Главная » 2015 » Декабрь » 25 » СВЕТ РАМПЫ, ИЛИ КОГДА МЕЧТА СТАНОВИТСЯ СУДЬБОЮ

СВЕТ РАМПЫ, ИЛИ КОГДА МЕЧТА СТАНОВИТСЯ СУДЬБОЮ

25.12.2015 в 08:58 просмотров: 883 комментариев: 0 Линия судьбы
ДОСЖАН ЖАНБОТАЕВ: «Театр- это живой организм, это характер, это храм искусства»
 
Профессия журналиста дает уникальный шанс на встречи с интересными и неординарными людьми, после беседы с которыми остается особое   послевкусие.  Сегодняшний мой собеседник – блестящий выпускник  актерского факультета Московского училища им. М.С. Щепкина, народный артист Республики Казахстан, заслуженный деятель РК, с  2010 года – директор музыкально-драматического театра им С. Кожамкулова – Досжан  Жанботаев.  Он бы давно мог  уехать  в Алматы и в Астаны и блистать на сцене столичных театров.  Но он остается здесь, в любимом  театре, театре народном и самом родном, с которым он связал судьбу еще с 1988 года.   И  с тех пор каждое его утро начинается в его стенах, с его коллективом, ставшим уже, по своей сути, одной семьей.\

ТЕАТР - ЭТО ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ
Несмотря на напряженный график работы и репетиции, Досжан  Жанботаев нашел время для встречи. Поэтому мы вместе с фотокором оказались в этом священном храме Мельпомены, когда, до премьеры нового спектакля «Кетбуга» остаются буквально считанные часы.  Под светом рампы начинается преинтереснейший  диалог.
По словам моего собеседника, в  детстве о блестящей карьере артиста юный Досжан даже не мечтал. 
«Я сын доярки, – улыбается артист. – Но видно,  свыше, на небесной канцелярии, судьба его уже была расписана по совсем другому жизненному сценарию. Окончив первый курс  ветеринарного института, он неожиданно стал студентом театрального… В 70 годы прошлого столетия особенно популярны были театры народной самодеятельности. Поэтому волей судьбы юный Досжан становится студентом легендарной сегодня «Щепки». Чуть позже педагог их потока, профессор Михаил Николаевич Гладков будет считать его одним из  самых талантливых студентов курса.

СУДЬБЫ СЧАСТЛИВЫЕ МГНОВЕНЬЯ
На вопрос о том,  чувствует ли он себя счастливым человеком,  мой  собеседник отвечает  не раздумывая:
«Я очень счастливый человек, у меня любимый театр, без которого я не представляю жизни. Ведь театр - это живой организм, это характер, это на механический завод, где все работает автоматически. Если у театра все хорошо, то и у меня на душе хорошо. Я вообще считаю, что наш театр находится на особом месте. Священная земля Улытау покровительствует ему.  Сегодня здесь трудятся во благо зрителя 34 артиста и более 100 других специалистов.  Каждый выход на сцену - это работа  команды, и она бесценна», - рассказывает артист. Но и как большая команда, несомненно,   и сама творческая семья Досжана Абдиралимовича. С супругой и нынешней артисткой театра Райхан Ибраевой  они вместе уже более сорока  с лишним лет. Супружескую чету объединило и совместное студенчество,  и актерское творчество, а также и счастливый брачный союз – сын Темиржан и дочка Мируана, которые подарили счастливым ажеке с аташкой трех замечательных внуков Темирлана,Алимансура и Ади. На сегодняшний день – они главный смысл их жизни и  надежда.

 – Досжан Абдиралимович,  вас можно поздравить: в уходящем году вы предстали перед зрителем в новом амплуа, примерив на себя роль актера кино. Каковы ваши ощущения?
– Я удовлетворен своей работой, и это меня радует. Как и радует тот факт, что в трех фильмах мне посчастливилось сыграть несколько типажей. Знаете,  иногда сыграв определенную роль, у актера складывается определенный типаж отрицательного или положительного героя. Потом актер может играть ее постоянно…  Мне повезло,  – резюмирует на прощанье  Досжан Абдиралимович.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
В настоящий момент у Досжана Жанботаева много творческих планов на новый грядущий год. Самая главная его забота – это его детище, театр, за который, по словам коллег, он переживает, как самый рачительный родитель. Без преувеличения он – это  смысл его жизни, без которой он бы не стал тем, каким мечтали видеть его родители, обыкновенные простые люди, давшие жизнь сегодняшнему блестящему актеру. Он благодарен всевышнему за каждый прожитый день его и близких и за каждую новую роль.  Да будет так еще много-много лет.
 
Алла АФЗАЛОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz