Главная » 2020 » Март » 13 » СОГЛАШЕНИЕ БЕЗ СУДА: ВЫИГРЫВАЮТ ОБЕ СТОРОНЫ

СОГЛАШЕНИЕ БЕЗ СУДА: ВЫИГРЫВАЮТ ОБЕ СТОРОНЫ

13.03.2020 в 09:23 просмотров: 130 комментариев: 0
Сегодня каждый имеет возможность выбрать тот законный и цивилизованный способ урегулирования споров, который соответствует его интересам. Одним из таких является медиация – гибкая и экономичная, в то же время современная и необходимая  процедура, позволяющая участникам конфликта в духе доброй воли урегулировать разногласия. Сферы ее специализации очень широки: гражданские, трудовые, семейные и иные правоотношения с участием физических и (или) юридических лиц.
На вопросы применения и особенностей развития медиации в Жезказганском регионе ответила профессиональный медиатор по Жезказганскому региону, лучший медиатор 2018 года, медиатор 2 класса  Жулдыз Ахметжановна Есмурзина. 


– Жулдыз Ахметжановна, скажите, пожалуйста, из Вашего опыта  относительно  развития медиации: можно ли утверждать, что медиация прижилась на казахстанской почве и насколько востребована медиация в Жезказгане?
– Казахстанская судебная система из года в год сильно перегружена. Общественные отношения требуют развития альтернативных традиционным  способов разрешения споров, но не для того, чтобы заменить их, а для создания условий выбора. Медиация, которую мы наблюдаем в последние годы, является ярким свидетельством успешности способа реагирования на конфликт путем досудебного, внесудебного и судебного урегулирования разногласий. Поэтому, да, можно утверждать, что она прижилась и в нашей стране. С 2016 года по Жезказган, Сатпаев и Улытаускому району было проведено около 5000 процессов  досудебной, внесудебной и судебной медиации – это самый большой показатель по Казахстану.

– Поделитесь, пожалуйста, как проходит процедура медиации? Записывается ли данная процедура? 
– Обычно люди сидят за столом в переговорной комнате и обсуждают свой вопрос. Запись процедуры ведется по соглашению сторон, но также отмечу, что процесс сам по себе конфиденциален. Закон РК «О медиации» закрепляет свою систему принципов процедуры медиации.

– Вы упомянули о принципах проведения процедуры медиации. Поясните, пожалуйста.
– Медиация проводится на основе принципов добровольности, равноправия сторон медиации, независимости и беспристрастности медиатора, недопустимости вмешательства в процедуру медиации, конфиденциальности.Условием участия в процедуре медиации является добровольное волеизъявление сторон, выраженное в договоре о медиации. Разглашение участником медиации сведений, ставших ему известными в ходе медиации, без разрешения стороны медиации, предоставившей эту информацию, влечет ответственность, установленную законами РК. Медиатор, в свою очередь, независим от сторон, государственных органов, иных юридических, должностных и физических лиц.

– Какие конфликты представляют для медиаторов наибольшую сложность, на Ваш взгляд? Каких споров в Вашей практике было больше?
– Лично мое мнение: самые сложные споры – семейные. Так как в них очень много эмоций и нюансов. Многие думают: вот, обратился человек к медиатору, а тот все по-быстрому решил. Но нет, это достаточно сложная профессия. Нам приходится работать при высоком накале эмоций сторон, пропускать все через себя, но при этом обсудить, проработать сложную ситуацию, следуя всем принципам медиации. Обычно  много семейных споров, это отношение родителей с детьми, взыскание алиментов на содержание ребенка, определение места жительства ребенка, расторжение брака, раздел имущества супругов и т.д., также много обращений по конфликтам между соседями, коммерческим конфликтам – это отношения между бизнес-партнерами, бизнесом и поставщиками. Не меньше обращаются по трудовым спорам между руководителями и подчиненными, производственные травмы, несчастные случаи на производстве, выплата материального ущерба, дорожно-транспортные происшествия, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам об уголовных проступках, преступлениях небольшой и средней тяжести. При этом лицо, совершившее уголовный проступок или преступление небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладило причиненный вред.

– Когда не может применяться процедура медиации?
– Процедура медиации не применяется к спорам, когда одной из сторон является государственный орган. Также не применяется по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления.

– Сколько может длиться процесс медиации по одному спору?
– Медиация при урегулировании споров должна быть завершена не позднее тридцати календарных дней со дня заключения договора о медиации. В случаях необходимости по взаимному решению сторон срок проведения медиации может быть продлен до тридцати календарных дней, но не более шестидесяти календарных дней в совокупности. Соглашение о медиации по урегулированию споров, вытекающих из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, находящихся на рассмотрении суда, является основанием для приостановления производства по делу. 

– Думаю, нашим читателям будет интересно узнать о расходах, связанных с проведением медиации.
– Касательно расходов, то они включают в себя вознаграждение медиатора и расходы, понесенные медиатором в связи с проведением медиации, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора, проживание и питание. Профессиональные медиаторы осуществляют медиацию как на платной, так и на бесплатной основе. Размер вознаграждения профессионального медиатора определяется по соглашению сторон с медиатором до начала медиации. Если иное не установлено соглашением сторон, расходы, связанные с проведением медиации, уплачиваются сторонами совместно в равных долях.

– И еще один вопрос: нуждается ли медиация в популяризации сегодня?
– Ко всему вышесказанному хочу выразить огромную благодарность председателю Жезказганского городского суда Шортанбаеву Жанболату Бектурсыновичу за совместную работу, содействие в продвижении медиации и нашим местным СМИ за информационную поддержку. По вашему вопросу хочу отметить, что сегодня мы наблюдаем, как медиация успешно влилась в жизнь общества и стала трендом переговорной деятельности разрешения споров, но, к тому же, крайне важно сообщать общественности о положительных результатах ее использования, которые могли бы способствовать дальнейшему росту востребованности данной процедуры. К примеру, в судебном кабинете Верховного суда РК можно подать онлайн-заявку на проведение процедуры медиации путем выбора области, города и медиатора. 

– Спасибо за беседу!
Әсем ТІЛЕМІС.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz