Главная » 2019 » Август » 30 » СТРОИТЕЛЬ – ЭТО НАВСЕГДА

СТРОИТЕЛЬ – ЭТО НАВСЕГДА

30.08.2019 в 07:01 просмотров: 133 комментариев: 0
Первостроитель города Жезказгана, ветеран труда Раиса Егоровна Матвеева, проработавшая в системе контроля качества строительства  ныне уже легендарного треста «Казмедьстрой» более трех десятков лет,  смеясь, говорит, что до сих пор ей снится стройка, где она ходит по объектам. Впрочем,  в душе она навсегда осталась строителем, причем высококлассным специалистом по вопросам качества и стандартов возведения промышленных и гражданских зданий, поэтому признается, что у нее порой душа болит при виде непрофессионализма и явных нарушений технологического процесса при строительстве, свидетелем которых она бывает, просто проходя мимо строящихся сегодня объектов.

Наша меднорудная столица является детищем и ее труда. А помнит она наш славный город, который в текущем году отмечает свой 65-летний юбилей, еще таким, когда он был совсем небольшим  населенным пунктом, где на огромной пустынной территории было несколько улиц с деревянными каркасными домами, красовался Дворец Металлургов, был построен ресторан и единственное отделение почты, где она совсем молоденькой девчушкой после окончания Алма-Атинского технического училища связи работала по направлению. 
Сама Рая, дочь погибшего во время Великой Отечественной войны фронтовика, которая в школе всегда училась на «хорошо» и «отлично», мечтала о профессии врача.  Получив согласие мамы, которая, оставшись вдовой, одна растила своих семерых детей, поэтому в дорогу дочери смогла собрать только деньги на билет и мешок сухарей, сразу после окончания школы в родном селе Уч-Арал Алма-Атинской области Раиса и две ее лучшие подруги сдали документы в столичный медицинский институт, но «срезались» на вступительных экзаменах. Так как в родном поселке учиться было негде,  они все трое  отправились на учебу в техническое училище связи, куда после простого собеседования были сразу приняты. Отучившись, получили направление в Карагандинскую область. Сама Рая хотела быть поближе к старшей сестре, которая работала по договору на одной из шахт Караганды, однако по направлению была вынуждена поехать на работу в Жезказган. Здесь трудилась в почтовом отделении и жила, кстати, тоже в нем: тут же, на втором этаже почты, ей дали комнату. 
Когда в 1960 году был открыт филиал Карагандинского политехнического института, она туда сразу поступила. И так в течение целых шести лет у нее был очень плотный график, буквально ни одной свободной минуты: днем наша героиня работала, а вечером училась на вечернем отделении по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Следует сказать, что на том, самом первом потоке первого набора филиала политеха,  учились будущие руководители ведущих строительных предприятий города, такие, как Петр Сельский, Федор Пасс, Отто Вейс и другие. Все они уже трудились и были опытными строителями, а Раисе еще предстояло осваивать новую профессию не только в теории, но и на практике.  В последние годы учебы выяснилось, что работать надо строго по специальности, и она перевелась в трест «Казмедьстрой». А незадолго перед окончанием института вышла замуж, родила ребенка, поэтому на защиту диплома в Караганду приехала уже в статусе молодой супруги и мамы. 
Долгие годы он работала главным инженером центральной строительной лаборатории треста  «Казмедьстрой», где вплотную занималась вопросами качества строительных материалов, используемых при возведении промышленных и гражданских объектов. Она непосредственно курировала строительство жилых домов, школ и детских садов, а позже ей был доверен контроль за возведением важнейших производственных объектов, таких, как шахта «Анненская» и др. На ее глазах рос и хорошел город, строились новые микрорайоны, учебные средние и дошкольные заведения, библиотеки, дворцы культуры, спортивные сооружения. И, самое главное, город украшался новыми парками, скверами, на берегу  Кенгирского водохранилища были высажены тысячи кустарников и деревьев, Жезказган стал настоящим зеленым оазисом в центре полупустыни.
«Строитель  – это профессия на всю жизнь», – утверждает сегодня замечательная женщина, труженица и бесконечно талантливый человек Раиса Егоровна Матвеева, которая вот уже 13 лет поет в славном коллективе – хоре ветеранов труда «Жемчужины Жезказгана». Так что и сегодня у нее по-прежнему плотный график, в котором чередуются репетиции, концерты и выступления, ведь человек труда, творческая личность остается таковой навсегда.  

Светлана СОКОЛОВА.      

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz