Главная » 2018 » Март » 16 » СОБЛЮДЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ЭТИКИ – ОБЯЗАННОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ

СОБЛЮДЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ЭТИКИ – ОБЯЗАННОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ

16.03.2018 в 09:32 просмотров: 569 комментариев: 0
В рамках реализации 12 шага Плана нации - «100 конкретных шагов» по формированию профессионального государственного аппарата введен в действие с 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике. 

Требования Этического кодекса распространяются на всех государственных служащих, независимо от должности и стажа работы. 
В Кодексе регламентированы стандарты поведения государственных служащих в служебных отношениях, во внеслужебное время, а также стандарты поведения, связанные с публичным выступлениями, в том числе в средствах массовой информации. 
Кодекс направлен на укрепление доверия общества к государственным органам, формирование высокой культуры взаимоотношений на государственной службе и предупреждение случаев неэтичного поведения государственных служащих. 
Для оказания помощи государственным служащим по безусловному соблюдению норм служебной этики, а также для осуществления профилактики нарушений законодательства о государственной службе, противодействия коррупции введен институт уполномоченных по этике. 
Основной задачей уполномоченного по этике является профилактика нарушений законодательства о государственной службе, противодействия коррупции и Этического кодекса. 
В местных исполнительных органах Карагандинской области осуществляет свою деятельность 21 уполномоченный по этике. 
Следует отметить, что в городах и районах обязанности уполномоченного по этике возложены на государственных служащих из числа руководителей, сникавших признание и уважение в коллективе. 
В аппарате акима Карагандинской области введена самостоятельная должность уполномоченного по этике, который координирует и осуществляет методологическое руководство уполномоченных по этике аппаратов акимов городов и районов. 
Уполномоченные по этике, в пределах своей компетенции, оказывают государственным служащим консультативную помощь в вопросах соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса, а также в случаях нарушения прав и законных интересов государственных служащих принимают меры, направленные на их защиту и восстановление. 
Государственные служащие и граждане могут обратиться к уполномоченному по этике за консультацией в случае возникновения конфликта интересов, решения ситуаций этического характера. 
Одним из функций уполномоченного по этике является содействие формированию культуры взаимоотношений в коллективах, соответствующей общепринятым морально-этическим нормам. 
Для этой цели уполномоченный по этике не менее одного раза в полгода проводит анонимное анкетирование среди государственных служащих. 
По итогам анонимного анкетирования уполномоченные по этике анализируют результаты и вырабатывают рекомендации для руководителей госорганов. 
В 2017 году анонимным анкетированием охвачены 1055 госслужащих местных исполнительных органов области. 
В ходе анонимного анкетирования госслужащие отметили вежливость и корректность коллег, стремление руководителей к созданию в коллективе исключительно деловых отношений. 
Кроме того, уполномоченные по этике осуществляют прием государственных служащих, а также граждан по вопросам, отнесенным к его функциям. Графики приема опубликованы в средствах массовой информации, а также размещаются на официальном сайте акиматов городов и районов. 
При необходимости беседа с гражданином или государственным служащим может быть проведена по телефону либо с использованием других средств коммуникаций, обеспечивающих надлежащую передачу информации. 
Для вовлечения широкого круга представителей гражданского общества в мероприятия по пресечению нарушений правил служебной этики, в социальной сети «Facebook» создана страница «Уполномоченного по этике аппарата акима Карагандинской области», функционирует мобильное приложение «WhatsApp». 
В целях повышения уровня этичности на государственной службе среди госслужащих местных исполнительных органов области распространена карманная книжка об этических нормах, разработанная Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан. 
Государственный служащий при выполнении служебных полномочий должен: 
– быть честным, справедливым, скромным, соблюдать общепринятые морально-этические нормы, в обращении с гражданами и коллегами проявлять вежливость и корректность; 
– своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества; 
– рационально и эффективно использовать рабочее время, вверенную государственную собственность, включая служебный автотранспорт; 
– соблюдать деловой этикет и правила официального поведения. 
Необходимо отметить, что стандарты поведения поднимаются на новый качественный уровень, и требуют от государственных служащих повышенной ответственности и самоконтроля поведения, что в целом положительно повлияет на формирование позитивного имиджа государственной службы. 
В случаях нарушения законных прав и интересов государственных служащих, а также если имеет место нарушение государственными служащими норм служебной этики, граждане могут обратиться к уполномоченному по этике Карагандинской области по тел. 8(7212) 501522 (внутр.6733), а также направить письменное обращение на адреса электронной почты: asylbekova@krg.gov.kzs.asylbekova@karaganda-region.gov.kz

Сандугаш АСЫЛБЕКОВА, 
Уполномоченный по этике аппарата акима 
Карагандинской области.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz