Главная » 2019 » Август » 9 » СОБЛЮДЕНИЕ НОРМ ЭТИЧЕСКОГО КОДЕКСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ РК

СОБЛЮДЕНИЕ НОРМ ЭТИЧЕСКОГО КОДЕКСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ РК

09.08.2019 в 06:51 просмотров: 206 комментариев: 0
В Плане нации  «100 конкретных шагов» Программы Первого Президента Республики Казахстан от 20 мая 2015 года «Формирование профессионального государственного аппарата» в 12 шаге было определено «О внедрении новых этических правил. Разработка нового Этического кодекса государственной службы. Введение должности уполномоченного по вопросам этики».

В соответствии с данным 12 шагом Плана нации был принят Указ Президента Республики Казахстан «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» от 29 декабря 2015 года № 153 и утверждены:
- Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих);
- положение об уполномоченном по этике.
К общим положениям Этического кодекса отнесены требования к поведению госслужащих, связанные с укреплением межнационального согласия в стране, обеспечением законности и транспарентности принимаемых решений, честностью и справедливостью самих служащих.
Нельзя забывать, что государственные служащие в первую очередь должны противостоять действиям, наносящим ущерб интересам государства и правам его граждан, соблюдать установленные ограничения и запреты. Соблюдение делового этикета и правил официального поведения, а также сдержанность и аккуратность внешнего вида госслужащего должны стать нормой.
Также «слуга народа» должен исключить любые действия, которые могут вызвать критику со стороны общества, в том числе по распространению сведений, не соответствующих действительности, неукоснительно соблюдать требования по сохранности государственной собственности, включая автотранспортные средства, служебную дисциплину, рационально использовать рабочее время.
Еще одним большим блоком работы Кодекс определяет повышение качества оказываемых государственных услуг, их ориентированность на запросы населения.
К стандартам поведения во внеслужебное время отнесены такие запреты, как антиобщественное поведение, в т.ч. нахождение в общественных местах в состоянии опьянения, при этом совершая действия, посягающие на общественную нравственность и порядок, а также вовлечение других граждан в совершение противоправных деяний.
Результативность любой работы зависит от той культуры взаимоотношений, которая складывается в коллективе.
В связи с чем в Кодексе важная роль отведена формированию здорового морально-психологического климата в государственных органах.
Все служащие и, в первую очередь, руководители должны способствовать укреплению в коллективе деловых взаимоотношений, воздерживаться от обсуждения личных и профессиональных качеств коллег, порочащих их честь и достоинство.
Наряду с этим, служащим, занимающим нижестоящие должности, при выполнении поручений руководителей необходимо представлять только достоверные сведения, незамедлительно доводить до руководства и уполномоченного по этике о ставших им известными случаях нарушений служебной этики.
Руководители же в отношениях с подчиненными обязаны своим поведением служить хорошим примером во всем, обеспечивать соблюдение принципов меритократии, проявлять объективность при применении мер поощрения и взысканий, не допуская по отношению к подчиненным необоснованных обвинений, фактов грубости и некорректного поведения.
Следующий немаловажный пул отношений, которые регулирует Кодекс, – это публичные выступления государственных служащих.
Такие выступления по вопросам деятельности госоргана осуществляются его руководителем или уполномоченными на это должностными лицами.
Служащим не следует публично выражать свое мнение по вопросам государственной политики, если оно:
1) не соответствует основным направлениям госполитики;
2) раскрывает служебную информацию, которая не разрешена к обнародованию;
3) содержит неэтичные высказывания в адрес должностных лиц государства.
Не допускаются публикации служащими от имени государственного органа своих материалов по научной, педагогической или творческой деятельности.
Между тем, при предъявлении необоснованного обвинения в коррупции чиновники должны в месячный срок принять меры по его опровержению.
.Данный кодекс более конкретно раскрывает, как должен вести себя государственный служащий во внеслужебное время, как должен вести себя в отношениях с коллегами по работе, в публичных выступлениях, а также отмечено, чего не должен допускать в своей работе государственный служащий. 
В соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан» нарушение служебной этики государственными служащими влечет дисциплинарную ответственность, установленную настоящим законом.
Таким образом, в случае нарушения требований Этического кодекса государственные служащие несут установленную законом дисциплинарную ответственность.
Исполнение требований Кодекса в целях осуществления деятельности по обеспечению соблюдения норм служебной этики и профилактики нарушений законодательства о государственной службе, противодействии коррупции и Кодекса, а также проведение консультирования в пределах своих функций государственных служащих и граждан возложено на уполномоченного по этике.
В целях соблюдения требований Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан в государственных учреждениях города Жезказгана  на постоянной основе проводятся совещания с личным составом, «круглые столы».
А также проводится мониторинг  аккаунтов государственных служащих в социальных сетях.
Государственные служащие должны быть примером, эталоном современного казахстанского общества.
Ержан ЕСЕТОВ, 
руководитель аппарата акимата г.Жезказгана.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz