось количество привлеченных государственных служащих, занимающих руководящие должности на 34%, а количество привлеченных лиц, занимающих иные государственные должности, уменьшилось на 18%. 
В этой связи, необходимо отметить, что нельзя обеспечить высокое состояние дисциплины, не показывая постоянного примера строжайшего соблюдения законности и всех требований государственной дисциплины. 
Руководитель, который на словах призывает к повышению дисциплины, к борьбе с правонарушениями и их предупреждению, а на деле сам допускает нарушения, не исполняет в установленные сроки поручения вышестоящих органов, никогда не сможет воспитать в подчиненных высокую дисциплинированность и должное уважение к поручениям, как старших руководителей, так и своих собственных. Недисциплинированность руководителя будет передаваться и подчиненным. 
В свою очередь, дисциплина основывается на осознании каждым сотрудником своего служебного долга и личной ответственности за обеспечение правопорядка, необходимости поддержания высокого профессионализма, нравственной безупречности, обязательности достойного и правомерного поведения. 
В завершение хотелось бы отметить, что строгое следование нормам законодательства о государственной службе, напрямую повлияет на укрепление служебной дисциплины, а также повысит доверие населения к государственному аппарату в целом, что является непременным условием формирования профессионального государственного аппарата. 

Д.К. АБАЕВА, 
главный специалист Управления контроля в сфере государственной службы Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz