Главная » 2020 » Июнь » 18 » СПАСИБО ВАМ, ФЕИ ХЛОПКА И ЛЬНА!

СПАСИБО ВАМ, ФЕИ ХЛОПКА И ЛЬНА!

18.06.2020 в 00:29 просмотров: 301 комментариев: 0
В нашей повседневной  жизни мы все так или иначе сталкиваемся с трудом тех, кто занят в сфере легкой промышлености. Каждое утро, открывая шторы и приветствуя новый день, мы надеваем теплую и удобную домашннюю одежду, захватив по пути в ванную любимое махровое полотенце. Завариваем чашку крепкого и ароматного чая, предлагая своим домашним вкусный завтрак и красивые салфетки впридачу. Традиционые семейные сборы на работу, в детский сад или школу тоже связаны с теми, кто своим ежедневным трудом привносит красоту, уют и комфорт в нашу жизнь и дома, и в офисе. Всем им, феям хлопка и льна, каждый современный Homo Sapiens, одетый по моде и в жару, и в холод, готов часами выражать слова благодарности за их непростой, но необходимый каждому живущему во Вселенной труд. По сути, без представителей легкой промышленности наша с вами, уважаемые читатели, жизнь точно была бы непростой…  
Во второе воскресенье июня представители легкой промышленности отмечают профессиональный праздник. В нашем регионе героями дня стал большой и дружный коллектив Группы компаний «Ютария Ltd».


Развитие легкой промышленности в Казахстане на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений, поскольку отрасль имеет социальную значимость, обеспечивая высокую занятость населения. Сегодня Правительство Казахстана реализует ряд мер поддержки отечественной легкой промышленности: свободные экономические зоны, льготное налогообложение и кредитование, квоты и гранты на обучение, государственные инвестиции. Легкая промышленность Казахстана насчитывает примерно 1044 предприятия. В ней занято 12,7 тыс. человек. Как сообщает Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, основную долю импорта в страну, как правило, составляют обувь, верхняя одежда и текстиль. Однако с развитием отечественных рынков казахстанские предприятия могут составить неплохую конкуренцию товарам из-за рубежа. Ведь именно отечественные производители изготавливают наиболее качественный товар и могут конкурировать с зарубежными коллегами. 
Для решения сложившейся проблемы на базе НПП «Атамекен» создан проектный офис «экономики простых вещей», импортозамещения и экспорта. Такого рода поддержка для отечественных предприятий поможет им выстоять в конкурентной борьбе за клиента и за качество. 
Одно их отечественных предприятий с богатой историей и многолетним опытом – Группа компаний ТОО ПИК «Ютария Ltd». Основной деятельностью фабрики является производство швейных изделий различного ассортимента, в том числе пошив специальной одежды для  шахтеров, металлургов, обогатителей и т.д. Вся продукция – высокого качества и не уступает аналогам импортной продукции.
Швейное производство оснащено 250 рабочими местами. Главный постулат компании – ее сотрудники, среди которых очень много многодетных матерей, матерей-одиночек и просто прекрасных женщин, составляющих  основной костяк коллектива. Чтобы конечный товар в виде готового текстиля дошел до потребителей, ему приходится проделать долгий, интересный путь от сырья до готовой продукции в упаковке. 

ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Сохраняя традиции качества, ТОО ПИК «Ютария Ltd» всегда ратует только за качественные и натуральные ткани. Весь домашний текстиль, включающий в себя широкую линейку продуктов, производится только из натурального хлопка и трикотажа, производимых для широкого потребления населения. Особая гордость и еще одно направление компании – пошив спецодежды, а также работа специализированной химической чистки. Помимо этого, в рамках работы с предприятиями ТОО «Корпорация Казахмыс» от «Ютарии» на данных объектах находятся так называемые центры обеспечения спецодеждой, которые принимают спецодежду от работников корпорации на всех подразделениях и бережно очищают ее посредством работы специализированной индустриальной прачечной. Бренд «Ютария Ltd» всегда держит марку и старается шагать в ногу со временем. Сейчас в ассортименте предприятия – специальная одежда, а также одежда для повседневной носки – мужская, женская, детская, и домашний текстиль – полотенца, скатерти, постельное белье. Рядовые покупатели любят эту серию продуктов. 
Сегодня в  индустриальных прачечных по регионам Жезказган, Караганда, Балхаш, по Карагандинской области  задействовано порядка 350 человек. Также в качестве операторов ЦОС и СИС работают более 200 человек. 

СКРОМНЫЕ МАСТЕРИЦЫ

Труд женщин-швей оценил и сам Елбасы, когда в 2014 году посетил швейную фабрику в г. Жезказгане. В беседе с работницами производства он очень тепло, по-отцовски отозвался об их важном и непростом труде для страны и каждого гражданина, отметив, что в городе металлургов и шахтеров  наряду с мужчинами на швейной фабрике трудятся скромные и красивые труженицы, прекрасные женщины-швеи. По сути, швеи сегодня являются важным звеном технологического процесса, обеспечивающим спецодеждой многие сферы жизнедеятельности страны, в том числе оборонной промышленности, системы правопорядка, медицины, чрезвычайных служб экстренного реагирования. Всем известная пословица: «Встречают по одежке» как нельзя лучше характеризует тенденции современного времени.    
Для населения это товары народного потребления, от одежды до постельного белья, все, чем мы ежедневно пользуемся. Неотделимая часть нашей жизни, созданная руками наших швей мастериц-фей хлопка и льна.
 Стоит отметить, что партнерство с гигантом горной отрасли ТОО «Корпорация Казахмыс» с самого начала определило стратегический корпоративный принцип коллектива компании: работать максимально ответственно, качественно и вкладывать в работу всю душу. Такой подход дал свои плоды: небольшое швейное производство в г. Жезказгане развилось в большое предприятие и дало начало развитию целой группе компаний. На сегодня в отрасли по всему Казахстану трудится более 400 человек, и на 90% это женщины,  выполняющие довольно непростую работу в, казалось бы, «легкой» отрасли. Мало произвести высококачественный во всех отношениях товар, нужно еще донести его до покупателя, чтобы при широком выборе, в условиях жесткой конкуренции, потребители предпочитали именно эту продукцию и не разочаровывались в ней. ТОО ПИК «Ютария Ltd », в свою очередь, ценит своих партнеров и создает максимально комфортные условия для плодотворного и эффективного сотрудничества c ними. В цехах группы конструируют, проектируют, моделируют и производят в промышленных объемах корпоративную одежду для работников цветной и черной металлургии, горнодобывающих и обогатительных предприятий, а также химической, нефтегазовой, энергетической и других отраслей  экономики.  Кроме того, предприятия группы производят мужскую, женскую и детскую одежду для повседневной жизни, работы, учебы и активного отдыха.  

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, НО НЕЛЕГКИЙ ТРУД

 Команда дополняет друг друга и является сплоченным и разносторонним коллективом, который ежедневно делает невероятные по качеству продукты, не имеющие аналогов на отечественном рынке и успешно конкурирующие по соотношению «цена-качество» с импортными производителями. 
К примеру, слаженно работает дружный коллектив раскройного участка под руководством мастера Сарбасовой Т.С., обеспечивая работой большой швейный цех фабрики.  Высококвалифицированные операторы-швеи, такие как Абдыгалиева  О.А.,  Дисекенова Б.А., Токанова У.О., с удовольствием делятся опытом с молодыми специалистами.  Уважаемый специалист среди коллектива Каракоз Жалгасбаева, за плечами которой 11 лет стажа, считает своим жизненным принципом народную пословицу: «Без труда нет плода».  Свою трудовую деятельность начала после окончания городского училища №6 в ателье «Жулдыз», но мечтала работать в производственно-инновационной компании «Ютария Ltd». И ее мечтам суждено было сбыться. По словам Каракоз, работа на фабрике, на первый взгляд, казалась несложной, но ей все же пришлось столкнуться с трудностями: «Разница между швейной фабрикой и ателье – это как небо и земля. Но несмотря на это я прошла все трудности при поддержке своих коллег. Я благодарна своим старшим наставникам, коллегам, что с первых дней работы  они протянули мне руку помощи, поделились своим опытом, знаниями, всеми тонкостями швейной работы. И  сегодня я делюсь с младшими коллегами всем мастерством, которое я приобрела за все годы работы, и это приносит мне удовольствие».
В швейном отделе, где, в основном, работают женщины, наше внимание привлек оператор-швея Бауыржан Смагулов. Бауыржан, окончивший Жезказганский университет имени О.А.Байконурова в 2007-2011 годах по специальности «Изобразительное искусство и черчение», отлично разбирается в швейной профессии. Сегодня он воспитывает сына и считает, что преуспевают только те, кто по-настоящему предан своей работе. Коллеги гордятся и отзываются о нем, как об отличном  художнике, спокойном  и уравновешенном профессионале своего дела, который своей неиссякаемой энергией и энтузиазмом сможет преодолеть все преграды на своем пути.
Швея и мать пятерых детей Гульмира Арыстанбаева рассказывает, что получила различного рода социальную и материальную поддержку благодаря своей работе в ТОО ПИК «Ютария Ltd». Получив образование в училище №15, ей посчастливилось работать на базе крупнейшей ведущей швейной промышленности страны.  Прошлым летом генеральный директор ТОО ПИК «Ютария Ltd» Сауле Шауенова вручила  ей ключи от 4-комнатной квартиры. Гульмира хочет, чтобы ее дети пошли по ее стопам и работали в сфере швейной профессии, где компания дорожит благополучием своих сотрудников и частенько стимулирует их выдачей различных премий. 
На самом деле ничего удивительного здесь нет. Являясь социально ответственным предприятием, «Ютария» стала для многих из них поистине вторым домом. Для многих сотрудников работа в большой семье «Ютария Ltd» является ярким фактором улучшения качества жизни, ведь руководство компании регулярно оказывает сотрудникам адресную помощь. Так, за последнюю пару лет сразу несколько многодетных семей с несовершеннолетними детьми получили квартиры в городах Жезказгане, Сатпаеве, Нур-Султане. В рамках социально ответственного подхода к ведению бизнеса группа доставляет работников служебным автотранспортом на службу и обратно, обеспечивает горячее питание, предоставляет служебное жилье по льготной стоимости, оказывает помощь в кризисных ситуациях, проводит корпоративные праздники, детские утренники, приобретает путевки в санаторий. Социальная поддержка оказывается не только работникам предприятия, но и жителям регионов. 

НОУ-ХАУ – В ДЕЛО! 

 На производственных линиях группы установлено промышленное швейное, специальное швейное, раскройное, вышивальное  автоматизированное оборудование с программным управлением и внедрена система САПР «TetraCad» для проектирования лекал и раскладок. На конструкторском участке предприятия производится разработка лекал на изделия. На участке работают два конструктора – Кенжетаева С.А. и Курмангалиева Р.Е., которые прошли обучение на курсах  по программе САПР «TetraCad».Также у них имеется базовое образование по специальности «Преподаватель специальных и технологических дисциплин» и знания по конструированию и моделированию одежды. По сути, швейное производство группы представляет собой автоматизированный цикл моделирования, конструирования и выпуска корпоративной, специальной и форменной одежды для работников градообразующего предприятия и населения, а также специального и профессионального обмундирования. 
«Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что государство будет оказывать государственную поддержку крупным компаниям. Посетив предприятие легкой промышленности ТОО ПИК «Ютария Ltd»,  Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич отметил, что предприятие современное и конкурентоспособное. В честь Дня работников легкой промышленности я хотела бы поздравить всех работников коллектива и пожелать всем успехов в работе, – говорит генеральный директор ТОО ПИК «Ютария Ltd» Сауле Шауенова. – Наряду со швеями хотелось бы отметить работу  наладчиков производства,  электриков, которые следят за техническим состоянием действующей техники, обеспечивая ее правильную эксплуатацию. Вместе мы единая слаженная команда, и нам по плечу многие  достижения!

P.S. Сегодня на рынке для покупателей нет недостатка в выборе на любой вкус внешне привлекательных продуктов от разнообразных производителей, но без каких-либо  гарантий, что покупка окажется удачной, ну а приобретенный товар будет реально качественным. А товарный знак «Utari», без лишних вопросов, уже сам по себе бренд и гарантия высокого качества. Таким образом, наш местный производитель был и остается достойным конкурентом зарубежным торговым маркам. 
Редакция газеты «Жезказганский  вестник» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес ТОО ПИК «Ютария Ltd». Хотим пожелать коллективу хороших заказов, благоденствия семьям, тепла и уюта в каждом доме, а также  крепкого здоровья. Спасибо вам, феи хлопка и льна, за ваш нелегкий, но такой важный труд! 
Кстати, в  копилку наград предприятия прибыло. АО «Народный банк Казахстана» определил ТОО ПИК «Ютария Ltd» победителем в номинации «Клиент  года» по итогам деятельности за 2019 год. Поздравляем с победой! 

Әсем Тілеміс,
Салтанат Кожахметова. ​​​​​​​




На 1 фото коллектива 
Далее - Швеи операторы,
Арыстанбаева Гульмира - 
швея-оператор
Жалғаспаева Қаракөз - 
швея-оператор
Смагулов Бауыржан -
 швея-оператор
Коллектив раскройного цеха
Хазов Кирилл - раскройщик
1. Клара Берикова - 
заместитель директора  швейной фабрики
2. Асия
Кузентаевна - директор швейной фабрики
3. Татьяна Александровна - технолог швейной фабрики
Алла Томас - Упаковщица швейной фабрики
Галина Птицина - 
Упаковщица швейной фабрики
Марина Игнатьева - вышивальщица швейной фабрики
Швеи операторы  экспериментального цеха
1. Орынша
Абдыгалиева - раскройщик экспериментального цеха
2. Гүлнар Тоғызбаева - швея-оператор экспериментального цеха
3.Бадиша Дисекенова -
 швея-оператор экспериментального цеха


 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz