Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » СООБЩЕСТВА ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ

СООБЩЕСТВА ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ

08.11.2019 в 06:44 просмотров: 28 комментариев: 0
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В связи с этим с 5 ноября по 5 декабря в Жезказгане проходит месячник на тему: «Сообщества имеют значение».

Главная цель – привлечение внимания общественности к проблеме ВИЧ-СПИДа, повышение уровня информированности населения, формирование общественного мнения, поддержка профилактических программ, толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом. В рамках месячника запланирован ряд мероприятий. Одно из них прошло в здании ЖФ партии «Nur Otan». Для работников здравоохранения, представителей НПО, молодежных движений и СМИ была организована пресс-конференция. Открыла и вела ее заведующая Жезказганским отделом Карагандинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Гульнара Тельбаева. По ее словам, на 1  ноября 2019 года в Казахстане зарегистрирован 35701 ВИЧ-инфицированный, 5840 из них – в Карагандинской области. В Жезказганском регионе заболеваемость низкая. У нас зарегистрированы 77 ВИЧ-инфицированных, 9 случаев выявлено в текущем году. За 10 месяцев 2019 года в городе появились на свет 4 малыша от ВИЧ-инфицированных женщин, в Сатпаеве на учете состоит один ВИЧ-инфицированный ребенок. Это значит, что ВИЧ по-прежнему остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. Большую роль в его профилактике играют сообщества. 
«Сообщество – это группа людей, имеющих общие устремления, цели и структуры, – рассказывает Гульнара Тельбаева. – Они вносят свой вклад в борьбу со СПИДом различными способами. Участие людей, живущих с ВИЧ, в профилактике распространения этой инфекции является критически важным. Если человек не научится помогать себе и своим близким, все усилия окружающих по оказанию ему помощи обречены на провал. Члены сообществ учатся помогать себе и вносить свой посильный вклад в благополучие страны, в которой живут». 
По словам Гульнар Жакиевны, в 2005 году был организован Казахстанский союз лиц, живущих с ВИЧ, который включает 14 НПО и инициативных групп. В Жезказганском регионе нет сообществ лиц, живущих с ВИЧ. Возможно, это связано с низкой распространенностью заболевания, а также боязнью раскрытия статуса в малонаселенных городах региона. Стигма и дискриминация в отношении человека, живущего с ВИЧ, приводят к столь же разрушительным последствиям для его организма, как и наличие вируса. Это приводит к случаям отказа от лечения, диспансерного наблюдения и консультирования, что приводит к прогрессированию заболевания. Вместе с тем, у человека, получающего лечение, снижается вирусная нагрузка, и он становится практически «незаразным» для общества и выпадает из цепочки передачи инфекции, что расценивается как одна из мер профилактики ВИЧ-инфекции. Другие же слои населения, боясь обследования на ВИЧ и не зная о своем положительном статусе, не получая своевременного лечения, способствуют распространению заболевания. Выступление руководителя Жезказганского отдела дополнили врач-эпидемиолог Гульбаршын Алиева, а также руководитель Сатпаевского отдела управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Гаухар Жалмурзина. Вниманию участников мероприятия представили видеоролик о деятельности ОБФ «Шапагат» г.Темиртау. Завершая пресс-конференцию, заведующая Жезказганским отделом Карагандинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Гульнара Тельбаева отметила, что научиться жить с ВИЧ – сложная задача, она требует немало времени и сил, и с определенными трудностями человек не может справиться в одиночку. В таких случаях неоценима помощь, поддержка и опыт сообществ людей, живущих с ВИЧ, и НПО.
Гульшат АШИРБЕКОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz