Главная » 2018 » Февраль » 23 » СВЕТСКОЕ ОБЩЕСТВО И ВЫСОКАЯ ДУХОВНОСТЬ – ЗАЛОГ ЕДИНСТВА И СОГЛАСИЯ

СВЕТСКОЕ ОБЩЕСТВО И ВЫСОКАЯ ДУХОВНОСТЬ – ЗАЛОГ ЕДИНСТВА И СОГЛАСИЯ

23.02.2018 в 11:47 просмотров: 218 комментариев: 0
С первых дней обретения нашей страной независимости Глава государства Нурсултан Назарбаев проводит политику, направленную на сохранение стабильности и единства. О том, что Казахстану удалось добиться огромных результатов в этом направлении, свидетельствуют мероприятия международного масштаба, которые проводятся в нашей стране. В мире и согласии живут люди разных религиозных убеждений и взглядов. В рамках «Плана нации – 100 конкретных шагов» в настоящее время в стране реализуется комплекс мероприятий по дальнейшему развитию Казахстана в условиях глобальной турбулентности.

Глава государства четко определил вектор развития нашей страны как демократического, светского и экономически развитого государства. Как известно, одна из важных ценностей общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел» – светское общество и высокая духовность – призвана консолидировать всех граждан нашей страны. Именно на это должны быть направлены усилия госорганов и гражданского общества. Светский характер Республики Казахстан, предусмотренный пунктом 1 статьи 1 Конституции, предполагает отделение религии от государства. Указанная норма-принцип конкретизируется в других конституционных нормах. В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Конституции, не допускается слияние общественных и государственных институтов. Согласно статье 14 Конституции, все равны перед законом, что, подразумевает равенство всех религий и религиозных объединений перед законом, недопущение предоставления некоторым религиям и религиозным объединениям каких-либо преимуществ по отношению к другим, запрет на дискриминацию по мотивам отношения к религии, убеждений или по любым иным обстоятельствам. Светскость общества означает признание им в качестве ценности и фактическое наличие в общественных отношениях свободы верования, свободы совести, убеждений и мысли и выступает как ценностная этическая категория, идеал, неразложимый без остатка на формальные и статические признаки, точно так же, как понятие свободолюбия или понятие веры. 
Наряду с представлением светского общества как свободного от религиозных концепций, оно также подразумевает под собой уважение и веротерпимость к многообразию религий, подталкивает к созданию светского типа гуманизма в обществе, формирует в гражданине патриота своей страны, любящего свою Родину, и при этом не исключает позицию укрепления национальной культуры и традиционных для данного общества религий. 
Казахстанское общество с уверенностью можно назвать светским, доказательством этому служит многоконфессиональность и многонациональность наших граждан. Несмотря на все многообразие различных взглядов, традиций и культур, Казахстан остается единственным государством на территории бывшего Советского Союза, где нет конфликтов на национальной или религиозной почве, вносящих в жизнь общества смуту и беспорядки. Казахстан в своей деятельности опирается на общепризнанные международные акты в области прав человека. 
В тридцать восьмом слове Абай говорит о необходимости духовного возвышения человека: «Разум человека совершенствуется безграничной, неиссякаемой любовью к добру. Совершенным мастерством своим Аллах создал мироздание и человека, чтобы тот мог расти и продолжать род людской. Святой долг каждого из нас — множить число своих друзей. Это зависит от сердечности, благорасположенности к окружающим, что вызовет ответное чувство, или хотя бы не желайте зла другим, не пытайтесь возвыситься над другими словами или делами». 
Сегодня для нас важнейшей задачей является повышение духовности казахстанского общества, формирование у граждан религиозного сознания, соответствующего традициям и культурным нормам страны, с имплементацией лучших моделей поведения, выработанных человечеством. 

Болен ХАНСЕЙТ, 
член областной и городской информационно-разъяснительной группы, депутат городского 
маслихата.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz