Главная » 2019 » Август » 16 » СОБИРАЕМСЯ В ШКОЛУ: ЦЕНА ВОПРОСА

СОБИРАЕМСЯ В ШКОЛУ: ЦЕНА ВОПРОСА

16.08.2019 в 09:52 просмотров: 225 комментариев: 0
Уже середина августа. Первое сентября, как говорится, не за горами. И родители всерьез озабочены вопросами сбора своих чад в школу. Редакция нашей газеты в последние недели августа уже традиционно делает краткий обзор стоимости подготовки детей к предстоящему новому учебному году. И нынешний не станет исключением. Однако для полноты и точности анализа мы решили исходить не из средних цифр, а взять пример конкретной семьи с ее весьма конкретными затратами на ребенка, включая приобретение школьной и спортивной формы, обуви, как простой, так и для уроков физической культуры, покупку ранца и канцелярских принадлежностей. Дело оставалось только за малым: найти семью, которая согласится на наш эксперимент.

И такая семья нашлась, за что мы бесконечно благодарны супружеской паре Бреусовых – Валентине и Дмитрию, у которых растут двое детей: девятилетняя Ксения, ученица теперь уже 4 класса (она очень активно и ответственно отнеслась к порученному делу), и маленький Арсений, ему немногим больше года, и он пока еще ходит в детский сад.  
Вначале Валентиной (не без помощи Ксении) был составлен список  обязательных покупок к новому учебному году: рюкзак, так как купленный в прошлом году уже потерял свой вид; форма (в ней Ксения уже три года ходила в школу и юбка  стала маловата); две блузки с коротким и длинным рукавом  (мама девочки пояснила, что  их приходится покупать каждый раз перед началом нового учебного года, так как  белая блузка от частой стирки теряет цвет и манжеты с воротником застирываются); спортивная форма (форма с прошлого года стала маловата, так как за лето Ксения подросла); кроссовки и туфли; три пары белых колготок (они быстро загрязняются, приходится часто стирать, в запасе должны быть обязательно чистые колготки, справедливо считает Валентина); канцелярские товары.
Итак, в первый день предшкольного шопинга семья отправилась за покупками в оживленный торговый центр города – в  район рынка «Шаруа». По словам Валентины, в последнее время ее дочери и ей больше нравится покупать школьные принадлежности в новом магазине «Office №83», который был открыт в прошлом году. И цены, и качество товара, а главное, их ассортимент там весьма и весьма симпатичны. Поэтому и в этом году за новым ранцем они отправились именно туда. От предложенного разнообразия рюкзачков всех форм и расцветок, возможно, можно было бы растеряться. Но в семье Валентины давно работает неписанное правило: покупаем то, что в первую очередь нравится самой Ксении (конечно, только после тщательного маминого контроля). Так, после недолгих колебаний и в этот раз был выбран просто рюкзак мечты – комбинированного цвета – сочетание серого с ярким, просто васильково-синим, стоимостью 3 910 тенге.    
Затем для покупки школьной формы семья отправилась на рынок «Шаруа», в отдел №48 @Jez.detskayaodejda. Следует отметить, что его выбор, конечно же, не был случайным. По мнению Валентины, девочки-продавцы в этом отделе всегда приветливые, они неизменно находят общий язык с детьми. Поэтому одежду для своих детей чета Бреусовых часто приобретает именно там. Две белые блузки с коротким и длинным рукавом они купили там по цене 3 700 тенге каждая, что в общем составило 7 400 тенге, а еще три пары белых колготок – по 1500 тенге за каждую, и спортивную форму – за 8500 тенге.
После они отправились за кроссовками в магазин «MEGA» @mega_planeta_odezhda_obuv_zhez. Все дело в том, что, несмотря на юный возраст, Ксения опытный покупатель, который предпочитает приобретать качественный товар у хорошо зарекомендовавших себя фирм-производителей. Ей нравится спортивная обувь одного определенного бренда, поэтому за новой парой она со своей мамой отправилась именно в тот магазин, где уже приобретала обувь раньше. Они долго выбирали кроссовки, но все-таки выбрали те, что понравилось Ксении и были одобрены ее мамой, по цене 5 120 тенге.
А вот за туфлями они отправились в магазин «Astana» @shoestore_ast_. Обувь они предпочитают покупать именно в этом магазине. Свои предпочтения Валентина объясняет так: «Там нежарко, есть, где присесть, да и продавцы приветливые». Новые туфли Ксении стоили 4 600 тенге.
Таким образом, по подсчетам мамы маленькой ученицы, в первый день шопинга на приобретение рюкзака, двух блузок, трех пар колготок, спортивного костюма, кроссовок и туфлей и прикольного брелока за 425 тенге  было израсходовано всего 34 455 тенге.
Уже на следующий день мама и дочь отправились за приобретением канцелярских товаров для школы. Они купили три простых карандаша разных фирм по цене 115, 45 и 60 тенге за штуку, две шариковые ручки от разных производителей с синей пастой по 110 и 85 тенге и две ручки с зеленой пастой по 115 тенге, точилку «Часы» за 145 тенге, два тюбика клея по 135 тенге, 10 простых тетрадей в клетку  (12 л)  по 17 тенге за штуку, 10 простых тетрадей в широкую линейку тоже по 17 тенге за каждую, дневник за 155 тенге, пенал – 1870 тенге, альбом для рисования (16 листов) – 145 тенге, 25 обложек для тетрадей – 340 тенге, циркуль – 1275 тенге, акварельные краски (24 цвета) – 885 тенге, цветные карандаши (24 цвета) – 1100 тенге, цветную бумагу и картон – 240 тенге, набор линеек –240 тенге. Итого стоимость всех канцелярских принадлежностей составила 7 650 тенге, а общая сумма – 42 105 тенге, к ней необходимо добавить стоимость комплекта школьной формы: юбка – 5 500 тенге и жилет – 5 500 тенге. Итого 53 105 тенге – сумма, согласитесь, немалая, особенно если учесть, что к ней добавится стоимость теплого кардигана, который семья планирует приобрести в ближайшие дни.  
Светлана СОКОЛОВА.
Фото Валентины Бреусовой.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz