Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » СПИД НЕ СПИТ

СПИД НЕ СПИТ

15.11.2019 в 06:54 просмотров: 36 комментариев: 0
В рамках месячника, посвященного Всемирному дню борьбы со СПИДом, в одном из корпусов Жезказганского высшего медицинского колледжа состоялся «круглый стол».

Главная тема: «Профилактика ВИЧ-инфекции и наркомании в молодежной среде». В работе «круглого стола» принимали участие представители ЖО КОЦ по профилактике и борьбе со СПИДом, сотрудники правоохранительных органов, психологи, социальные работники, активисты молодежных движений и студенты. Открывая встречу, заведующая  ЖО КОЦ по профилактике и борьбе со СПИДом Гульнара Тельбаева озвучила статистику: «Эпидемия ВИЧ-инфекции охватила весь мир. В Казахстане нет ни одной области, ни одного города, где бы не регистрировалось это заболевание. Несмотря на то что за последние 15 лет в мире отмечается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 35%, а смертности от заболеваний, связанных со СПИДом, – на 42%, тем не менее, по данным ЮНЭЙДС (это объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу), в 2018 году было зарегистрировано около 2 миллионов новых случаев заражения и умерло от этого заболевания около одного миллиона человек. В Карагандинской области эпидемия ВИЧ-инфекции началась со вспышки заболевания в городе Темиртау среди потребителей инъекционных наркотиков. Благодаря мерам, принятым в последние годы, среди этой группы населения стало отмечаться снижение заболеваемости, но с середины 2016 года в Казахстане стали появляться новые синтетические наркотики, в связи с этим к середине 2017 года заболеваемость в северных областях Казахстана возросла в три раза». 
Врач-эпидемиолог Жанна Майшурина рассказала о методах профилактики ВИЧ-инфекции и услугах, предоставляемых дружественным кабинетом, открытым при ЖО КОЦ по профилактике и борьбе со СПИДом: «За 9 месяцев текущего года к нам обратились 138 представителей молодежи. Мы на бесплатной основе предоставляем информацию о ВИЧ-инфекции, об инфекциях, передаваемых половым путем, о формах поведения, снижающих риск инфицирования ВИЧ, методах контрацепции, тестирование на ВИЧ, обеспечиваем обратившихся презервативами, информационно-образовательными материалами, а также консультацией». 
Полезной информацией поделились и другие участники мероприятия. По итогам «круглого стола» они ответили на вопросы студентов.
Гульшат АШИРБЕКОВА.         
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz