Главная » 2019 » Сентябрь » 6 » СУДЬБОЮ ИЗБРАННЫЙ

СУДЬБОЮ ИЗБРАННЫЙ

06.09.2019 в 06:56 просмотров: 127 комментариев: 0
«Ребята, комсомольцы, молодежь! Приезжайте в Жезказган, там идет строительство крупного медеплавильного комбината, возводится новый молодой город. Работы на всех хватит, а еще сразу дают новые квартиры. Приезжайте,  не пожалеете» –  энергично агитировал мужчина и показывал фотографии нового города – настоящий оазис посреди бескрайней степи.

–  Жезказган, а это где? –  интересовались ребята, совсем юные выпускники ремесленного училища №26 г.Бреста. – В Казахстане, – ответил приехавший за молодыми строителями будущего промышленного центра, который так нуждался в их комсомольском энтузиазме и задоре, столь свойственной молодости.  У Вали защемило сердце: «Казахстан!». Она, выросшая и воспитанная в детдоме, сразу вспомнила свое счастливое, теперь такое далекое детство, что прошло в солнечной Алма-ате. Ей до слез захотелось домой, в родной Казахстан, и она, не колеблясь, приняла приглашение переезда в Жезказган.
Добирались они до места своего нового жительства долго, шел 1956 год, поэтому ехали на простых, открытых грузовиках по нескончаемым степным дорогам. Пыль забивалась в глаза, ветер трепал волосы, но все были молоды и поэтому безотчетно и беспричинно счастливы. Однако их хорошее настроение сменилась некоторой  растерянностью, когда они приехали в конечный пункт назначения. Вместо зеленого города, что так понравился им на фотографиях, которые показывал мужчина, они увидели огромную, малоприветливую, пустынную  и еще не обжитую территорию будущего города спутника Жезказгана. Поэтому большинство приехавших вскоре решили вернуться назад. Но у Валентины не было дома, не было родных и близких, и так как возвращаться ей было просто некуда и не к кому, она решила остаться.    
Ее сразу определили на работу на небольшой завод, где изготавливались строительные материалы. Ее задача состояла в том, чтобы относить готовые шлакоблоки на сушку.   Неизбалованная и трудолюбивая девушка на новом месте  работала добросовестно и ответственно. И когда, спустя некоторое время,  в ее работе наступил простой, вызванный чрезвычайным происшествием – завод просто ушел под землю, так как под ним располагалась шахта, ее спросили, не согласиться ли она поработать электросварщиком. Так Валя  неожиданно для себя стала осваивать основы этой отнюдь не женской специальности. И проработала по этой профессии в тресте «Казмедьстрой» целых восемь лет, успев стать настоящим профессионалом своего дела. Время шло, она вышла замуж. Стала супругой и матерью и перешла на более женскую строительную специальность – штукатура-отделочника. Вместе со своими подругами, ныне здравствующими, – бригадиром Матреной Ильченковой, штукатурами-малярами Галиной Марцынюк, Зоей Рудько и многими, в том числе и, увы, уже ушедшими из жизни, она выполняла штукатурные отделочные работы  практически на всех важнейших социальных объектах города.  
Валентина Сергеевна Горбова – легендарный первостроитель города Жезказгана, стала славой и гордостью родного предприятия. За свой ударный героический труд неоднократно была отмечена на самом высоком уровне, избиралась депутатом Верховного Совета СССР. Ее руками и руками ее коллег была построена наша  замечательная меднорудная столица, что как раз в эти самые первые  дни осени  отмечает свой славный 65-летний юбилей.
Сегодня она уже давно находится на заслуженном отдыхе, но ее трудовая активность и жизнелюбие вызывают восхищение всех окружающих. Валентина Сергеевна сегодня показывает образец ударного труда на своей собственной даче, где ее трудами и заботами взращён живописный уголок зелени, что так напоминает картины ее счастливого детства.
Ее сын одолевает совершенно иные высоты, причем в самом прямом смысле этого  слова – Михаил Васильевич Горбов – командир экипажа крупнейшей авиакомпании  страны, тогда как ее внук Андрей Горбов успешно трудится в небесной выси Гонконга. А трудовую династию строителей продолжила ее дочь Светлана, окончившая Жезказганский политехнический институт и много лет проработавшая инженером-строителем.
Материалы полосы подготовила
Светлана СОКОЛОВА.

На фото общей: 1968 год бригада штукатуров-маляров В.С. Горбовой (верхний ряд, третья слева).
На фото: 1972 год, В.С. Горбова,  депутат Верховного Совета СССР
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz