Главная » 2016 » Апрель » 15 » СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА

СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА

15.04.2016 в 07:48 просмотров: 693 комментариев: 0 Развитие региона
Усилению взаимодействия местных исполнительных органов и бизнес-сообщества была посвящена встреча акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова с предпринимателями города Жезказгана. В совещании приняли участие заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев, акимы городов Жезказгана и Сатпаева, Батырлан Ахметов и Аскар Идрисов, председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев, руководители департаментов и управлений, представители бизнес-структур.
– Сегодняшняя наша встреча посвящена обсуждению системных вопросов предпринимательства, выработке новых подходов и предложений по поддержке малого и среднего бизнеса, что позволит предпринимателям сохранить имеющиеся позиции в этот сложный экономический период, – отметил Нурмухамбет Канапиевич.
Аналогичные встречи проводились с предпринимателями области и близлежащих регионов, также на прошлой неделе состоялось заседание регионального совета Палаты предпринимателей нашей области с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.
О реализации государственных программ по поддержке предпринимательства и о положительной тенденции развития малого и среднего бизнеса рассказала руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева. По данным Татьяны Юрьевны, в регионе сохраняется динамика роста действующих субъектов малого и среднего бизнеса. Так, на 1 марта этого года их количество выросло на 3% и составило 6 158 единиц. В них заняты порядка 13,8 тысяч человек.
 
В рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса» 78 проектов города получили поддержку на общую сумму 3,6 млрд. тенге, в том числе в 2016 году было одобрено 6 проектов на 506 млн. тенге. Гранты на реализацию новых бизнес-идей получили 19 старт-ап проектов на общую сумму 48 млн. тенге, это позволило в регионе начать собственный микро-бизнес в сфере производства строительных материалов, растениеводства, а также предоставления услуг в сферах грузоперевозок, туризма, ремонта автотранспортных средств, фото-видео услуг. Руководитель управления предпринимательства отметила, что на положительную динамику в развитии бизнеса оказали мероприятия, реализуемые в рамках государственной программы Развития моногородов, которая с 2015 года вошла в ЕП «Дорожная карта бизнеса 2020» и Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района на 2012-2020 годы.
Как помогает и поддерживает бизнес Национальная палата предпринимателей доложил директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Мадениет Божбанов. Он рассказал о семи направлениях, по которым будет вести работу их организация. Это работа бизнес школы, система закупок, поддержка местного производителя, механизм развития бизнеса на селе, защита прав предпринимателей, о карте регионального развития, который дает возможность бизнесменам найти партнеров и рынки сбыта.
О роли Ассоциации предпринимателей и промышленников Жезказганского региона в развитии предпринимательства рассказал председатель правления данной ассоциации Николай Распопов. Он отметил, что ТОО «Корпорация Казахмыс» является локомотивом нашего региона, что они и дальше будут сотрудничать с градообразующим предприятием, поддерживая местных товаропроизводителей, что будет способствовать открытию новых предприятий, рабочих мест, стабильной работе действующих предприятий.
Говорили и о том, что от мирового кризиса, страдают и крупные предприятия. В их числе компании «Арселор Миттал Темиртау». Ее руководство не только не повышает зарплаты своим рабочим, но и выводит людей за штат, чтобы сократить свои расходы и снизить себестоимость продукции. Но, в свою очередь, корпорация «Казахмыс» всегда выполняет свои социальные обязательства.
– Вы все свидетели тех беспрецедентных мер, которые принимает Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев для улучшения бизнес-климата, – сказал, обращаясь к предпринимателям, Нурмухамбет Абдибеков. – Это и ряд государственных программ, и снижение налоговых нагрузок, снятие административных барьеров, поддержка начинающих предпринимателей. Появилась возможность повысить свою компетенцию в вопросах предпринимательства. Но все эти мероприятия ничто без понимания и участия в них самого бизнеса. Многие из вас – участники государственных программ. В эти программы вносятся изменения с учетом пожеланий бизнес-сообщества. Эта встреча - диалоговая площадка, где вы можете высказать свои пожелания и предложения, рассказать о волнующих вас вопросах.
В ходе встречи местными бизнесменами были озвучены вопросы для развития бизнеса, а также требующие государственного содействия. Руководитель ТОО «С и ЖЕСТ» Сарсенбек Тулегенов интересовался, может ли местный бюджет финансировать возведение инфраструктуры для проекта «Жезказганский завод строительных материалов». А Ержан Муханов, директор ТОО «Сары-Арка», объяснил, что они готовы строить объекты жилья в Жезказгане, но, к сожалению, по госпрограммам они должны строить по 90 тысяч тенге за кв. метр, что ниже сметной стоимости, индивидуальный предприниматель Гульнур Бекмаганбетова с поддержкой государства открыла тренажерный зал, сейчас помещение зала требует расширения. Гульнур Егинбаевна пригласила главу области в тренажерный зал. А генеральный директор ТОО «Компания BAYAN» Асия Искакова от всех представителей бизнес структур региона поблагодарила Главу государства и Правительство и акима области за поддержку малого и среднего бизнеса.
Завершая встречу, руководитель области подчеркнул значимость таких обсуждений:
- Нужно чаще собираться, говорить о проблемах бизнеса, анализировать, проводить разъяснительную работу, - сказал глава области. – По каждому вашему предложению и вопросу, мы будем отдельно работать. Он дал поручение ответственным лицам взять на контроль все озвученные вопросы и внести по ним предложения и решения.
Эльвира АЛПАНБАЕВА.
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz